Российский футбол вышвырнут за пределы ФИФА и УЕФА. Последствия будут губительными

Российский футбол вышвырнут за пределы ФИФА и УЕФА. Последствия будут губительными - фото
Фото: УЕФА via Getty Images

Редакция «Футбол-Фана» освещает последние события, вызванные дисквалификацией российского футбола от всего мирового сообщества. 

Прежде всего, отметим, что футбол всегда был частью политики. Популярный тезис «спорт вне политики» — большая глупость. Если бы не политика, то ФИФА возникла бы намного позже — почитайте, на каких условиях Уругвай получил первый чемпионат мира. Именно таким образом южноамериканцы в 1930-м решили отпраздновать столетие принятия конституции.

Или вам напомнить о судейских сговорах во время Мундиаля, организованного в фашистской Италии? В 1938-м англичан заставили приветствовать нацистскую верхушку соответствующим жестом, направленным к солнцу — все лишь бы не испортить международные отношения. И таких примеров предостаточно. 

Испания отказалась играть с СССР по звонку Франсиско Франко, СССР не договорился с Чили (в стране произошел переворот и к власти пришел Пиночет) и так далее. Так что не надо удивляться, что футбольные организации прислушались к мировой повестке.  

Инфантино-1
Фото: Спорт день за днём - Спорт день за днем

В случае нынешней войны России против Украины ФИФА и УЕФА долго юлили. К примеру, последняя инстанция располагала контрактом с «Газпромом» — российская компания спонсировала Лигу чемпионов (40 млн евро ежегодно), а также грядущий ЧЕ-2024. Чиновники, конечно же, осудили масштабное развертывание военных событий в Украине, однако не делали резких шагов — видимо, надеялись, что ситуация нормализуется. 

«Как и все, этим утром мы проснулись и были шокированы тем, что увидели. Эта тема сегодня упоминалась на совете ФИФА. Мы обеспокоены происходящим и надеемся на восстановление мира в Украине через диалог.

ФИФА продолжит высказывать солидарность людям, пострадавшим от этого конфликта. Первые стыковые матчи пройдут через месяц, надеемся, что вся ситуация будет разрешена к этому времени», – поведал Джанни Инфантино. 

Тем не менее, всеобщая реакция, — тот же коллективный отказ сборных Польши, Чехии и Швеции играть с Россией (впоследствии эта инициатива нашла отклик среди других ассоциаций), — заставили ФИФА/УЕФА более активно включиться в процесс. 

Напоминаем хронологию:  

  • 24 февраля: Россия напала на Украину.

  • 25 февраля: Исполком УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. Также было решено, что российские и украинские клубы и сборные будут выступать на нейтральном поле.  

  • 26 февраля: Сборная Польши отказалась играть в стыках против России. 

  • 27 февраля: Чехия и Швеция поддержали Польшу и заняли аналогичную позицию. УЕФА переименовал сборную России в «РФС», запретил использовать гимн и национальную символику.    

  • 28 февраля: ФИФА и УЕФА вышли с коллегиальным заявлением о том, что Россия отстранена от всех мероприятий под их эгидой. Помимо этого УЕФА разорвал контракт с «Газпромом».   

Не удивительно, что российский спортивный (и не только истеблишмент) выразил недовольство — от относительно сдержанного до прямо агрессивного. 

РФС-1
Фото: Спорт на БИЗНЕС Online

Внимательно послушаем РФС: «Российский футбольный союз категорически не согласен с решением ФИФА и УЕФА об отстранении всех российских команд от участия в международных матчах на неопределенный срок.

Редакция рекомендует:

Мы считаем, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу. Оно носит очевидный дискриминационный характер и наносит ущерб огромному количеству спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и сборных команд, а главное – миллионам российских и зарубежных болельщиков, чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать.

Подобные действия вносят раскол в мировое спортивное сообщество, которое всегда придерживалось принципов равенства, взаимного уважения и независимости от политики.

Мы оставляем за собой право оспаривать решение ФИФА и УЕФА в соответствии с нормами международного спортивного права».

Вот так значит? «Независимости от политики»? Как раз поэтому на фасаде «Екатеринбург-Арены» выведены лозунги «Своих не бросаем», «Русская весна» и «За президента»? Давайте не будем лукавить — российский футбол давно политизирован, ведь зависим от государственного бюджета. Сколько у нас частных клубов, к чьей политике нет никаких вопросов? Вы можете ненавидеть Леонида Федуна, но «Спартак» его детище. Как и «Краснодар» — Сергея Галицкого. 

Галицкий
Фото: Foot Life

Еще раз — «независимости от политики»? Извините, но в России не могут спокойно отменить лимит, поскольку всем известный президент на пресс-конференции запел о перспективах касательно Олимпиады. Разве не политики комментируют каждый шорох в спорте? Мария Захарова неадекватно высказалась о потере финала ЛЧ, а депутат Дмитрий Свищев ищет происки международных недоброжелателей:

«С этим бороться сейчас, к сожалению, нельзя. Там всеобщая истерия. Мы же с вами понимаем, что ФИФА и УЕФА зависят от глобальных спонсоров.

Давление, которое оказывается на эти организации, беспрецедентное. Риск потерять спонсоров и бабки для этих организаций гораздо страшнее, чем потерять тот же «Спартак». Тут кроме политики есть еще и бизнес».

К слову, «Спартак», о котором упоминал господин Свищев, сохранил спокойствие и лицо. Команда по понятным причинам не сыграет против «Лейпцига» Доменико Тедеско, но ее официальные лица не стали поднимать визг: 

«У «Спартака» миллионы поклонников не только в России, но и по всему миру. Наши успехи и неудачи объединяют людей из десятков разных стран, и даже в самые сложные времена спорт, с точки зрения клуба, должен возводить мосты, а не сжигать их.

Было принято другое решение, с которым мы не согласны, но вынуждены ему подчиниться.

«Спартак» сосредоточится наступлении в чемпионате России и кубке страны. Надеемся на скорейшее достижение мира, который нужен всем».

Многие не понимают главное: это не ФИФА и УЕФА такие плохие, а сами люди не хотят иметь дело с Россией. Спортсмены — не роботы, им свойственны эмоции; кроме всего прочего существует институт репутации (чего не оказалось у РФС). Зачем проводить матчи с игроками без четко выраженной позиции (хорошо, что не стал молчать Федор Смолов)? 

«Умиляет» тот факт, что российская публика ищет положительные моменты. Альо! Россия лишена шанса сыграть на чемпионате мира в Катаре, а «Спартак» не увидится с Доменико Тедеско! 

Гисдоль-1
Фото: Маркус Гисдоль

Желаете увидеть РПЛ без легионеров, с колхозным футболом во главе? Думаете, что легионеры останутся, когда нет еврокубков? Пока все относительно нормально, но вот пошла первая весточка — Маркус Гисдоль, главный тренер московского «Локомотива», покинул «железнодорожников». Самовольно.

«Для меня тренерская деятельность – лучшая работа в мире. Но я не могу работать в стране, лидер которой начал войну. Это не соответствует моим ценностям, поэтому я покинул должность главного тренера «Локомотива».

Я не могу находиться на базе в Москве, тренировать футболистов и сохранять профессионализм, когда в нескольких километрах от меня отдают приказы, которые могут принести большие страдания целому народу.

Это мое личное решение, я в нем ни капли не сомневаюсь», — рассказал немец. 

И ведь многие футбольные эксперты только порадуются: «вот, видите? Нам не нужны иностранцы!». Георгий Черданцев, наверняка, пребывает в неистовом, пьянительном угаре — не так давно он критиковал презжих менеджеров и теперь его мечта сбывается! 

Отечественный футбол изолирован и прогнозы страшные. Россия выброшена из элитной тусовки, лишена денег и контрактов (не думайте, что «Газпром» такой молодец — не будет тратить средства на «Шальке»). В конце концов, РПЛ лишена мотивации: похоже, «Зенит» будет вечным чемпионом, никак иначе. 

Зенит-min
Фото: Getty Images

Думаете, европейцы не наблюдают за произволом, воцарившемся в Украине? Клубы, футболисты высказали свое решительное «нет» и эти отголоски точно докатятся к России. FIFPro уже просит ФИФА и УЕФА об одностороннем разрыве трудовых договоров игроков из РПЛ, и мы практически уверены, что и тут будет утверждено лояльный вердикт. 

Но ничего — депутаты (футбол вне политики, да?) нашли оптимальный выход.

«Я считаю, что решения, которые озвучены ФИФА и УЕФА, работают на развитие отечественного футбола, мы видим, что ушли два тренера в «Динамо» и «Локомотиве». Ничего страшного, это решение будет способствовать развитию нашего футбола. То, что УЕФА и ФИФА забыли свои принципы, олимпийские принципы, приняли политические решения, означает, что спорт для них стал инструментом политических решений. К этому нужно было быть готовым, в «Химках» готовы к любому развитию ситуации, в том числе готовы к отъезду легионеров.

Мы считаем наших игроков профессионалами, если как-то сложится по-другому, то ничего страшного, у нас есть большая скамейка запасных с молодыми ребятами. Будем подключать училища олимпийского резерва и, в принципе, все спортивные школы на территории Московской области, почти в каждом муниципалитете есть направления футбола, будем оттуда ребят вытаскивать. Сейчас от европейцев никаких предложений клубу не поступало и не было. Но мы будем готовы к любому развитию событий», — выдал Роман Терюшков (кто это?).

Ну, вы поняли, да? Ждите чемпионат Советского Союза 2.0. Но точно хуже — СССР заложил мощный спортивный фундамент, а Россия не располагает подобным потенциалом, поскольку бросила все силы на милитаризацию. Так как «скачет» курс доллара/евро, страна постепенно изолируется, то ждать лояльности со стороны приезжих исполнителей не стоит. Но это еще не все — ждем когда «проснутся» наши родненькие «дети лимита». Думаем, что зарплата в 1,5-2-3 млн евро им «светит» нескоро.    

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5