Стадионы финалов ЧМ: от «Олимпиаштадиона»-1974 до «Лужников»-2018

Стадионы финалов ЧМ: от «Олимпиаштадиона»-1974 до «Лужников»-2018 - фото

«Футбол-Фан» продолжает знакомить со всеми футбольными аренами, которым посчастливилось принимать финалы мундиалей!

В первой части материала мы говорили о стадионах, на которых игрались решающие матчи чемпионатов мира, проводившихся вплоть до начала семидесятых годов прошлого века. Сегодня мы поведем повествование от немецкого турнира 1974-го года и ЧМ-1978, подарившего миру нового чемпиона — Аргентину во главе с Сесаром Луисом Менотти по прозвищу «Тощий».

Редакция рекомендует:

 

Стадионы финалов ЧМ: от «Сентенарио»-1930 до «Ацтека»-1970

 

ЧМ-1974 (ФРГ)

Финал: Нидерланды — ФРГ — 1:2

Стадион финала: «Олимпиаштадион» (Мюнхен)

«Олимпийский стадион» (в отечественных СМИ чаще употребляется название «Олимпиаштадион») в Мюнхене — арена, ставшая свидетельницей второго в истории сборной Германии триумфа на чемпионатах мира.

Он был возведен в 1972-м, строительство длилось почти четыре года. Стадион получился новаторским: акриловая навесная крыша, переходящая в стены, использованные в больших количествах металлические тросы, широкий купол — все это для тогдашнего времени было в новинку. Изначально спорткомплекс предназначался для проведения Олимпийских игр-1972, но вскоре решением ФИФА Германия получила право на прием ЧМ-1974.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1974-840x589

Никаких сомнений не было: именно суперсовременный вместительный «Олимпиаштадион» был достоин принимать финал мундиаля. В присутствии более чем 75 тысяч человек «бундестим», пропустив первым от голландца Йохана Нескенса (2-я минута, с пенальти), сумел восстановить паритет усилиями Пауля Брайтнера, четко пробившего с «точки» в середине первого тайма. Итоговый счет установил Герд Мюллер за две минуты до перерыва. Больше голов в финальном матче зрители не увидели: ФРГ стал победителем чемпионата мира — ликуй, битком забитый «Олимпиаштадион»!

Вплоть до 2005-го года на «Олимпиаштадионе» все свои домашние поединки проводила мюнхенская «Бавария». Также здесь выступал местный «Мюнхен 1860». Сейчас «Олимпийский стадион» простаивает без дела — обе команды перебазировались на новенькую «Альянц Арену».

 

ЧМ-1978 (АРГЕНТИНА)

Финал: Аргентина — Нидерланды — 3:1 (после дополнительного времени)

Стадион финала: «Эстадио Монументаль» (Буэнос-Айрес)

В 1978-м году Аргентина в первый и пока что последний раз была хозяйкой мундиаля. Честь принимать важнейшие матчи, в числе которых и финал, выпала одному из наибольших стадионов страны — столичному «Эстадио Монументаль». Эта арена — действительно монументальна: ее огромный размеры и внушительный внешний вид, напоминающий глубокое блюдо, придают данному спортивному сооружению потрясающую узнаваемость.

«Монументаль» был построен за два года и введен в эксплуатацию 25-го мая 1938-го. Общая сумма проекта составила три миллиона песо. Перед стартом ЧМ правящая хунта денег на реконструкцию стадиона также не жалела, что позволило существенно расширить трибуны.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1978-840x630

 

«Хозяином» столичного «Монументаля» вот уже более восьмидесяти лет является один из грандов аргентинского футбола — «Ривер Плейт». Современная вместимость стадиона — порядка 67 тысяч зрителей. А вот на финале ЧМ-1978 собралось 71,5 тыс. болельщиков: они стали свидетелями триумфа любимцев, усилиями Кемпеса и Бертони сокрушивших мощных «оранье» в дополнительное время.

 

ЧМ-1982 (ИСПАНИЯ)

Финал: Италия — ФРГ — 3:1

Стадион финала: «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид)

Безусловно, мадридский «Сантьяго Бернабеу» — стадион из разряда культовых. Миллионы людей мечтают побывать здесь, дабы прикоснуться к величественной истории, которую ковали местный «Реал» совместно с национальной сборной Испании. Построенный в 1947-м, он стал настоящим символом испанской столицы.

Накануне домашнего мундиаля вместимость «Сантьяго Бернабеу» согласно требованиям ФИФА пришлось снизить на десять тысяч — до 90 800 человек. Финальный матч обещал пройти при полном аншлаге — и публика не подвела! В присутствии глав Италии, ФРГ и Испании «скуадра адзурра» в финальном поединке, состоявшемся на «Сантьяго Бернабеу» 11 июля 1982-го, камня на камне не оставила от грозной немецкой сборной. Зрительские симпатии (а теплым летним вечером на трибунах собралось под 90 тысяч болельщиков) были практически полностью на стороне будущих чемпионов.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1982-840x557

Помимо финала ЧМ, арена мадридского «Реала» принимала решающие поединки КЕЧ (1957, 1969 и 1980), ЧЕ (1964), КУЕФА (1985 и 1986) и ЛЧ (2010). Современная вместимость «Сантьяго Бернабеу» — 81 тысяча зрителей.

 

ЧМ-1986 (МЕКСИКА)

Финал: Аргентина — ФРГ — 3:2

Стадион финала: «Ацтека» (Мехико)

Мексиканский «Ацтека» — один из двух стадионов в мире, удостоенных чести принимать финал мундиалей дважды в своей истории. Мы детально писали об этом сооружении в первой части нашего обзора: тогда, напомним, центральная арена Мексики стала одним из мест проведения ЧМ-1970. Спустя всего лишь шестнадцать лет стране текилы и кактусов вновь доверили организацию мирового первенства, а «Ацтека» приняла свой очередной финал.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1986-840x630

 

Примечательно, что 1986-й подарил еще одно уникальное событие в истории «Ацтека». В августе того года, спустя полтора месяца после триумфа сборной Аргентины, ведомой внеземным Марадоной, данная арена принимала решающую встречу чемпионата Мексики. Местная «Америка» сошлась с извечным противником — «Гвадалахарой». Как итог — удаление всех двадцати двух футболистов основы за масштабную драку, устроенную прямо на поле. Уникальнейший случай в мировом футболе!

 

ЧМ-1990 (ИТАЛИЯ)

Финал: ФРГ — Аргентина — 1:0

Стадион финала: «Стадио Олимпико» (Рим)

Современный облик римского «Стадио Олимпико» — заслуга Пьер-Луиджи Нерви, отвечавшего за кардинальную реконструкцию стадиона в 1953-м, за семь лет до проводимой в Италии летней Олимпиады. Сама же арена была открыта более чем девяносто лет тому назад — еще в 1928-м.

В 1990-м Италия была хозяйкой мундиаля, а столичный «Стадио Олимпико» безоговорочно заслуживал принимать финальный матч, поскольку равных в стране ему не имелось. Битва за трофей, в которой схлестнулись ФРГ и «альбиселесте», получилась скудной на события: решающим стал единственный точный выстрел Анди Бреме с пенальти, назначенного за пять минут до конца. А хозяйка, «скуадра адзурра», за день до этого стала бронзовой призеркой турнира, одолев в Бари «родоначальников» (2:1).

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1990-840x630

Финал ЧМ-1990, собравший на трибунах почти 74 тысячи болельщиков, стал далеко не единственным эпохальным событием в истории римской арены. Так, на «Олимпико» дважды игрались решающие матчи чемпионатов Европы (1968 и 1980), четырежды здесь проводились финальные встречи в рамках розыгрыша КЕЧ и последовавшей за ним ЛЧ (1977, 1984, 1996 и 2009). Современная вместимость стадиона — 72,7 тыс. зрителей.

«Стадио Олимпико» выступает домашней ареной сразу для двух римских клубов — «Ромы» и «Лацио», причем «волки» заметно популярнее «орлов». Помимо футбольных поединков, здесь также проходят матчи по регби.

 

ЧМ-1994 (США)

Финал: Бразилия — Италия — 0:0, по пен. 3:2

Стадион финала: «Роуз-боул» (Пасадена)

«Роуз-боул» — внушительный спорткомплекс, построенный в пригороде Лос-Анджелеса, Пасадене (в русскоязычных СМИ также часто встречается название Пасадина). В переводе с английского — «Розовая чаша». Он способен вместить более 90 тысяч болельщиков, а рекорд (106 870 человек) был установлен в 1973-м. Именно здесь прошел финал мундиаля 1994-го года, проведение которого доверили Соединенным Штатам Америки.

Зрители, заполнившие «Роуз-боул» под завязку (если верить официальным данным, в тот июльский день на трибунах собралось 94 200 человек), стали свидетелями первой нулевки в истории финалов ЧМ и последовавшей сумасшедшей перестрелки в послематчевой серии пенальти. На промах итальянца Франка Бареззи «селесао» ответили не самым лучшим ударом Марсио Сантоса, который был парирован вратарем сборной Бразилии Клаудио Таффарелом. Ключевыми и фатальными стали ошибки игроков «скуадры адзурры» Даниеле Массаро (Таффарел вновь оказался на высоте) и Роберто Баджо (выстрелил над перекладиной), пробивавших решающие 4-й и 5-й удары.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1994-840x567

 

А еще именно на «Роуз-боуле» колумбиец Андрес Эскобар 22 июня забьет автогол в матче с США, срезав мяч в свои ворота после кросса Джона Харкса. «Кокаинщики» проиграют 1:2, по итогу на одно очко отстанут от второго места, дающего путевку в плей-офф, и отправятся домой уже после окончания группового этапа. Казалось бы, что в этом такого? Если бы не одна шокирующая деталь. Спустя десять дней после того матча Эскобара казнят за ошибку, расстреляв на парковке в колумбийском Медельине. Убийцей был местный охранник, выпустивший в Эскобара шесть пуль: после каждого нажатия на спусковой крючок он истерично выкрикивал «Гол!»…

 

ЧМ-1998 (ФРАНЦИЯ)

Финал: Бразилия — Франция — 0:3

Стадион финала: «Стад де Франс» (Сен-Дени)

Одно из ярчайших достижений в истории национальной сборной Франции — триумф на домашнем мундиале-1998, который на протяжении почти двадцати лет, вплоть до российского ЧМ, оставался наивысшей заслугой «ле бле». На «Стад де Франс» в присутствии 75 тысяч человек подопечные опытнейшего Эме Жаке разгромили грозных «селесао», не оставив бразильцам ни единого шанса на камбэк.

«Стад де Франс» — знаковая французская арена, расположенная на севере Парижа, в районе Сен-Дени. Она построена специально к ЧМ и введена в эксплуатацию в 1995-м. Первый гол, забитый на этой арене, значится на счету Зинедина Зидана, поразившего ворота Испании в товарищеском матче-открытии.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-1998-840x454

Стоимость комплекса по тем временам оказалась немалой — порядка 300 миллионов евро. В данное время на «Стад де Франс» проходят матчи национальной сборной Франции по футболу, а также сборной по регби. «Базовая» вместимость — 81,3 тыс. зрителей, во время проведения концертов эта цифра возрастает до 90 000.

В ноябре 2015-го в окрестностях «Стад де Франс» произошел теракт, организованный приверженцами Исламского государства: сильные взрывы прогремели под стадионом во время первого тайма поединка между Францией и Германией. К счастью, чудом обошлось без пострадавших. Матч прерывать не стали — он закончился убедительной «викторией» «лягушатников» (2:0).

 

ЧМ-2002 (ЯПОНИЯ И ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

Финал: Германия — Бразилия — 0:2

Стадион финала: «Интернациональный стадион» (Йокогама)

Мундиаль 2002-го года оказался беспрецедентным: впервые в истории проведения турнира его принимали стразу две страны. Особых проблем с выбором места для финала не имелось: почетная миссия досталась Японии, где в 1998-м году был выстроен вместительный (немногим более 73 тысяч зрителей) многофункциональный спортивный комплекс — «Ниссан», также именуемым Международным стадионом Иокогамы. Эта арена — по-прежнему крупнейшая в стране: помимо футбольных поединков она рассчитана на проведение соревнований по легкой атлетике и многим другим видам спорта.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-2002-840x367

 

Но вернемся к финалу ЧМ-2002. Туда без особого труда пробились записные фавориты: «бундестим» Руди Феллера и бразильцы, ведомые «Сержантом» Луисом Фелипе Сколари. В присутствии 69 тысяч болельщиков «селесао» благодаря дублю «худеющего» центрфорварда Роналдо завоевали золотой трофей, а вместе с ним — и звание пентакампеонов. Отметим, что на «Ниссане» в рамках мундиаля также провели три групповых матча: один из них — поединок между Японией и Россией (66 100 зрителей), который принес «самураям» первую победу в истории выступлений на чемпионатах мира (1:0).

Иокогамский стадион четыре года кряду, с 2005-го по 2008-й, принимал матчи Клубного ЧМ. Сейчас на нем играет местный коллектив «Иокогама Ф. Маринос».

 

ЧМ-2006 (ГЕРМАНИЯ)

Финал: Италия — Франция — 1:1, по пен. 5:3

Стадион финала: «Олимпиаштадион» (Берлин)

На столичном «Олимпиаштадионе» прошел, без сомнения, один из самых запоминающих финалов в истории чемпионатов мира. И дело даже не в том, что Италия при 69 тысячах свидетелей сумела завоевать свой четвертый Кубок мира. Вспоминаем прежде всего крах надежд Франции и лично великого Зинедина Зидана, не справившегося с нервами и удаленного за удар головой в грудь грязно спровоцировавшего его Марко Матерацци. Эмоции, накал, развязка — матч, достойный голливудской экранизации!

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-2006-840x473 (1)

«Олимпиаштадион» (Берлин) — стадион с весьма насыщенным прошлым. Он был построен при нацистском режиме: введение в эксплуатацию состоялось 1 августа 1936-го года. Сама же территория, на которой разместилась арена, включает в себя множество различных спортивных сооружений, возведенных к Олимпиаде-1916. Отсюда и официальное название стадиона.

Сейчас берлинский «Олимпиаштадион» способен вместить 74 тысячи болельщиков. Здесь продолжает выступать «Герта», а также периодически заглядывает национальная сборная Германии.

 

ЧМ-2010 (ЮАР)

Финал: Нидерланды — Испания — 0:1 (после дополнительного времени)

Стадион финала: «Соккер Сити» (Йоханнесбург)

Южноафриканский «Соккер Сити» — потрясающий по красоте футбольный стадион, который особенно эффектен ночью благодаря своей уникальной золотой подсветке. Именно здесь испанцы под руководством Висенте дель Боске в дополнительное время сумели минимально дожать «оранье» в финале ЧМ-2010 — турнира, который мы навсегда запомним благодаря ужасному рокоту дудок-вувузел, заглушающему все трансляции.

«Соккер Сити», построенный на юго-западе Йоханнесбурга, был официально открыт в 1989-м году. Непосредственно перед мундиалем арену облагородили, проведя масштабную перестройку. Из-за запоминающейся формы местные жители прозвали стадион «Калабасом» — в честь одноименной лианы, принадлежащей к семейству тыквенных, из плодов которой делают сосуды для мате. Современная вместимость «Соккер Сити» равна почти 95 тысячам зрителей, однако во время ЧМ из-за жестких требований ФИФА эта цифра была снижена до 84,5 тыс. Именно столько людей и собралось на финальный матч!

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-2010-840x840

 

Домашней командой «Соккер Сити» является один из грандов южноафриканского футбола — многократный чемпион страны «Кайзер Чифс». Именно на этом стадионе в 2013-м году состоялась траурная церемония прощания с Нельсоном Манделой — выдающимся африканским деятелем, боровшимся с апартеидом.

 

ЧМ-2014 (БРАЗИЛИЯ)

Финал: Германия — Аргентина — 1:0 (после дополнительного времени)

Стадион финала: «Маракана» (Рио-де-Жанейро)

Как мы помним, «Макарана» уже принимала решающий матч мундиаля: дело было в 1950-мм, и по воле регламента тот поединок де-юре был лишь третьим туром финального группового этапа (более подробно вы можете узнать об этом в первой части нашего материала). А вот на ЧМ-2014 всех нас уже ждал полноценный «отдельный» финал. Туда пробились немцы, уничтожившие хозяев турнира на стадии 1/2-й (7:1), и аргентинцы, прихлопнувшие в серии пенальти «оранье». 74 700 болельщиков стали свидетелями проявления потрясающего характера «бундестима», который на 113-й минуте усилиями «свеженького» Марио Гетце отправил «альбиселесте» в нокаут — и в четвертый раз завоевал титул чемпионов мира.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-2014-840x560

Как изменился главный стадион Бразилии за эти 64 года? До неузнаваемости: за это время некогда двухсоттысячная арена не только перестала быть одной из крупнейшей во всей Южной Америке, но и с треском вылетела из рейтинга топ-50 самых вместительных стадионов планеты. Всему виной — ряд реконструкций, в ходе которых пришлось выполнять требования ФИФА и установить индивидуальные номерные сиденья вместо привычных лавочек и стоячих трибун. Засыпали и визитную карточку «Мараканы» — знаменитый ров вокруг поля, выполняющий функцию водоотвода во время традиционных для этих широт обильных дождей. Старожилы говорят: часть пресловутой легендарности мгновенно было утрачено…

 

ЧМ-2018 (РОССИЯ)

Финал: Франция — Хорватия — 4:2

Стадион финала: «Лужники» (Москва)

Московский финал сделал «лягушатников» двукратными чемпионами мира. Команда Дидье Дешама на глазах у 78 тысяч гостей реконструированных «Лужников» без особых энергозатрат повторила славное достижение 1998-го года. «Ле бле» не оставили хорватам ни единого шанса, отгрузив в их ворота по два мяча в каждом из таймов. Гол Перишича, сделавший счет 1:1 и «перекрывший» автогол Манджукича, дал «клетчатым» призрачную надежду на камбэк. Но точный выстрел Гризманна с пенальти перед перерывом, а также голы Погба (59-я минута, 3:1) и Мбаппе (65-я минута, 4:1) быстро вернули все на место. Единственное, что смогла сделать Хорватия — уйти от разгромного поражения благодаря мячу Манджукича за 20 минут до финального свистка.

Stadiony-finalov-ChM-ot-Olimpiashtadiona-1974-do-Luzhnikov-2018-840x491

 

Столичный стадион, о котором «Футбол-Фан» детально рассказывал в отдельном материале, не нуждается в особенных представлениях. Всего на «Лужниках» состоялись 7 матчей чемпионата мира-2018: 4 поединка группового этапа (Россия — Саудовская Аравия — 5:0, Германия — Мексика — 0:1, Португалия — Марокко — 1:0 и Дания — Франция — 0:0), 1/8-я финала (Испания — Россия — 1:1, по пенальти 3:4), полуфинал (Англия — Хорватия — 1:2, после дополнительного времени) и, собственно, финал. Эксперты, журналисты и болельщики в один голос отмечают: как весь российский чемпионат мира, так и непосредственно решающий матч по своей организации — возможно, лучшие за всю историю проведения этого престижного турнира.

 

Редакция рекомендует:

 

The Guardian: 60 самых перспективных юниоров. Часть 2: от Амайи до Жеббеля

Теги: #ЧМ-1982 #Эстадио Монументаль #ЧМ-2018 #ЧМ-2014 #ЧМ-2010 #ЧМ-2006 #ЧМ-2002 #ЧМ-1998 #ЧМ-1994 #ЧМ-1990 #ЧМ-1986 #Ацтека #ЧМ-1978 #ЧМ-1974 #Стадио Олимпико #Стад де Франс #Соккер Сити #Сантьяго Бернабеу #Олимпиаштадион Берлин #Маракана #Лужники #Интернациональный стадион Йокогама
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5