Почему проводить ЧМ раз в 2 года – катастрофа? О миллиардных потерях, плюсах и минусах

Почему проводить ЧМ раз в 2 года – катастрофа? О миллиардных потерях, плюсах и минусах - фото
Фото: Мартин Мейсснер / AP

Идея сокращения срока между проводимыми мундиалями с привычных 4 лет до двух – не нова. Но в последнее время она все активнее муссируется в прессе, рождая уйму инфоповодов различной степени компетентности. 

Своеобразное прощупывание почвы на предмет лояльности футбольной общественности к подобному радикальному новшеству прогнозируемо нарвалось на довольно острую реакцию: в частности, представители УЕФА четко дали понять, что будут крайне радикально реагировать на желание поменять имеющиеся устои. И для пущей серьезности, громко ударив кулаком по столу, пригрозили выходом из ФИФА.  

Но почему инициатива, призванная подарить фанатам еще больше ЧМ, воспринимается в штыки? Как оказалось, одна из главных причин – весьма банальна: все упрется в огромные финансовые потери. Какие? Сейчас разберемся. 

Пару слов о тех, кто «за»

Президент ФИФА Джанни Инфантино ранее успел заявить, что главная футбольная организация не только рассматривает вариант проведения мундиалей каждые два года вместо четырехлетнего цикла, но и активно изучает возможность воплощения этой идеи в жизнь.

В свою очередь, бывший менеджер лондонского «Арсенала» и глава отдела глобального развития ФИФА Арсен Венгер предложил новый календарь: он предусматривает уменьшение количества пауз на матчи для сборных и введение одного или двух более длинных «окон», чтобы сократить квалификационный процесс. Исходя из озвученной идеи, чемпионаты мира можно поочередно проводить с континентальными первенствами (ЧЕ, Копа Америка и т.д.). Также обязательным условием называется предоставление футболистам обязательного отдыха, чтобы избежать выгорания. 

FIFA peresmotrit reformu mezhdunarodnogo kalendarja Sbornye ne hotjat umen'shat' chislo otborochnyh matchej
Фото: Getty Images

Арсен Венгер во время сентябрьского интервью: «До сих пор клубный футбол составлял 80%, на национальные сборные приходилось 20% времени, и я хочу сохранить этот баланс».

Ну и немаловажный факт: выручка ФИФА от ЧМ-2018 затянула на 5,37 млрд долларов. Логично, что эта организация крайне заинтересована в увеличении доходов, пускай и за счет не слишком популярных методов. 

Аргументы «против»

Неудивительно, что идея удвоить количество ЧМ натолкнулась на сильное сопротивление от УЕФА в целом, под чьей эгидой проходит чрезвычайно популярная и прибыльная Лига чемпионов, а также, в частности, со стороны топовых национальных лиг, среди которых итальянская Серия А, испанская Примера и АПЛ, имеющие огромное количество поклонников во всем мире.

По мнению большинства критиков, эти планы «направлены против лиг, клубов и игроков». Все просто: увеличение нагрузок из-за участившихся соревнований, а также дополнительные международные матчи могут привести к серьезным изменениям в национальных лигах, в том числе к сокращению количества команд, соревнующихся в них, переносу игр с выходных на будние дни, а также к уменьшению количества домашних поединков.

Вытекающие отсюда угрозы – сокращение денежных поступлений в клубную казну, снижение интереса со стороны рекламодателей, увеличение нагрузки на футболистов и, что немаловажно, вероятность подрыва зрительского интереса к играм. 

Cheferin Vozmozhno, sezon budet poterjan, esli on ne vozobnovitsja do konca ijunja
Фото: Фабрис Коффрини / AFP

Президент УЕФА Александер Чеферин утверждает, что более частое проведение чемпионатов мира снизит их ценность и нанесет ущерб другим соревнованиям. Он даже пригрозил возглавить европейский бойкот, направленный против дополнительных ЧМ.

Старший аналитик Enders Analysis Франсуа Годар считает, что проведение чемпионата мира раз в два года было бы очень рискованным. «Меня беспокоит, что в какой-то момент спрос упадет. Риск внезапного резкого падения огромен, если вы ослабите основной продукт – национальные лиги. Если вы переходите на эту новую модель с проведением чемпионатов мира каждые два года, то игры нужно переносить с выходных на середину недели. Сезон окажется короче, а с учетом того, что некоторые игроки могут быть недоступны в какой-то момент, вы еще больше ослабите чемпионаты», – сказал Годар в интервью Reuters.

Мундиаль – на конвейер: цена потерь

Как информирует авторитетный ресурс ESPN, идея ФИФА касательно проведения чемпионата мира каждые два года и внесения изменений в клубный чемпионат мира может стоить крупным национальным футбольным лигам и УЕФА дорого: около 8 миллиардов евро (9 млрд долларов) за сезон.

Анатомия этой суммы – утраченные права на показ телетрансляций, потери клубов в категории Matchday (речь об одной из трех важнейших составляющих формирования бюджета, включающей в себя выручку в день матча от продажи билетов, амуниции, кейтеринга и проч.). Также прогнозируются существенные провисания в коммерческих соглашениях. 

Редакция рекомендует:

В итоговом анализе, составленном консалтинговой компанией KPMG и Delta Partners FTI и проанализированном Reuters, предсказывалось, что такой шаг не только сократит доходы клубов, но и подорвет интерес зрителей к живому футболу. 

Так, в полученном отчете, в котором фигурируют MLS, лиги Мексики, Японии и Южной Африки, а также европейская большая пятерка, говорится, что даже наименее разрушительные варианты будут обходиться ежегодными миллиардными потерями. Большой удар будет нанесен по доходам от телевидения. Было подсчитано, что 40 крупнейших национальных лиг мира и клубные соревнования УЕФА, такие как Лига чемпионов и Лига Европы, могут потерять до 5 миллиардов евро за сезон только на сделках по бродкасту – это более трети от того, что лиги зарабатывают сегодня на телевизионных правах.

Согласно полученным в ходе проведенного исследования прогнозам, общий доход чемпионатов от продажи аудиовизуальных прав упадет с более чем 14 миллиардов евро до 9 млрд евро. В частности, лиги будут терять:

  • более одного миллиарда в год на визуальных правах из-за уменьшения количества матчей;
  • 1,75 миллиарда евро из-за усеченного календаря;
  • и еще 901 миллион евро из-за изменений в расписании, в котором «матчи выходных дней» перенесутся на середину недели.
FIFA osuzhdaet ideju sozdanija Superligi.jpg
Фото: EPA / Мануэль Лопес

Идем далее. В отчете говорится, что коммерческие убытки составят до 2,16 млрд евро за сезон (-25% в процентном соотношении), а негативное влияние на доходы в категории Matchday обойдется клубам в 1,2 млрд евро (опять же – примерно -25%).

Прогнозируется, что начиная с сезона 2024/25 в ведущих лигах придется сократить количество команд-участниц как минимум до 18, а чемпионаты нужно будет завершать в начале мая, чтобы соответствовать планам ФИФА. Также неясно, сколько матчей может быть «выброшено» из календаря в дальнейшем.

В завершение отметим, что представители ФИФА уже пообещали провести собственное технико-экономическое обоснование. Крайне интересно, чем именно они постараются перебить приведенные выше аргументы, чтобы склонить чашу весов на свою сторону.   

Теги: #ФИФА #УЕФА #Лига чемпионов #Лига Европы #Джанни Инфантино #Арсен Венгер #Клубный чемпионат мира #ЧМ-2022
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5