АПЛ: «Тоттенхэм» уступил «Астон Вилле» и нарушил славную новогоднюю традицию. Обзор матча + фото (1.1.2023)

АПЛ: «Тоттенхэм» уступил «Астон Вилле» и нарушил славную новогоднюю традицию. Обзор матча + фото (1.1.2023) - фото

«Тоттенхэм» выиграл 7 из 8 предыдущих матчей в Премьер-лиге, которые состоялись 1 января. Исключение составило только поражение от «Саутгемптона» в 2020-м. В 2023-м «Шпоры» нарушили эту традицию, уступив «Астон Вилле».

Кстати, этот был первый матч в АПЛ в 2023 году.

Основные вратари «Тоттенхэма» и «Астон Виллы» сыграли за сборные Франции и Аргентины соответственно в финале чемпионата мира. Повторная встреча не состоялась. Уго Льорис вышел на поле, а вот Эмилиано Мартинес остался на скамейке запасных. Аргентинец продолжает отдыхать после Кубка мира.

Редакция рекомендует:

18-й тур АПЛ. «Тоттенхэм» – «Астон Вилла» – 0:2 (Буэндия, 50, Дуглас Луис, 73)

Перед стартовым свистком футболисты обеих команд отдали дань памяти:

  • Пеле (он ушёл из жизни 29 декабря в возрасте 82 лет);
  • Морису Норману (англичанин провёл 357 матчей за «Тоттенхэм» в чемпионате с 1955 по 1966 гг.).

«Астон Вилла» создала первый опасный момент у ворот соперника на 9-й минуте. Олли Уоткинс получил мяч на фланге, ворвался в штрафную, обыграл Клемана Лангле и нанёс удар. Снаряд разминулся со штангой, причём намного.

В этом эпизоде Олли Уоткинс принял передачу на грани офсайда. Бен Дэвис застрял в обороне. Из-за него «Шпоры» не смогли создать искусственное положение «вне игры». Впрочем, на этот раз обошлось.

Позже Мэтт Доэрти очень эффектно обыграл Тайрона Мингза, пробросив ему мяч между ног на скорости. Ирландец сделал это в штрафной площади «Астон Виллы». Он оказался на очень выгодной позиции и пробил над перекладиной.

«Львы» начали атаку после ошибки Сон Хын Мина, но потом кореец успел отработать в обороне. Но эпизод запомнился не этим. В сердцах Сон сорвал с лица защитную маску и бросил на газон. За что он, разумеется, получил на орехи от врачей «Тоттенхэма».

Эшли Янг пострадал в результате столкновения с Беном Дэвисом. Он ударился лодыжкой о голень защитника «Тоттенхэма». Янгу потребовалась помощь врачей. Возникло опасение, что потребуется замена – но нет, англичанин вернулся в игру.

Кристиан Ромеро пошёл в очень жёсткий подкат против Олли Уоткинса. Аргентинец чуть не оторвал ноги сопернику. Конечно, главный арбитр Джон Брукс достал из кармана жёлтую карточку. Это было первое предупреждение в матче (его предъявили на 28-й минуте).

На 37-й минуте Бен Дэвис наступил на ногу Эшли Янгу в борьбе за мяч. Он получил предупреждение.

Всех троих центрбеков «Тоттенхэма» посадили на карточку ещё в первом тайме. И Кристиана Ромеро, и Клемана Лангле, и Бена Дэвиса.

На 40-й минуте «Шпоры» создали момент, который стал самым опасным в первом тайме. Иван Перишич принял навес в штрафной площади, ушёл от Робина Ульсена и навесил на Гарри Кейна. Форвард выиграл второй этаж у Эзри Конса и пробил головой по незащищённым воротам. Мяч летел в створ – но Эшли Янг выбил его в сторону головой.

Чуть позже Ив Биссума начал классную многоходовку. От него, Пьера-Эмиля Хёйбьерга и Сон Хын Мина снаряд перешёл к Гарри Кейну. Англичанин выходил к углу штрафной площади, но Робин Ульсен вовремя покинул ворота и забрал мяч.

Сон Хын Мин выполнил навес с фланга, однако Эшли Янг заблокировал его рукой. Главный арбитр назначил штрафной удар. Сон Хын Мин исполнил стандарт не лучшим образом. Он закрутил мяч под перекладину, но удар получился несложным. Робин Ульсен без труда справился с ним.

В компенсированное время Эмилиано Буэндия пробил из-за пределов штрафной площади. Мяч пролетел выше ворот.

«Астон Вилла» не нанесла ни одного удара в створ за весь первый тайм. Первый имел место только на 50-й минуте – и он достиг цели.

Дуглас Луис получил мяч за пределами штрафной площади, находясь в полном одиночестве. Никто не помешал бразильцу обработать снаряд и пробить с дальней дистанции.

Уго Льорис отразил этот удар – но прямо перед собой. Олли Уоткинс выцарапал мяч в борьбе с Клеманом Лангле и откатил назад. Эмилиано Буэндия отправил круглого в сетку.

«Астон Вилла» продержалась без жёлтых карточек до 56-й минуты. Потом Тайрон Мингз налетел на Гарри Кейна, когда тот выбивал мяч. Защитник вступил в борьбу слишком поздно.

Карточка стала для Мингза 4-й в нынешнем сезоне. Ещё одна приведёт к дисквалификации.

На 57-й минуте «Тоттенхэм» очень опасно разыграл штрафной удар. Ив Биссума забросил снаряд на Ивана Перишича, а тот пробил, находясь возле линии вратарской. После удара хорвата мяч пролетел над перекладиной.

На 59-й минуте Ив Биссума заработал «горчичник». Малиец пропустит следующий матч «Шпор» в Премьер-лиге – против «Кристал Пэлас» (он состоится 4 января). Это предупреждение стало для него 5-м.

На 67-й минуте Гарри Кейн выполнил заброс в штрафную. Англичанин едва не отправил мяч в сетку. Робин Ульсен сыграл надёжно.

На 73-й минуте «Астон Вилла» забила ещё раз. Она сделала это после перехвата у штрафной площади соперника.

Джон Макгинн выдал изумительный заброс в штрафную. Дуглас Луис пробил по воротам, прежде чем Кристиан Ромеро успел накрыть его. Мяч оказался в сетке.

Во втором тайме «Астон Вилла» смотрелась лучше, чем «Тоттенхэм». Достаточно отметить, что «Львы» нанесли 8 ударов по воротам, а «Шпоры» – только 2.

На 78-й минуте Филиппе Коутиньо вышел вместо Джона Макгинна. У шотландца возникли проблемы с задней поверхностью бедра.

Чуть позже Дуглас Луис пробил с дальней дистанции. Уго Льорис забрал мяч.

Пьер-Эмиль Хёйбьерг наступил на пятку бразильцу, когда тот наносил удар. Игроку «Астон Виллы» потребовалась медицинская помощь. В конечном итоге всё обошлось.

«Тоттенхэм» занимает 5-е место в Премьер-лиге. «Шпоры» отстают от «Манчестер Юнайтед», который замыкает четвёрку лучших, на 2 очка. Сегодня они упустили шанс войти в зону Лиги чемпионов.

«Астон Вилла» идёт 12-й. Да, до еврокубковой зоны 9 пунктов, но в целом команда прекрасно стартовала при Унаи Эмери. Она выиграла 3 матча из 5 при испанце. В Премьер-лиге «Вилла» пока уступила только «Ливерпулю» (да и то не без боя).

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.