«Спартак» — самый активный клуб на трансферном рынке. Но помогут ли новички уже сейчас? 

«Спартак» — самый активный клуб на трансферном рынке. Но помогут ли новички уже сейчас?  - фото
Фото: РИА Новости Спорт

Редакция «Футбол-Фана» анализирует трансферную кампанию в исполнении «красно-белых» — сможет ли самый популярный клуб России благодаря ей поправить дела в турнирной таблице?

Трансферное окно в России действует до конца февраля, но уже сейчас можно делать промежуточные итоги. До возобновления РПЛ осталось чуть меньше четырех недель, клубы напряженно готовятся и, как правило, закрывают основные сделки во время января — чтобы новички привыкли к новым условиям и вошли в сезон на более-менее хорошем уровне. 

Не исключаем, что «Спартак» купит еще какого-нибудь игрока, но считаем, что можно потихоньку собирать камни. В одном из предыдущих материалов мы обсуждали приобретения, совершенные лидерами нашего чемпионата, пока исключительно сконцентрируемся на «гладиаторах». По двум причинам — во-первых, команда демонстрирует повышенную активность, во-вторых, это самой активности не было при Руи Витории. 

Вот что значит — женщина! Речь, конечно же, идет о Зареме Салиховой — госпожа избавилась от португальца и под новую креатуру мигом привезла новичков. Какого они качества? В общем, давайте разбираться.        

Илья Свинов (21 год, вратарь)

Илья Свинов
Фото: Спартак

Откуда пришел: «Факел» Воронеж

За сколько: 350 тысяч евро 

Ну, тут коротко — Илья Свинов взят с прицелом на будущее. Вратарское звено в «Спартаке» не самое стабильное (еще не так давно первым номером был Максименко, теперь же его роль отошла к Селихову), а сам Свинов может похвастаться недюжинными перспективами. Главное их реализовать.   

Что о нем говорят: «Клуб очертил список из нескольких вариантов. Из этого списка я выбрал Свинова. Мое мнение сошлось ещё с несколькими людьми. Мне было интересно. Я волновался, потому что от этого зависело, кого возьмёт клуб. Но потом понял, что переживать незачем. Нужно было просто использовать свой опыт, чтобы выбрать. Дальше — дело за Ильей.

Что касается критериев выбора: я посмотрел, кто из списка вратарей за последние 20 игр сделал меньше всего ошибок. Дальше смотрел на его поведение в течение игры, отсматривал видео. Плюс обходными путями узнавал про Илью информацию, ну и опирался на внутренние вратарские ощущения. Весь процесс занял около трех недель — потом переговоры. Я понимаю, что Свинову будет непросто — он приходит из ФНЛ, я тоже так приходил. Здесь другие скорости. Но он третий вратарь, ему нужно создать конкуренцию. Для этого у него все есть» (Артем Ребров, технический координатор «Спартака»).  

Кристофер Мартинс Перейра (24 года, опорный полузащитник)

spartak-priobryol-opornika-kto-takoj-kristofer-martins-perejra-i-pravda-li-chto-v-lyuksemburge-net-horoshih-futbolistov-foto-2-1024x683
Фото: Foot Life

Откуда пришел: «Янг Бойз»

За сколько: 500 тысяч евро (аренда)

Кристиан Мартинс Перейра — «мутный» персонаж. С одной стороны, «Спартаку» нужен опорник, словно воздух. Но общественность в недоумении — почему руководство сделало выбор именно в пользу люксембуржца? Это — человек, делающий систематические ошибки в полузащите, а также очень грубый. За все время проведения в «Янг Бойз» Перейра заработал 13 желтых и 2 красные карточки. Изюминка заключается в том, что для этого хавбеку понадобилось 68 поединков. Настоящий Соловей-разбойник. 

Единственный плюс — статус аренды (правда, СМИ не знают какой — с правом выкупа или без). Не факт, что этот хулиган принесет пользу, но не будем делать преждевременных выводов. 

Что о нем говорят: «Спартак» приятно удивил этим трансфером. Давно слежу за этим футболистом – это то, что было необходимо и красно-белым, и ЦСКА. Очень мобильный, жесткий игрок, просит мяч и не теряет его. Помогает обороне. Думаю, что «Спартак» точно угадал на все 100 процентов, взяв его.

Надо смотреть, сколько выкупная цена — насколько знаю, в районе 6-7 миллионов евро. В общем, этот игрок точно усилит среднюю линию, обеспечит необходимый баланс» (Игорь Корнеев, бывший спортивный директор санкт-петербургского «Зенита»).  

Леон Классен (21 год, левый защитник)

Классен-1
Фото: Eurostavka

Откуда пришел: «Тироль»

За сколько: 900 тысяч евро 

Левый фланг — одно из самых болезненных мест современного «Спартака». Над Андреем Ещенко и его браком принято смеяться, а Роман Зобнин и Виктор Мозес не впечатлили. Есть еще Айртон, но он тоже стал объектом для мемов — бразилец делает неплохие рывки и кроссы, но безобразен в защите. 

Приезд Классена логичен и выглядит многообещающе: немец полезен в атаке — в 20 матчах австрийской Бундеслиги оформил 6 ассистов. Это подвижный, прессингующий и пасующий игрок, однако не без изъянов — низкорослый (1,74) и, следовательно, нередко проигрывающий верховые дуэли. 

Что спасает? Видна четкая мысль фулбека — он прилежен и активен. Надеемся, что Классен не скиснет в нашем болоте. 

Что о нем говорят: «Кажется, что «Спартак» участвует в другом чемпионате. Либо соревнуются, кто с «Локомотивом» абсурднее исполнит. Как Леон поможет «Спартаку» против ЦСКА или «Динамо»? Видимо, красно-белые вдохновились «Динамо» и хотят развивать молодежь, но это не очень возможно. Но это не усиление прямо сейчас. Честно, я не уверен, что это вообще усиление. Ровно как и Хлусевич. «Спартак» не дает людям прогрессировать, зачастую мы, наоборот, видим регресс. Не очень понимаю этот трансфер» (Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»). 

Данил Пруцев (21 год, центральный полузащитник)

Данил Пруцев
Фото: Sports.ru

Откуда пришел: «Крылья Советов»

За сколько: 1,5 млн евро 

Данил Пруцев хорошо показал себя в ФНЛ («Крылья» с завидным преимуществом выиграли второй по значимости дивизион страны) и довольно безболезненно перешел на ступеньку выше. 

В одночасье надо подчеркнуть, что оценка футболиста — не самая однозначная. Он может выдать прекрасный матч против «Динамо» или казанского «Рубина», после чего потеряться в борьбе с условным «Ростовом». 

Однако мы не собираемся ругать: Пруцев приглашен за демократичную цену и в таком возрасте должен расти. Если, конечно же, у Ваноли хватит тренерского скилла. 

О нем говорят: «Думаю, в России этого футболиста отлично знают. Он здорово провел первую часть сезона в «Крыльях». Данил раскрывает большой потенциал, который раньше был виден на уровне юношеского футбола, а теперь подтверждается во взрослом. Пруцев доказывает свой уровень и делает новый шаг. Я беседовал с ним, но Данил умный парень и сам понимает, что сейчас важно для развития его карьеры — усердно работать. Мне нравится его отношение к делу» (Лука Каттани, спортивный директор «Спартака»). 

Даниил Хлусевич (20 лет, правый полузащитник)

Хлусевич-1
Фото: Спартак

Откуда пришел: «Арсенал» Тула

За сколько: 3 млн евро

О переходе воспитанника крымского футбола было известно давно — еще в ноябре. Глобально Хлусевич понравился в первой половине сезона — принял участие в 18 матчах, порадовав 5 голами и 2 результативными передачами. Что тут говорить, если пареньку удалось огорчить «Крылья Советов», «Спартак», «Зенит», «Динамо» и «Локомотив». 

То есть, сумма в 3 миллиона евро — оправдана? А почему бы и нет? Хлусевич — молод, перспективен, сам себя пропиарил и с правильным паспортом на руках. 

Учитывая, что Ваноли имеет опыт работы с молодежью, надеемся на дальнейший прогресс Дани. Что касается конкуренции, то тут можно найти выход — Виктор Мозес является универсалом и легко может «подвинуться» при необходимости. Главное, чтобы всем было комфортно. 

О нем говорят: «Парень очень перспективный с достаточно хорошими возможностями, качествами. Понятно, что здесь вопрос его развития, как он будет развиваться. Но я думаю, что для него это будет шаг вперед точно. 

Почему не сможет потянуть с психологической точки зрения? Это от него зависит. Да, задачи у «Арсенала» и «Спартака» разные, но разве футболисты, которые находятся в «Спартаке», там родились и сразу оказались в клубе, потому что им как-то повезло? Или они точно так же по каким-то качествам попадали туда?» (Дмитрий Парфенов, бывший тренер тульского «Арсенала»).

Шамар Николсон (24 года, центральный нападающий)

Шамар Николсон
Фото: Спартак

Откуда пришел: из «Шарлеруа»

За сколько: 8 млн евро

Всю осень «гладиаторы» мучились с линией нападения: Джордан Ларссон подозрительно сдулся (подкиньте человеку деньжат!), Александр Соболев признался, что не выкладывается на 100 процентов, а Эсекьель Понсе, арендованный «Эльче», лечил мениск. Поэтому клуб сделал шаг конем и пригласил Шамара Николсона — к слову, пятый ямаец в истории РПЛ (до него были непримечательные ребята с непроизносимыми фамилиями). 

В Бельгии Шамар забивал много — отметился 31 голом и 11 результативными передачами в 83 матчах. Это фактурный центрфорвард (1,92), отлично применяющий голову, но при этом достаточно пластичный. Стилистически отдаленно похож на Ромелу Лукаку (сделаем вот такой комплимент) — быстрый и габаритный (как раз те качества, которые ценятся в нашем полудеревенском первенстве).

Правда, есть одно опасение — в Бельгии, как и во всех странах Бенилюкса, культивируется открытый футбол. Николсону немного переквалифицироваться и изрядно попотеть, чтобы не стать вторым Гусом Тилом — помните паренька, разрывавшего в Эредивизи, но не приспособившегося к РПЛ. Добавим, что прямо сейчас Тил в полном порядке — в «Фейеноорде» разразился 17 «банками» и 3 асситами. Ничего себе!

Что о нем говорят: «Хороший форвард. Очень рад, что мы купили этого форварда. В первую очередь, для нас это усиление. Посмотрим, как он себя будет проявлять, как адаптируется. Это конкуренция, этому очень рад. Ты больше работаешь, прогрессируешь. Я этому только рад. Если бы я боялся конкуренции, я бы, наверное, не играл» (Александр Соболев)  

Что следует сказать в завершение? «Спартак» провел точечное укрепление обоймы, но не вызвал восторга. Если позиция Шамара Николсона не обсуждаема, то вот акцент, взятый на молодежь, несколько настораживает — в Интернете шутят, что «гладиаторы» решили продублировать московское «Динамо». 

Перспективные футболисты — это хорошо. Но вряд ли этот список поможет команде прямо здесь и сейчас — остается надеяться, что Ваноли реанимирует имевшихся игроков и правильно впишет новых. Собственно, об этом высказался Максим Калиниченко: 

«Пока трансферы «Спартака» направлены на глубину состава, это работа на вырост. Никто не знает, полезным ли будет покупка Пруцева и других ребят — покажут только игры.

Чтобы «Спартак» боролся за Лигу чемпионов, покупки должны быть иного плана. По Николсону еще понятно, человек уже поиграл в чемпионате Бельгии и забил много мячей, и есть надежда, что он будет забивать за «Спартак».

Большие сомнения, что Пруцев и Хлусевич затащат «Спартак» в медали. Они даже в своих прежних клубах не тащили за собой команды. Пруцев, на мой взгляд, не был безоговорочным первым номером в «Крыльях».

Посмотрим, чем все это обернется. Ждем конца февраля и возвращения российской Премьер-лиги.   

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5