РПЛ ушла на зимний перерыв! Хвалим, ругаем и обсуждаем интересные моменты в первой половине сезона

РПЛ ушла на зимний перерыв! Хвалим, ругаем и обсуждаем интересные моменты в первой половине сезона - фото
Фото: Sportbox

Все участники российской Премьер-лиги ушли на зимний перерыв, и редакция «Футбол-Фана» представляет вашему вниманию промежуточные итоги. 

РПЛ ушла на каникулы и настало идеальное время, чтобы остановиться, передохнуть, поразмыслить и сделать выводы. Чем запомнилась пройденная дистанция? Выделяем самое главное, говорим как о хорошем, так и не совсем приятном. Такова жизнь, таков наш футбол. Поехали!

«Зенит» финишировал на первой строчке. Впрочем, ничего нового. 

Зенит СпБ.jpg
Фото: fc-zenit.ru

Питерцы ожидаемо лидируют в турнирной таблице (38 очков). Мы ничуть не сомневались в осуществлении такого сценария — команда обладает внушительными ресурсами и попросту обязана добиваться самых высоких целей. 

На протяжении всей дистанции «сине-бело-голубые» оступились лишь дважды — против «Сочи» (1:2), в чем аудитория немедленно увидела теорию заговора, и тульского «Арсенала» (1:2). 

Как бы там ни было, раскрутить тему спада «Зенита» не получилось — Сергей Семак ответил критикам рядом качественных матчей, где с запасом доказал свое превосходство. Сокрушительные разгромы «Спартака» (7:1), «Динамо» (4:1), уверенные обыгрыши «Рубина» (3:1) и ЦСКА — чем не наглядный пример? Грубо говоря, действующий чемпион России «включился» там, где этого требовала ситуация, и достаточно непринужденно отцепил главных конкурентов. Какие вопросы и претензии?

Цитата: «Прекрасно, что мы на первом месте. Прекрасно, что мы четвертый год подряд уходим на перерыв на первом месте. Это говорит о том, что мы на сегодняшний день сильнее наших соперников. Но вопросов много. Проблемы мы наши знаем, будем над ними усиленно работать зимой» (Сергей Семак, главный тренер «Зенита»). 

Главная неожиданность 

Динамо Москва-1
Фото: Eurosport

Конечно, московское «Динамо». Не так давно клуб прошел процедуру очищения ФНЛ и «радовал» испорченной репутацией. Систематические нарушения финансового фэйр-плей, странные денежные операции и не менее удивительные трансферы со знаком «минус» — помните такое? 

Редакция рекомендует:

Сегодня «бело-голубые» в корне преобразились — здесь нужно благодарить как руководство, осознавшее прежние ошибки, так и Сандро Шварца, главного тренера. В РПЛ не слишком сильно любят иностранных специалистов, но немец — правильный человек. 

Шварц основательно поработал над тактикой, реорганизацией состава и мотивацией (в этом помогает Андрей Воронин). Была подтянута талантливая молодежь из академии (Константин Тюкавин, Арсен Захарян) и приобретены не менее перспективные ребята (Денис Макаров).

Главное, что был найден правильный баланс: «Динамо» стало одной из самых молодых команд лиги (25,3 лет), но в одночасье таит в себе огромную остроту. Да-да, получился пресловутый сплав опыта и юношеского максимализма. Порой подопечные Шварца уж очень авантюрны и их конкретно «заносит», но как-то неудобно всерьез докапываться к коллективу, идущему на второй строчке. Молодцы, главное — не растерять заряд бодрости после зимнего перерыва. 

Главное разочарование 

Спартак-1
Фото: официальный Твиттер УЕФА

Первым на ум приходит, конечно же, московский «Спартак». Но мы не будем «полоскать» Руя Виторию, поскольку на его судьбу сильно влияют околофутбольные процессы. Вы же знаете, кто наводит свои порядки в рядах «красно-белых» и почему бессмысленно спускать всех собак на португальца. 

Леонид Федун и Зарема Салихова не укомплектовали обойму, Витории приходится полагаться на Максимилиано Кофрие и при этом столичный гранд умудрился выиграть группу Лиги Европы с «Наполи», «Лестер Сити» и варшавской «Легией».

Рубин.png
Фото: premierliga.ru

Поэтому в качестве «жертвы» мы выбрали казанский «Рубин». В прошлом сезоне «рубиновые» ворвались в четверку лучших, но сейчас плетутся на десятом месте (даже ниже, чем только что упомянутый «Спартак»). Леонид Слуцкий быстро попрощался с еврокубками (кто-то еще помнит польский «Ракув» и комичную ситуацию с футболками?), однако болельщицкое комьюнити не стало раздувать конфликт — мол, кому нужна эта Лига конференций, когда можно сосредоточиться на домашней арене?   

«Рубин» выдал отличную концовку июля-середину августа, но с наступлением осени резко покатился вниз. Представьте себе, в течении трех месяцев казанцы одержали лишь три победы! Самое забавное, что клуб-то с амбициями, декларировал их в начале кампании и посматривал в сторону зоны Лиги чемпионов; по меркам РПЛ были потрачены серьезные деньги — 14,59 млн евро. И как это понимать? Неудивительно, что Слуцкий близок к отставке — он приятный парень, но потерял контроль над общей ситуацией. 

Цитата: «Что касается главного тренера, то у руководства «Рубина» полное и безусловное доверие к Леониду Слуцкому и его тренерскому штабу. Тренерский вопрос в клубе даже не поднимался» (Рустем Сайманов, генеральный директор «Рубина»). 

Паровозик, который не смог    

RPL Rostov pobedil Lokomotiv i oborval ego vpechatljajushhuju domashnjuju seriju Obzor matcha
Фото: Константин Рыбин

 В блоке, посвященном «Динамо», мы сделали акцент на том, что в России не очень-то и доверяют приезжим менеджерам (достаточно вспомнить, как Доменико Тедеско выгоняли не только псевдоэксперты уровня Александра Мостового, но и коллеги — Дмитрий Бородин в скандальном поединке против «Сочи»). 

Но вот Марко Николич был признан своим. Ворчливый футбольный бомонд пожал руку сербу, да и глубокоуважаемый Юрий Павлович Семин положительно оценил работу преемника. Впоследствие наставник запрыгнул в групповой раунд Лиги Европы и выиграл Кубок России — чем не показатель?

Однако в «Локомотиве» произошли внутренние изменения — приехали Томас Цорн, когда-то опозорившийся в «Спартаке», и, что важно, Ральф Рангник. Да, крайне уважаемый специалист, но, вероятно, с плохо сформулированными задачами — по крайней мере, никто из правления «железнодорожников» так и не объяснил, чем занимается немец и кто несет ответственность.

Под Рангника «Локомотив» выделил 30,18 млн евро (мы громко присвистнули). Что видим в итоге? С одной стороны, москвичам не помешало бы точечное обновление. Но вся эта процедура проходила так безобразно, что сложилось мнение — лучше раздайте деньги простым людям. Константин Марадашвили за 7 млн евро? Наир Тикнизян за 5? Знаете, агентам этих игроков надо выписать премию за гениальность.  

Швыряние еврокупюрами и немедленное требование результата привело бедного Николича в тупик. Рангник выждал удобный момент, когда серб поплыл, и немедленно выставил творца крайних успехов за дверь. Кто его заменил? Маркус Гисдоль, вечный аутсайдер, но зато близкий приятель Ральфа. И, знаете, у него приятная статистика — 3 победы, 3 ничьи и сразу 6 поражений. Браво, так держать! Надеемся, вы понимаете, что это ирония. 

Oficial'no Markus Gisdol' stanet glavnym trenerom Lokomotiva
Фото: ZDF

Самое забавное, что проект якобы строится, но самого идеолога в нем уже нет — при первом же звонке из Манчестера Рангник собрал вещи и отправился на Туманный Альбион. Говорят, что он будет и дальше координировать «красно-зеленых» (правда, по телефону), но публика над подобными заявлениями откровенно хохочет. Получается, что «Локомотив» остался у разбитого корыта — без тренера, способного сражаться на нескольких фронтах сразу и готового терпеть безденежье, и вектора, философии, к которой надо стремиться. Эх, наверное, не за горами очередное явление народу ЮрПалыча Семина.    

 Цитата: «Поступило предложение от «МЮ». Для Рангника работать в Англии было мечтой. Мы все: игроки, менеджеры, спортивные директора, переводчики – работаем в профессиональном футболе, но остаемся людьми. У каждого из нас есть мечта. Это была мечта Ральфа. И ему нужно было быстро принять решение – в течение одного, максимум двух дней. Так что мы связались с руководством клуба и сказали, что Рангник отправляется в «Манчестер Юнайтед» на шесть месяцев, но поезд продолжает двигаться дальше.

У нас есть четкое видение, как добиться спортивного успеха, а на его основе – и финансового. Одно исходит из другого. Есть проекты как «Ред Булл» или City Football Group. У них такие же цели: спортивный и финансовый успех. Но путь у всех разный. Наш путь – однозначный и очень четкий.

Нам нужно выстроить процессы, чтобы все работало как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной – через работу с молодежью. Когда мы работали в «Ред Булле» и «Хоффенхайме», были другие условия, не было лимита с 8 иностранцами на поле. Была другая возрастная структура» (Ларс Корнетка, руководитель по спорту и развитию московского «Локомотива»).   

Умри, но не сейчас

С наступлением зимы российская пресса часто рассуждает о потенциальных новичках так называемой «небесной лиги» — например, в прошлом году в эпицентре внимания оказался бесхозный «Тамбов». Удивительно, но в текущем розыгрыше Премьер-лиги никто не собирается множиться на ноль, простите за такие аналогии. 

В нижней части турнирной таблицы идут «Нижний Новгород» (19 очков), «Ростов» (18 очков), «Уфа» (16 очков) и «Химки» (14 очков). Также чуть выше расположились «Арсенал» и «Урал» (у обоих по 19 очков, но лучшие дополнительные показатели, чем у «Нижнего Новгорода»). Как видите, целая плеяда команд близка к вылету, но никто не горит желанием понижаться в классе. 

«Химки» хоть и не побеждали с октября, но очень неудобны — об этом свидетельствуют боевые ничьи с ЦСКА (0:0) и «Краснодаром» (3:3). Уфимцы не блещут, но тоже пытаются драться до последнего — так, очков не досчитались «Краснодар» (1:1), «Рубин» (1:1) и «Спартак» (1:1). «Ростов» в позапрошлом туре поставил подножку «Зениту» (2:2), а «Нижний Новгород» стал настоящим открытием в начале сезона.

В общем, интрига нешуточная, и приятно, что даже внизу кипит настоящая жизнь.Принимая во внимание, что вскоре РПЛ переподпишет телевизионный контракт и все участники получат дополнительные вливания, ждем рубку не на жизнь, а на смерть.            

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5