Властимил Петржела — архитектор первого достойного «Зенита»

Властимил Петржела — архитектор первого достойного «Зенита» - фото

Редакция Football-Fun чествует легендарного тренера, которому сегодня исполнилось 67 лет.

17 ноября 2002 года «Зенит» уступил дома «Крыльям Советов» 1:2. Данное поражение ознаменовало пятиматчевую безвыигрышную серию и подытожило 10 место команды в чемпионате. Виталий Мутко, под которым президентское кресло шаталось еще с февраля, понял: нужно срочно приглашать иностранного квалифицированного специалиста.

Юрий Морозов, Михаил Бирюков и Борис Раппопорт поочередно провалили поставленные задачи —  при них «зенитовцы» порадовали разве что фактором Александра Кержакова, вошедшего в тройку лучших бомбардиров страны. А вот с конструктивностью игры были явные проблемы — примечательно, что коллектив не смог победить ни одного серьезного соперника по ходу сезона.

Редакция рекомендует:
Спустя две недели в прессе появилась информация — «сине-бело-голубые» подпишут Властимила Петржелу. Общественность оценила новость по-разному: кто-то восторженно (неужели в «Зенит» едет первый в истории клуба иностранец?), а кто-то с нотками предвзятости — что это за Петржела такой? Чех работал исключительно на родине, выиграл Кубок Чехии со «Спартой», но в России по понятным причинам был малоизвестен.

В конце декабря Мутко представил господина Властимила и объявил: не за горами положительные перемены. Журналисты, собравшиеся на пресс-конференции, ухмыльнулись, но тренер, высказавшийся следом, добавил — он в Питере надолго и готов к строительству нового проекта. Так оно и случилось.

Так кто же такой «Власта»?

petrz.jpg
Фото: iDNES.cz

До прибытия в Россию Петржела действительно выглядел темной лошадкой. Будучи футболистом, он не сделал большую карьеру, хотя в 80-х дорос до уровня пражской «Спарты». Характеристика и статистика нападающего скромна — единственное, чем он отличался, так это упорством и дисциплиной.

В остальном же Властимил-игрок — средненький исполнитель, который в свой лучший сезон (1983/84) забил всего 10 голов. Самое удивительное, что в 1982-м Петржела попал на чемпионат мира в Испании — там он принял участие в поединке с Кувейтом, но в дальнейшем остался на скамье запасных.

Повесив бутсы на гвоздь в 1985-м, «Власта» вошел в тренерский штаб «Спарты», где получил должность ассистента. Накопив ценный опыт, Петржела ушел в свободное плавание и возглавил «Слован» из Либереца. Первая самостоятельная попытка оказалась удачной — в 1995-м «сине-белые» вскарабкались на 4 позицию первенства, ввиду чего сегодняшнего именинника признали менеджером года.

В следующем сезоне очередной успех — «Власте» покорился вышеупомянутый Кубок, добытый в борьбе с «Дрновице» (4:0, дубль на счету Павла Недведа). Затем наступил неожиданный поворот — специалист бросился поднимать с колен второлиговый «Богемианс» (что удалось — в 1999-м «кенгуру» повысились в классе). Правда, представители «Зенита» нашли Петржелу уже в другом месте — он как раз руководил «Младой-Болеслав».  

Почему именно он? Ну, во-первых, Властимил заработал имя антикризисного тренера, готового к тяжелым препятствиям. Во-вторых, он обладал нужными качествами — жесткостью, принципиальностью и креативностью. Несмотря на суровый вид, чех умел ставить контратакующий футбол, подразумевая выход за привычные рамки.

Для России, с ее прохладностью и подходом «результат превыше всего», романтика Петржелы выглядела чем-то инородным. Не удивительно, почему «Зенит» догазпромовской эпохи так любят — внутри команда ограничивалась правилами и нюансами, зато на поле неслась, как скоростной поезд.

А еще «Власта» прослыл чутким психологом, знающим, куда и как надавить. «Может, кому-то из игроков тренировки и покажутся тяжелыми, но, думаю, они привыкнут. В Чехии бы сказали, что я диктатор, но я считаю себя демократом», — резюмировал коуч в разговоре с российскими репортерами.

Показательно, что, ведя ментальные игры, он добился равноправия в раздевалке «Зенита» и не прогнулся перед Кержаковым и Аршавиным — обеим звездам пришлось все доказывать сначала.  

Петржела начал с глобальной перестройки

petrzhela2.jpg
Фото: Sportbox

Петржела не стал возиться с подопечными и сразу очертил круг тех, кто в перспективе покинет стан питерцев. В списке, растиражированном СМИ, фигурировали имена Бориса Годового, Дмитрия Огородника, Дениса Угарова, Дмитрия Давыдова,  Александра Макарова и целого румыно-югославского «десанта», не оправдавшего надежд руководства. Специалист не стеснялся отсекать футболистов, ведь имел на это полное право — если бы имеющийся арсенал соответствовал требованиям, то явно не шел бы в нижней части турнирной таблицы.

Плюс, Виталий Мутко напирал — коллектив должен обязательно финишировать в призовой тройке. Президент сам намекнул: с такими-то амбициями обновления не миновать. «Мы устали от непрофессиональных тренеров. Когда они объясняют, почему плохо сыграл тот или иной футболист, хочется бросить все и разойтись. Властимилу Петржеле я полностью доверяю, — он может покупать любых игроков и принимать любые решения», — сказал он.

В итоге «зенитчики» попрощались с Константином Лепехиным, Борисом Горовоем, Зено Бундей и Владимиром Мудриничем; аналогичная судьба коснулась вышеуказанных Огородника и Угарова.

Зато появился Владислав Радимов, зажигавший в «Крыльях Советов» — однозначно трансферное попадание в яблочко. Также «Власта» не обошелся без лоббированных им исполнителей — в Санкт-Петербург поступила целая «партия» выходцев из бывшей Чехословакии: Мартин Хорак, Павел Мареш, Лукаш Гартиг, Камил Чонтофальски и Радек Ширл (последние двое стали обладателями Кубка и Суперкубка УЕФА).

Отдельный повод обожать Петржелу — его ставка на молодежь. Сегодня «сине-бело-голубых» яростно критикуют за отсутствие воспитанников, но в первой половине «нулевых» ситуация разворачивалась совершенно иным путем. Загибайте пальцы — к первой команде были привлечены Владимир Быстров, Андрей Николаев, Константин Лобов, Игорь Денисов, Дмитрий Макаров и Олег Власов. К тому же не забываем про Аршавина, Малафеева и Кержакова — пожалуй, ключевых творцов грядущих успехов клуба.

Благодаря Властимилу были оформлены «серебро» и Кубок Премьер-лиги

petrzhela.jpg
Фото: Eurosport

Самое главное в работе тренера — это результат. «Власта» взялся за дело и с первых туров чемпионата продемонстрировал, чего стоит — «Зенит» положил на лопатки «Сатурн» (2:1) и «Спартак» (2:1), а в 1/8-й Кубка Премьер-лиги оставил не у дел ЦСКА.

Увы, огненный старт сменился резкой сменой настроя — соперники адаптировались к стилю Петржелы, да и сам менеджер не ликвидировал дикие проблемы в защите. Несбалансированность обороны, очевидный перекос в пользу средней линии и нападения — вот головная боль чеха.

К счастью, питерцы постепенно обрели баланс и выровняли положение; бросая вызов за вызовом, команда спотыкалась, вставала и шла дальше. Мало кто предполагал, что Властимил воздвигнет подопечных на 2 строчку — «Зенит» набрал 56 очков и отстал от лидирующего ЦСКА всего на 3 пункта. По итогам кампании в знаковом списке «33 лучших» оказались три игрока: Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров и, конечно же, Александр Кержаков.

Еще один приятный бонус — победа в Кубке Премьер-лиги. Футболисты, представлявшие Северную Пальмиру, прошли ЦСКА, «Спартак» и «Торпедо», а в финале грохнули «Черноморец» Новороссийск 3:0.

В последующие годы «Зенит» стабильно шел в верхней части чемпионата и сражался за зону еврокубков. К слову, выступления в Кубке УЕФА — это отдельная тема. Россиянам не всегда везло с жеребьевкой, но с каждым участием на международной арене коллектив чувствовал себя все увереннее.

К примеру, в сезоне 2004/05 «зенитчики» были остановлены на групповом этапе, но спустя год нешуточно рубились в четвертьфинале. Да, проиграли «Севилье» (на минуточку, будущему триумфатору), но ведь ранее дали бой «Бешикташу», «Русенборгу» и «Марселю»!    

Петржела хотел большего и был раздавлен амбициями

petrzhela1.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Это нормальная реакция — желать большего (особенно в спорте). Властимил понимал, что достиг пика возможностей: связи между футболистами налажены, а болельщики битком заполняют трибуны, как того желал Мутко. Петржела устал от московской гегемонии, предвзятого судейства и … скромности.

Менеджмент «Зенита» гордился умением найти недорогое и качественное усиление, но тренер давил — ради реализации более высоких целей нужны дополнительные инвестиции и кадры. Вот как он отреагировал на покупку Мартина Йиранека московским «Спартаком» — защитник предварительно ударил по рукам с питерцами, но «красно-белые» предложили большие деньги: «То, что мы не купили дорогого игрока, просто нет денег в «Зените». А этот вопрос задавайте не мне. Я с Мартином Йиранеком лично говорил, он хотел играть у нас в «Зените», только в «Зените». Агенты сделали по-другому, что он играет сейчас в «Спартаке», играет очень хорошо. Поэтому игроков русского чемпионата, которых я хотел, просто нельзя купить».

И так почти всегда — когда вопрос касался денег, между функционерами и «Властой» неминуемо разгорался скандал. Внутренние разборки освещались прессой, а Давид Трактовенко и его сменщик Сергей Фурсенко все так же разводили руками. Зимой 2005-го «Зенит» стал частью «Газпрома», но Фурсенко юлил  — финансирование будет, вот-вот, но надо немного подождать.

«Я хотел, чтобы нам купили некоторых игроков, которые могли бы заменить травмированных и усилить конкуренцию, но нам никого не приобрели. Мне предлагали взять дорогих футболистов из Америки, но я таких не хотел. Я знал, что за таких игроков получают большие деньги агенты. Но я не хотел никого брать у Константина Сарсании. Несколько раз он мне предлагал сумасшедшие деньги: «Скажи только «да, хочу этого игрока». И я никогда не говорил это «да». Поэтому он нашел себе тренера, который с ним работал, — Адвоката», — объяснил Власта.

fursenko.jpg
Фото: Царьград

Будучи зажатым требованиями, Петржела сдался — после проигрыша ЦСКА в Кубке России-2006 Фурсенко выставил тренера за дверь. Причем, бесцеремонно — как будто бы «Власта» и не становился серебряным призером России.«Мы тогда в Москве играли. Вечером после матча мне позвонил Фурсенко, сказал, что было принято решение меня уволить, и объяснил, что я должен покинуть Москву как можно скорее. А ночь была, билета на самолет до Питера нет. Но эту проблему решили быстро. Утром я уже сидел в офисе клуба, где тоже были не заинтересованы в том, чтобы я долго оставался в городе. Тогда же мне сообщили, что не заплатят все, что полагалось. Поначалу я пытался возражать и даже пригрозил, что подам жалобу в УЕФА. Но мне сказали, что за «Зенитом» стоит серьезная компания и любой суд они выиграют, так что забирай, что дают, и прощай. Как собаку выкинули».

Вместо выводов

После обидного прощания с «Зенитом» Петржела вернулся на родину.  За исключением непродолжительной поездки в Азербайджан и Словакию, он постоянно находился в Чехии и в 2018-м завершил карьеру. Что касается «сине-бело-голубых», то их история нам предельно известна — клуб взял первые международные трофеи, освоился на домашней арене и сегодня является лидером РПЛ. Без стараний «Власты» этого точно бы не случилось, ведь тренер заставил клуб мыслить иначе, выделил его, сделал более европейским и вдохновенным.  

Теги: #Зенит #Россия. Премьер-Лига #Андрей Аршавин #Игорь Денисов #Владимир Быстров
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5