Решение для грандов. Как ведущие клубы РПЛ ведут трансферную кампанию зимы-2022?

Решение для грандов. Как ведущие клубы РПЛ ведут трансферную кампанию зимы-2022? - фото
Фото: Чемпионат

Редакция «Футбол-Фана» внимательно наблюдает за перипетиями, происходящими на трансферном рынке, и делает промежуточные итоги — прежде всего, касательно представителей топ-пятерки РПЛ. 

Зимнее трансферное окно в самом разгаре и, что приятно, российские клубы не стоят в сторонке. Тратят не очень много, но все равно активно комплектуются — пока в российской Премьер-лиге длится зимняя пауза, но ведь впереди еще двенадцать туров. Кто-то решает первостепенные задачи, кому-то нужно просто расширить скамейку запасных, а кто-то пытается таким образом спастись. 

В движении абсолютно все, но мы сконцентрируем внимание на наших топах — именно перед ними поставлены самые высокие задачи. Поэтому рассмотрим действия санкт-петербургского «Зенита», московского «Динамо», «Сочи», московского ЦСКА и «Краснодара». Кого они приобрели и хватит ли этих сил для равноценной борьбы? Сейчас все расскажем.       

«Зенит» Санкт-Петербург

Действующий чемпион России скромничает и соблюдает точечную политику усиления состава. Зимой незачем раскошеливаться, да и ресурсы, которыми располагают питерцы, огромны — никто не сомневается в том, что с завершением кампании 2021/22 Сергей Семак получит чемпионскую медаль третий раз подряд.  

Кого купили?

Сергеев
Фото: Eurostavka

Прошлогодний розыгрыш ФНЛ выдался для «Крыльев» сверхудачным — команда набрала 101 очко в 42-х матчах и с запасом обосновалась на первой строчке дивизиона. Главным героем успеха самарцев был признан не только Игорь Осинькин, но и Иван Сергеев — человек, отличившийся в общей сложности 43 голами и 13 результативными передачами. Вдумайтесь, это за сезон!

Тем не менее, многие предполагали, что с выходом в РПЛ Сергеев резко сдуется. Тут есть определенная логика: мол, нападающий столкнется с уровнем повыше и точно не будет «класть пачками». Статистика Вани действительно «просела», но все равно смотрится бодро — в 21 поединке парень отличился 8 мячами и 7 ассистами. Пострадали «Рубин» (дважды), «Сочи», ЦСКА, «Динамо» и «Зенит» — как вам такое, скептики?

При виде такого перформанса «Зенит» не мешкал и выложил на стол 2,15 млн евро (на самом деле, сущие копейки). Сердар Азмун может уйти свободным агентом, Артем Дзюба — тоже в подвешенном состоянии, а тут «нарисовался» зрелый, сформированный центрфорвард с российским паспортом. Главное, чтобы не превратился в Антона Заболотного — тот, прежде чем присоединиться к «сине-бело-голубым», куражился в рядах «Тосно».          

Кого продали?

  • Эмануэль Маммана (Аргентина, 25 лет, центральный защитник, в «Ривер Плейт» свободным агентом)

«Зенит» потихоньку избавляется от наследия, оставленного Роберто Манчини. Маммана — не самый ужасный защитник в мире, но вообще не прижился в России. 41 матч в рядах питерцев и 1 результативный пас — это нечто. А, между прочим, в 2017-м за Эмануэля были заплачены серьезные деньги — 16 млн евро. Ну, ничего, «Зенит» купается в деньгах (конечно, по меркам РПЛ), так что можно смело сбрасывать настолько дорогостоящий балласт.     

«Динамо» Москва

«Динамо» тоже поступило взвешенно — москвичи считаются явными конкурентами «Зенита» в гонке за чемпионство, однако не делают резких движений. И правильно — можно нарушить идиллию, образовавшуюся в коллективе. 

Кого купили?

Смолов-4
Фото: SPORTKP.RU
  • Федор Смолов (Россия, 31 год, центральный нападающий, из московского «Локомотива», за 120 тысяч евро)  

Федя Смолов вернулся домой и в теории станет хорошим наставником для молодых Арсена Захаряна и Константина Тюкавина. Правда, недоброжелатели привычно крутили носом — вот, форвард (и так нестабильный) не рискнул вновь с Европой, не уехал в МЛС, а остался в наших тепличных условиях. 

Постойте-постойте. По информации инсайдеров «Динамо» взяло воспитанника фактически за бесценок — в прессе фигурируют всего-то 120 тысяч евро (поаплодируем руководству «Локомотива», совершившему очередной безмозглый поступок). Если это так, то почему бы не воспользоваться ситуацией? Смолов играет периодами, но по-прежнему способен принести пользу — в этом сезоне отметился 7 точными ударами и прекрасен в подыгрыше.      

Кого продали?

  • Слай (Нигерия, 31 год, центральный нападающий, свободный агент)

Слай классно зарекомендовал себя в «Уфе», но в «Динамо» откровенно не пошло — всего 4 мяча в 53 встречах. Вот и в текущей кампании нигериец был неубедителен — Сандро Шварц выделил ему всего 151 минуту. С учетом фактора Смолова, Тюкавина и Захаряна в команде явно кто-то лишний.   

«Сочи»

«Сочи» следуют примеру «Зенита» и «Динамо» — помалкивают и потихоньку разгружают зарплатную ведомость.   

Кого купили?

«Барсы» посчитали, что оперируют достаточным количеством исполнителей, поэтому ПОКА никого не пригласили. Разве что из аренды прибыл Эрик Варданян — 23-летний полузащитник набирался опыта в родном «Пюнике», но не слишком впечатлил (3 гола и 2 ассиста в 13 матчах). 

Кого продали?

Сочи-1
Фото: Сочи
  • Марко Дуганджич (Хорватия, 27 лет, центральный нападающий, в ЧФР Клуж за 500 тысяч евро)

Выпускник академии «Осиека» побывал в Италии и Румынии, где заработал какое-никакое имя — в составе «Ботошани» разразился 11 голами и помог «красно-бело-голубым» квалифицироваться в Лигу Европы. В октябре 2020-го «Сочи» отреагировал на неплохую форму футболиста и расщедрился на полмиллиона евро — увы, из этого ничего не вышло.     

5 голов в 24 поединках, в чистую проигранная конкуренция Матео Кассьерре — вот чем запомнился Марко Дуганджич. Хорошо, что подвернулся вариант с Клужем — чемпион Румынии отдал за новичка те самые 500 тысяч евро. Ну хоть тут «Сочи» не остались в проигрыше.  

ЦСКА Москва

ЦСКА не делает резких телодвижений, но также не стесняется расширять обойму.  

Кого купили?

Медина
Фото: Чемпионат
  • Хесус Медина (Парагвай, 24 года, правый вингер, из «Нью-Йорк Сити» свободным агентом)

В ЦСКА пустовал правый фланг нападения (Бахтияр Зайнутдинов, используемый Березуцким на данной позиции, все же является плеймейкером). И тут появился Хесус Медина — 24-летний парагваец, ярко сверкнувший за океаном; игрок был важным элементом в построениях «Нью-Йорк Сити» и в конечном итоге взял чемпионство страны. Учитывая, настолько это событие стало беспрецедентным, да и значимость самого Медины в завоевании титула (11 результативных действий), «армейцы» получили первоклассного футболиста. К тому же в статусе свободного агента.   

Медина располагает хорошими скиллами, гарантирует разнообразие в атаке и превосходно играет обеими ногами — в общем, мы не удивимся, если он прокачает «красно-синих». 

Кого продали?

  • Седрик Гогуа (Кот-д'Ивуар, 27 лет, центральный защитник, свободный агент)

Биография Седрика Гогуа насчитывает 7 клубов, но нигде, кроме финского СИКа, африканец не пригодился. Центрбек побывал в «СКА-Хабаровске», «Роторе» и зачем-то понадобился ЦСКА. Да, для запаса, возможной ротации, но все равно — потенциал Гогуа даже в ранге временной затычки всегда находился под большим вопросом. «Кони» поступили правильно, выставив Седрика за дверь. 

  • Кристиян Бистрович (Хорватия, 23 года, центральный полузащитник, в «Карагюмрюк»      

Тут коротко. Кристиан Бистрович давно не нужен ЦСКА и продолжает путешествие Турцией. Напомним, ранее была «Касымпаша», теперь — «Карагюмрюк». Посмотрим, что будет дальше.   

«Краснодар»       

А вот «Краснодар» разогнался не на шутку — «быки» понимают свои проблемы и с помощью приобретений совершат попытку вернуться в пул лучших. Удастся ли? Будем делать выводы в конце сезона — пока же встречаем ребят.  

Кого купили?

Алонсо-1
Фото: Краснодар
  • Хуниор Алонсо (Парагвай, 28 лет, центральный защитник, из «Атлетико Минейро» за 8 млн евро)

Послужной список Хуниора Алонсо поистине впечатляет — защитник дважды взял чемпионат Парагвая, аргентинскую Суперлигу, Суперкубок Аргентины, «золото» бразильской Серии А, Кубок Бразилии и несколько медалей поменьше. Получается, что в «Краснодар» приехал настоящий чемпион: команда давно страдает от проблем в центре обороны и Хуниор Алонсо призван их решить. Надеемся, из него не выйдет второй Кайо.   

  • Эрик Ботхейм (Норвегия, 21 год, центральный нападающий, из «Буде-Глимт» за 5 млн евро)  

Про Ботхейма, которым мы неоднократно восхищались, рассказывали в одном из предыдущих материалов. Милости просим перейти по ЭТОЙ ССЫЛКЕ — тут все подробно расписано.  

Кого продали?

  • Тонни Вильена (Нидерланды, 27 лет, центральный полузащитник, в «Эспаньол» за 500 тысяч евро на правах аренды)

В 2019-м «Краснодар» переманил Тонни Вильену за 9 млн евро — казалось, что кубанский гранд провернул отличную сделку. На бумаге нидерландец воспринимался профессионалом, способным сделать разницу, но реальность имела свои виды. Главная проблема, не позволившая Вильене заиграть должным образом — частые травмы. 

Ряд мышечных травм, приправленных коронавирусом, окончательно выбил Тонни из колеи — в «Краснодаре» надеются, что его вояж в «Эспаньол» благоприятно скажется кондициях и в обозримом будущем вернет нидерландца на высокий уровень.     

  • Юнес Намли (Дания, 27 лет, атакующий полузащитник, в роттердамскую «Спарту», аренда)   

Юнес Намли — еще один трансфер, вызывающий форменное чувство боли. Но тут хоть детище Галицкого потратило небольшие деньги — всего 2 млн евро. Датчанин не прижился в России. а с ужесточением лимита на легионеров пустился в кругосветное путешествие — поиграл в «Колорадо Рэпидз», а сейчас переброшен в Нидерланды. Когда-то Намли блистал в Эредивизи, увидим, что будет теперь.    

Как вам наш материал? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5