Станислав Черчесов провалил дебют в «Ференцвароше». Так ли все плохо?  

Станислав Черчесов провалил дебют в «Ференцвароше». Так ли все плохо?   - фото
Фото: RT

Редакция «Футбол-Фана» оценивает дебют российского тренера во главе будапештского гранда. 

В российском медиапространстве Станислав Черчесов считается суперзвездой. Как бы не любили тренера, однако его узнаваемость и цитируемость очень высока. 

Причина хорошо известна — успех во главе национальной сборной. Многие фанаты плюются при упоминании так называемых «стасиков», но глобально Станислав Саламович остался в плюсе — об этом говорят четвертьфинал домашнего чемпионата мира и успешно пройденная квалификация Евро-2020. 

Мы прекрасно знаем отечественную внутреннюю кухню, где Черчесов предстал таким себе несговорчивым генералом, склонным к излишней резкости. Отсутствие такта, напыщенность, косноязычность — в этом весь специалист.  

stanislav-cherchesov-glavnyj-trener-ferencvarosha_1640362099642719420
Фото: Чемпионат

Но для европейского зрителя, не особо наблюдающего за перипетиями в России, Черчесов предстает победителем. К вышеупомянутым регалиям, добытым со сборной, следует приплюсовать триумф в первенстве Польши с варшавской «Легией». Внушительный аргумент, чтобы поступило предложение со стороны «Ференцвароша».

Мы писали подробную статью, зачем Станислав Саламович понадобился «фради», поэтому советуем с ней ознакомиться, чтобы не останавливаться на отдельных моментах. 

Начнем с более насущных дел — наставник дебютировал во главе венгерского топа. И … проиграл. Как к этому следует отнестись? 

***

Вчера, 27 января, «Ференцварош» провел отложенный тур Национального чемпионата — наведался в гости к «Академии Пушкаша». Соперник серьезный, один из прямых конкурентов на «золото» — в составе собраны неплохие футболисты, способные бросать вызовы, и ведомые талантливым тренером Жолтом Хорняком (человек прославился в Армении, в начале нулевых защищал цвета московского «Динамо»).   

Специфика заключалась в следующем: «фради», имея матч в запасе, все равно бы остались на первой строчке. Однако состоявшийся проигрыш существенно повлиял на расстановку сил в турнирной таблице — «Кишварда» сохранила разницу в 1 очко, а та самая «Академия Пушкаша» приблизилась на расстояние 2 пунктов. Как думаете, Черчесов чувствует себя комфортно? 

Редакция рекомендует:

«Ференцварош» привык к гегемонии на внутреннем рынке и точно не намерен с ней расставаться. Амбиции простираются на Запад, а в Венгрии лишь одно лигочемпионовское место. То есть, витрина для потенциального заработка — не только с помощью рекламы и повышенных цен на билеты, но и трансферов. Черчесова благосклонно встретили венгерские СМИ (хотя некоторые все же сделали акцент на происхождении), но поверьте — если «орлы» не финишируют на первом месте, то «Просто Космоса» привселюдно выгонят пинками.     

Стоп-стоп-стоп. «Зачем хоронить менеджера после одного матча?». Во-первых, мы никого не хороним (хотя по-хорошему Черчесов испортил первое впечатление). Поражение можно оправдать несколькими факторами — во-первых, часть игроков отсутствовала по причине проведения Кубка африканских наций (защитник Сами Ммаэ, полузащитник Аисса Лайдуни и нападающий Райан Ммаэ). Трио располагает огромным весом в раздевалке и на поле — тот же Райан в этом сезоне отличился 13 мячами и 9 результативными передачами. И это второй страйкер команды! 

Черчесов1
Фото: Чемпионат

Во-вторых, бушует коронавирус — так как «вылетел» целый десяток исполнителей, резко обеднела основа и скамейка. Принимая во внимание, что Станислав Саламович только-только знакомится с «фради», его даже немного жалко. 

В команде прослеживается явный дисбаланс — если атака более-менее играет пестрыми красками, то вот полузащита, прежде всего, опорная зона вызывает уйму вопросов. Собственно, оттуда пришла неприятная весть — на 24 минуте Ахмед Бешич решил, что в подтрибунном помещении лучше и наработал на красную карточку. С учетом крена в пользу линии нападения (Черчесов отошел от схемы 3-5-2 и применил рисунок 4-2-3-1) «Ференцварош» резко обеднел сзади и получил ожидаемый удар под дых. 

Как нам кажется, это достойные аргументы, чтобы остыть и посочувствовать. На послематчевой пресс-конференции россиянин сказал следующее:       

«Это была наша первая игра после зимнего перерыва, мы представляли, что она сложится иначе. Мы плохо начали матч, и красная карточка есть красная карточка, но вдесятером мы действовали лучше, чем в первые 25 минут. Мы очень плохо начали игру.

Меня радует, что команда хорошо отреагировала на удаление, и хорошая игра наших запасных. В перерыве мне пришлось кричать в раздевалке, что не всегда свойственно мне, но я хотел завести ребят, и это удалось, но, к сожалению, сравнять счет у нас не получилось. Что касается удаления Бешича, то ему не повезло со второй желтой карточкой, но таков футбол. Главный урок матча в том, что мне нужно совершенствовать не только свой английский, но и игру команды».

«Ференцварош» пропустил мяч в раздевалку (45+4) и растранжирил свои шансы в концовке поединка. Что делать Черчесову? Настроить дисциплину, чтобы в дальнейшем футболисты не получали глупые желтые карточки. Также необходимо муштровать оборонительное звено (в этом Станислав Саламович неплох). Посмотрим, что он придумает и как в дальнейшем выкрутится из не совсем благоприятной ситуации — в Европе не любят топтания на месте и настроены не так лояльно. Ничего-ничего, всегда можно вернуться в Россию — там есть щедрый и очень изменчивый московский «Спартак».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5