Лига наций (21.9.2022): Шотландия додавила Украину на «Хэмпден Парк». Обзор матча

Liga nacij 2192022 Shotlandija dodavila Ukrainu na Hjempden Park Obzor matcha
Фото: skysports.com

1 июня Шотландия уступила Украине в полуфинале плей-офф квалификации ЧМ-2022. Сегодня команды встретились снова, но уже в первом сентябрьском матче группового этапа Лиги наций. «Тартановой армии» удалось взять своеобразный реванш – хотя стоит отметить, что «Казаки» держались достойно.

Редакция рекомендует:

Лига наций. Матч 1-го тура. Группа B1. Шотландия – Украина – 3:0 (Макгинн, 70, Дайкс, 80, 87)

В основе «Казаков» были представлены только 5 футболистов, которые сыграли против Шотландии с первых минут в июне: Александр Караваев, Николай Матвиенко, Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко и Руслан Малиновский.

Роман Яремчук, Виталий Миколенко и Виктор Цыганков на сей раз остались в запасе. Александр Зинченко не мог принять участие в матче из-за травмы икроножной мышцы, а Илья Забарный – из-за дисквалификации.

Вместо травмированного Георгия Бущана ворота «жёлто-синих» защищал Анатолий Трубин.

Футболисты сборной Украины вышли на поле с национальными флагами. «Хэмпден Парк» очень тепло их встретил.

Перед стартовым свистком обе команды и зрители отдали дань памяти Елизавете II. Ей посвятили минуту аплодисментов.

Начало встречи получилось примерно равным. В дальнейшем шотландцы понемногу перехватывали инициативу.

В середине первого тайма «Тартановая армия» создала очень опасный момент. Анатолий Трубин отразил мощный удар Стюарта Армстронга с линии штрафной, но при этом мяч отскочил к Райану Кристи. 11-й номер шотландцев находился прямо перед воротами. К счастью для украинской команды, он не сумел нанести удар.

В первые 25 минут Шотландия пробила по воротам 7 раз, а Украина – 2. Цифры в точности отражают преимущество хозяев в атаке.

На 24-й минуте Нейтан Паттерсон покинул поле из-за травмы. Защитник неудачно приземлился и повредил голеностоп. Его заменил Эрон Хики, 20-летний представитель «Брентфорда».

Паттерсону потребовались носилки. Видимо, травма достаточно серьёзна.

Под занавес первого тайма Валерий Бондарь остановил атаку шотландской команды грубым приёмом. Он очень жёстко принял на корпус Че Адамса, который на скорости пытался прорваться по центру. Параллельным курсом продвигался Александр Караваев, причём он находился ближе к воротам – и это, судя по всему, спасло Бондаря от удаления. Он отделался жёлтой карточкой.

«Тартановая армия» заработала опасный штрафной удар, но реализовать его не удалось. Сразу после розыгрыша стандарта прозвучал свисток на перерыв. Первый тайм завершился нулевой ничьей.

В перерыве Александр Петраков провёл одну замену. Сергей Сидорчук вышел вместо Тараса Степаненко.

На 58-й минуте Киран Тирни перехватил неудачный пас Александра Караваева возле штрафной площади «Казаков», прошёл по флангу и прострелил на Стюарта Армстронга. 17-й номер шотландцев с лёта пробил по воротам. Анатолий Трубин хоть и не сразу, но всё-таки забрал мяч.

Чуть позже шотландцы провели ещё одну атаку. Эрон Хики опасно пробил с дальней дистанции. В этом эпизоде «Тартановая армия» заработала угловой, но его розыгрыш команде ничего не дал.

Потом Шотландия буквально устроила артобстрел. Постарался Че Адамс. Сначала нападающий пробил в перекладину. Потом он нанёс коварный удар головой с линии вратарской. Отразить такой непросто – но Анатолий Трубин проявил чудеса координации и остановил мяч ногами.

На 67-й минуте украинская сборная провела двойную замену. Роман Яремчук вступил в игру вместо Артёма Довбика, а Виктор Цыганков – вместо Андрея Ярмоленко.

Хозяева поля и не думали останавливаться. Первая волна атаки ничего не дала, но потом Че Адамс навесил с фланга на Стюарта Армстронга. Представитель «Борнмута» пробил головой мимо ворот.

Шотландцы давили на украинцев, и на 70-й минуте они всё-таки добились своего. Джон Макгинн выцарапал мяч в штрафной площади и отправил мяч в дальний нижний угол. Счёт стал 1:0 в пользу «Тартановой армии».

На 78-й минуте Киран Тирни опасно пробил из-под Николая Матвиенко. Анатолий Трубин совершил бросок и вытащил мяч из нижнего угла.

На 80-й минуте Шотландия удвоила преимущество в счёте. Линдон Дайкс нанёс прицельный удар головой после подачи Райана Фрейзера с углового. Мяч залетел под дальнюю штангу.

На 83-й минуте Александр Зубков заменил Александра Пихалёнка, а Данил Игнатенко – Михаила Мудрика.

Чуть позже Линдон Дайкс довёл счёт до разгромного. Он снова забил головой после розыгрыша углового.

Таким образом, нападающий оформил дубль всего через 10 минут после выхода на замену.

Шотландия возглавила группу B1. Теперь в активе «Тартановой армии» 9 очков. Она выиграла 3 матча из 4.

Украина потерпела первое поражение на групповом этапе Лиги наций. Она занимает 2-е место. Впрочем, отставание от сегодняшнего соперника не так велико – 2 очка.

Квартет дополняют Ирландия и Армения. Они заработали 4 и 3 пункта соответственно.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5