Пора валить. Алексей Миранчук не оправдал себя в «Аталанте» и должен уйти

Пора валить. Алексей Миранчук не оправдал себя в «Аталанте» и должен уйти - фото
Фото: Getty Images

Редакция «Футбол-Фана» говорит о наболевшем. 

В конце августа 2020-го Алексей Миранчук перебрался в «Аталанту». С того момента прошло почти полтора года, но полузащитник так и не стал своим в стане бергамасков. Лучше всего это демонстрирует статистика: 43 матча, 8 голов и 3 результативные передачи — слишком мало, чтобы рассуждать о перспективах игрока в положительном ключе. 

Изначально российские СМИ с энтузиазмом восприняли переход: мол, Алексей обязан адаптироваться, ведь есть наглядный пример в лице Руслана Малиновского. Вот, приехал футболист, выросший в постсоветском пространстве, и постепенно все всем доказал — разве Леша хуже? 

Руслан Малиновский.jpeg
Фото: Twitter @iF2is

Предполагалось, что Миранчук заменит Йосипа Иличича, угодившего в тяжелую депрессию. Но, как показала практика, словенец живее всех живых — после решения личных проблем принял участие в 71 поединке, при этом отличился 11 мячами и 16 ассистами. Принимая во внимание опыт Иличича, его вес в раздевалке и цифры, реально влияющие на командные показатели, стало понятно, что Алексей не сдвинет такую глыбу. 

«Это правда, что Миранчук предпочитает играть на определённой позиции. Я всегда говорил, что игрок должен быть доволен и выступать там, где он лучше всего себя проявляет. После этого возможны изменения. Миранчук — сильный игрок, в этом нет сомнений. Он — очень хороший парень, уважительный, вежливый, у него есть талант и техника, но Алексей столкнулся с трудностями», — объяснил Гасперини.

Естественно, после такого наша повестка изменилась: критики самого разного калибра набросились на Джан Пьеро Гасперини. Да что это за специалист такой? Предоставляет крохи игрового времени, хотя Леша поразил ворота «Интера», «Вильярреала» и «Лацио»! 

«Леха вообще красавчик. Не понимаю, чего он Джан Пьеро Гасперини не нравится – ни себе, ни людям. Какой-то рогатый, негибкий тренер. Леша может же и доказывает свой уровень. Ему надо давать регулярно хотя бы тайм, а потом делать выводы.

Считаю, ему все равно нужно срочно уходить из «Аталанты». Он по своему уровню играет точно на тайм, а его почти не выпускают. Гасперини прикалывается, что ли? Так нельзя издеваться. Куда Леше уходить? Во вторую пятерку Серии А, например, «Торино» или «Фиорентину», — рассказал Александр Воронков, первый тренер Миранчука.

Друзья, в Бергамо умеют считать деньги и не готовы вложить хоть один евро в сомнительный продукт. Гасперини хотел Миранчука и заполучил при максимально выгодном сценарии — когда у футболиста остался год по контракту. «Королева провинциалов» не зря получила такое прозвище и ведет очень осторожную политику (даже сейчас она останется в плюсе, поскольку само пребывание в Серии А накинет пару-тройку «лямов»). Именно поэтому «Аталанта» активно мониторит Украину или Россию — если что, всегда можно перепродать. 

Гасперини.jpg
Фото: официальный Твиттер ФК «Аталанта»

Гасперини в «Аталанте» — царь и бог. Поверьте, его позиция незыблема — ни один игрок не подвинет тренера-идеолога, благодаря которому скромный клуб зарабатывает миллионы в Лиге чемпионов и претендует на Скудетто. Вы же помните скандал между Джан Пьеро и Алехандро Гомесом? Чем он закончился? Вот-вот. 

«Ну, так он же обделен временем!». А сколько надо? Сейчас в активе Миранчука 1215 минут — да, маловато. Но разве Леше не дали шанс? Против полумертвого «Дженоа» он вышел с первых минут в паре с Малиновским и… что? 

Гасперини известен своим постепенным введением игрока в основную обойму, но эта процедура касательно Алексея не просто затянулась, а себя изжила. Как мы видим ситуацию: 

— Миранчуку не повезло с травмой в начале кампании 2020/21. Гасперини делает особый акцент на предсезонной подготовке, и ее пропуск в разы уменьшает шансы на скорое вовлечение в состав. По-сути, как раз тогда закладывается базис, тактические азы и философия коллектива;

— Миранчук не навязал конкуренцию Иличичу и не доказал профпригодность на дистанции. В России привыкли к тепличным условиям, но это же Европа — совершенно другая среда, где практически нет лимита на легионеров и «паспортистов». 

— Миранчук не может приравниваться к Малиновскому. До переезда на Апеннины Руслан был лидером «Генка», полностью познакомился со спецификой и правилами жизни в европейском чемпионате. Он сделал ключевой промежуточный шаг, а не был выдернут из лиги, где более-менее качественный футбол показывают санкт-петербургский «Зенит» и «Краснодар». 

Алексей Миранчук.jpg-3
Фото: Getty Images

Нельзя сказать, что Миранчук «угробил» время, оказавшись на «Стэдиум Гэвисс». Россиянин получил ценный опыт, но уже вряд ли приспособится к темпу «Ааталанты». В клубе очень требовательны и ввиду этого не видят необходимости в Алексее. Так сложились обстоятельства, однако не стоит закапывать голову в песок — возможно, надо попробовать аренду? Так «королева провинциалов» поступила с Коваленком, и Витя на хорошем счету в рядах «Специи». «Дженоа», привет? Главное, чтобы не «Зенит». Домой всегда можно вернуться.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.