«Зенит» впервые за три года в плей-офф еврокубков. Оцениваем достижение Семака и достижение ли это? 

«Зенит» впервые за три года в плей-офф еврокубков. Оцениваем достижение Семака и достижение ли это?  - фото
Фото: Чемпионат

Санкт-петербургский «Зенит» завершил выступление в Лиге чемпионов, и редакция «Футбол-Фана» охотно выскажется по данному поводу.    

Как бы фанаты российской Премьер-лиги не воротили носом, «Зенит» — гегемон. Команда приучила к легким победам на внутренней арене и прямо сейчас уверенно движется к третьему чемпионству подряд. Конечно, есть ярые поклонники московского «Динамо», однако, как показала практика, у подопечных Сергея Семака все равно больше ресурсов, особенно для преодоления финишной дистанции. 

Редакция рекомендует:

Все это к чему? Фаворитизм «Зенита» выработал у публики закономерное желание и право требовать. Раз ты лучший в стране, так докажи и за ее пределами! В последние годы команде капитально не везло в Европе, но вот случился прорыв — «сине-бело-голубые» наконец-то гарантировали весеннюю часть еврокубков. Да, не Лигу чемпионов, но все же: нынешняя Лига Европы способна предложить достаточно высокий уровень — в плей-офф уже вышли «Лион», «Лацио», «Байер» и «Вест Хэм». Не забываем, что из ЛЧ свалились «РБ Лейпциг», «Порту», «Боруссия» Дортмунд, «Барселона» и «Севилья» — хороша компания!

Барселона-4
Фото: Eurosport

Ну и как оценить результат? Давайте разбираться — начнем с положительных моментов. 

«Зенит» занял ожидаемое место

Перед стартом группового этапа мы прогнозировали исход для «Зенита» — третье место и не больше. Лондонский «Челси» и «Ювентус» (пусть и кризисный) — это отдельная планета, куда нам, россиянам, очень далеко. 

«Мальме» — тоже традиционно неслабый, но все же проходимый соперник; у шведов выдался тяжелый год (национальное золото было вырвано лишь в заключительном туре Аллсвенскана), состав несбалансированный и не подпитанный качественными приобретениями. Что тут говорить, если вся обойма оценивается в 30,30 млн евро — это, как Сердар Азмун (25 млн евро) и Ярослав Ракицкий (6 млн евро) вместе взятые.

йон даль томассон
Фото: Lenta.ru

Неудивительно, почему Йон-Даль Томассон, главный тренер «небесно-голубых», так часто делал акцент на «газпромовских» вливаниях — мол, мы бились достойно, ведь у «Зенита» куча денег. Вот что он сказал после ничьи в Мальме (1:1):

«Я горжусь командой, нашей игрой, тем, как мы атаковали, как забили гол. Мы хорошо играли против отличного соперника, который тратит по 100 млн евро в год».

Получается, питерцы выполнили поставленную задачу? Со скрипом, но да. Если учесть, что в сезонах 2019/20 и 2020/21 были зафиксированы оглушительные провалы (в обоих случаях Семак довольствовался четвертым местом, набрал 7 и 1 очко соответственно), то сейчас можно открывать шампанское. Все всё изначально понимали — вряд ли силенок хватит на Лигу чемпионов, поэтому третья строчка — приемлемое достижение.       

брюгге
Фото: Чемпионат / Матч против «Брюгге» - один из самых позорных под предводительством Семака

Послушаем Сергея Богдановича — он резюмировал следующее: «Думаю, мы абсолютно заслуженно вышли. При мне выходим в евровесну второй раз за четыре года, в прошлый раз — из Лиги Европы. Один раз нам очень не повезло. Набрали 7 очков – иногда с такими результатом выходят в плей-офф Лиги чемпионов, а мы даже не вышли в евровесну. Хотя сыграли неплохо.

Прошлый сезон мы провалили с точки зрения результата, но для нас он был критичным в плане ковида, в плане травм. Заменить игроков, которых мы потеряли, было некем. Можно связывать это и с изменением формата лимита. Неудачный предыдущий сезон, остальные проводим примерно на одинаковом уровне».  

С этим утверждением можно согласиться и даже, надев розовые очки, поставить памятник «Зениту» в центре Санкт-Петербурга. Но ведь есть контекст, те самые подводные камни.       

… но у коллектива проблемы с головой  

Вы заметили, как «Зенит» выступает на выезде? Это же тихий ужас! Сразу перед глазами всплывает 

поединок в Швеции — «сине-бело-голубые» схлопотали красную карточку, Артем Дзюба не реализовал пенальти и хорошо, что потом на себя взял ответственность Ярослав Ракицкий. С финальным свистком универсальный защитник выдал важную вещь — вновь напомнил, почему российским командам тяжело в гостях:

«Да вроде начали ничего. Потом осели – и все. Они нам забили — какая-то паника. Неразбериха у нас в команде была: в атаку бежим, назад не бежим. Такое, короче, непонятно было.

«Мальме» не самый грозный соперник, но мы опасаемся каждый раз: приезжаем в Лиге чемпионов на выезд — и поджилки как-то трясутся. Что происходит? Где эта РПЛовская свобода зенитовская?

Я ребятам говорю, что Лига чемпионов — это праздник, мы должны играть в футбол, не боясь ошибиться. Вот как люди все играют в Европе – они не боятся за результат». 

Мальме
Фото: Eurosport

И месседж Ракицкого — не разовый. Мы постоянно рассуждаем о проблемах с менталитетом — вот что сказал Сердар Азмун после поражения, нанесенного «Ювентусом» (0:1): «Чего не хватило, чтобы забить? Не знаю, спросите у тренера. Мы делали все возможное, но соперник — очень серьезная команда с хорошими игроками. Надеюсь, в следующей игре мы забьем и выиграем». 

В Турине же «Зенит», несмотря на два забитых мяча (один из которых — автогол), поднял лапки кверху (2:4). Все почему? Команда играет в 5 защитников, стоит, выжидает и очень неумело использует предоставленные шансы. Подопечные Семака не предлагают борьбу, кроме позиционной и верховой, в плане атаки — полная инертность. «Ну а что, отстоим» — вот так это выглядит. 

Заметьте, даже вчера «Зенит» струсил — «Челси» приехал на «Крестовский» в полурезервном составе (Томас Тухель понял, что от него «уплыла» первая строчка АПЛ и выбрал правильный приоритет), но и при таких обстоятельствах хозяева осознанно спасовали. «Зенитчики» провели идеальный первый тайм, смотрелись открыто и собранно — почему не давить дальше? Смысл баррикадироваться и удерживать счет? Вы же уже не подниметесь выше и не упадете ниже! Семак получит премиальные? Вроде бы на табло 3:3, однако осадок остался — где риск, авантюризм, раскрепощенность? Та самая, о которой выше упомянул Ярослав. 

И эта резина тянется годами — в розыгрыше ЛЧ 2020/21 Артем Дзюба приоткрыл занавес настроения в раздевалке. После домашнего поражения дортмундской «Боруссии» (1:2) капитан разложил все по полочках: 

«Посмотрите на европейцев: они не боятся, раскованы, все четко у них получается. Хотя можно с ними играть, они такие же люди, как и мы. А пока у нас такой менталитет, так и будем зажиматься, чего-то бояться.

Пропускаем, потом отыгрываемся постепенно, вроде все получается — но, если можно играть с ними какой-то промежуток времени, почему не играть постоянно? Над этим всем нужно работать. Надеюсь, когда-нибудь эта тенденция поменяется.

Нельзя так: каждый эпизод у них, каждый выход из-под прессинга —  момент за моментом, постоянно опасность. Мы должны играть компактно, более агрессивно. Как только идем агрессивно все вместе, сразу что-то начинает получаться.

Нельзя включаться в Лиге чемпионов через пять минут, через десять — нужно с первой секунды. Вступать в единоборства, контролировать мяч. Причем не только сзади.

Наш большой бич – первая мысль и первое движение всегда назад, не вперед. Всегда учили нас: первое движение – вперед, назад ты всегда успеешь, а у нас все наоборот. Это все наши менталитет, психология, зажатость». 

Почему «Зенит» не наймет квалифицированного специалиста? Хотя, о чем это мы? Его даже нет в тренерском штабе сборной России. 

Так какие выводы? Формально к «Зениту» не подкопаться, ведь есть повод для позитива — клуб в Лиге Европы. Но вот реальность не настолько красочная — если «Зенит» не окружит себя правильными людьми, то условный «Вест Хэм» разнесет его в щепки. Ну, правда.    

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5