Первые ласточки. Кто уже покинул Россию из-за войны в Украине

Первые ласточки. Кто уже покинул Россию из-за войны в Украине - фото
Фото: LiveSport.Ru

Редакция «Футбол-Фана» внимательно наблюдает за пертурбациями в чемпионате России. Ага, есть изменения. 

Вчера мы подробно рассмотрели последние события — войну в Украине и последствия, сказавшиеся на российском футболе. Так, сборная лишена возможности поехать на Мундиаль в Катаре, финал Лиги чемпионов перенесен из Санкт-Петербурга в Париж, а московский «Спартак» не удивится с «Лейпцигом» Доменико Тедеско. 

Также мы предположили вероятный отток иностранных игроков и тренеров — в принципе, зачем им представлять лигу, полностью отрезанную от мира? Пока все относительно спокойно — из разных коллективов доносятся возгласы, что никто и никуда не уедет. 

К примеру, вот что сказал агент Юсуфа Языджи: «Собирается ли Языджи покинуть ЦСКА в связи с последними решениями? Нет. Мы здесь». 

Ну, мы бы не стали здесь искать патриотизм, поскольку турок все равно пребывает на контракте с французским «Лиллем» — летом может вернуться назад без каких-либо последствий.

yusuf
Фото: Новостной агрегатор smi.today

Клинтон Н’Жи тоже заявил, что не намерен паковать вализы: «Готов ли я остаться в Москве? Конечно». 

Даже тут болельщицкое комьюнити не увидело искренее проявление любви к РПЛ. Все просто: «динамовец» не блещет статистикой, преимущественно сидит на скамейке запасных, а подобную зарплату, вероятно, больше нигде не получит.

Хотя и тут есть сомнение: пока Россия бомбит Украину, Европа отвечает внушительными санкциями. Учитывая, что международные партнеры отказываются сотрудничать со страной-агрессором, курс доллара/евро скачет, то скоро легионерам не будет смысла оставаться на просторах «великой и необъятной». Простите, но это бизнес. 

Тем не менее, первые звоночки уже есть: Маркус Гисдоль попрощался с московским «Локомотивом». Немецкий специалист не стал скрывать позицию и причину ухода: 

«Для меня тренерская деятельность – лучшая работа в мире. Но я не могу работать в стране, лидер которой начал войну. Это не соответствует моим ценностям, поэтому я покинул должность главного тренера «Локомотива».

Гисдоль
Фото: Чемпионат

Я не могу находиться на базе в Москве, тренировать футболистов и сохранять профессионализм, когда в нескольких километрах от меня отдают приказы, которые могут принести большие страдания целому народу. Это мое личное решение, я в нем ни капли не сомневаюсь».

Естественно, после такого мгновенно включилась машина пропаганды. Юрий Савичев, бывший нападающий «Торпедо» и ряда немецких клубов, объяснил все так: «Не понимаю ухода Гисдоля. Что, он не видит, как восемь лет бомбят русских на Донбассе? Это все связано с Укpaиной. В Германии сказали сверху давить. И здесь потихоньку давят только за одно то, что ты pyccкий. Несильно, конечно. Но все равно это есть». 

Или вот выступил Ринат Билялетдинов (гениальный мега-тренер, провалившийся во всех клубах): «Гисдоль убежал из «Локомотива»? До свидания! Я не очень расстроился, так как я его «Локомотива» ничего особо не видел. Ничего он в наш футбол привнести не успел. Без компенсаций и юридический сложностей — ради бога. На его место придет кто-то другой». 

Гисдоль по щелчку пальцев превратился в изгоя. Да, у него не сложилось в «Локомотиве» (в 12 поединках были зафиксированы 3 победы, 3 ничьи и 6 поражений), но тут было принято отнюдь неспортивное решение. Все очевидно: Маркус сохранил человеческое обличие и поступил как настоящий мужчина. 

Есть еще Пабло — бразильский защитник поведал о своих планах руководство «железнодорожников». 30-летний исполнитель присоединился к москвичам в январе 2021-го, провел на поле 31 матч (2 гола) и имел на руках трудовое соглашение до лета 2024-го. Как видите, он не стал сидеть на месте.

Lokomotiv oproverg sluhi o somnitel'nyh testah Pablo i Naira Tiknizjana na koronavirus
Фото: Константин Рыбин

Впрочем, быстренько нашлись те, кто видит исключительный позитив. Николай Наумов разложил все по полочкам: 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Не думаю, что Гисдоль – спаситель «Локомотива». Очень хорошо, что он ушел. Это результат всего, что происходит в мире. Здесь все разъединяется. Футбол должен объединять людей! А исключение России – минус для всего мира.

Уход Пабло? Не думаю, что наш футбол разваливается. Мы с этим справимся! Сегодня я вообще считаю, что нам иностранцы ни к чему.

Качественные легионеры к нам не поедут, а некачественные тем более не нужны. Эта ситуация приведет к росту российского футбола».

Можно мы процитируем классика? «Ну, вы поняли? Это — Россия!». Мы не собираемся продвигать русофобскую повестку, однако давайте смотреть реально. «Иностранцы ни к чему»? Кто тогда будет играть? 

К сожалению, российская подготовительная база очень слабенькая. Вы знаете, сколько получает детский тренер и в каких условиях он работает? Поверьте, не следует всерьез рассуждать о ставке на детско-юношеский футбол. В конце концов, сколько лет должно пройти, чтобы выросло поколение? 

Галицкий
Фото: Foot Life

И зачем далеко ходить? Посмотрите на «Краснодар» — одну из витрин российской Премьер-лиги. Сергей Галицкий мечтает увидеть одиннадцать воспитанников на поле, но пока его желание отнюдь не близко к реальности. Условный Шапи — в Турции, Уткин, Фомин — тоже разъехались по другим коллективам.   

Российский футбол зависим от государства, коррумпирован (причем на самых низких уровнях — почитайте про беспредел и блат в якобы прославленном «Чертаново») и втянут в агентские игры. Как раз с последним можно решительно разобраться — так как медленно опускается «железный занавес 2.0», нет смысла держать на «жирных» контрактах полу-инвалидов типа Ивана Игнатьева и других «детей лимита». А что? Добро пожаловать в новую реальность с соответствующим курсом рубля/доллара/евро. 

Продолжаем дальше. Андрей Воронин официально расстался с московским «Динамо». Бывший нападающий сборной Украины выложил серию постов в соцсетях, на которых были изображены обстрелы Одессы, и, видимо, нашел в себе достоинство (в отличие от Анатолия Тимощука).

Годзюр-1
Фото: Life.ru

Пресса пишет о уходе Ярослава Годзюра и Дениса Кулакова (Урал), тем же путем, кажется, пойдет Ярослав Ракицкий. В Украине возненавидели бывшего защитника донецкого «Шахтера», но в последние дни отношение значительно смягчилось — Ярик не промолчал, продемонстрировал, что не собирается игнорировать войну в родной стране. 

Сергей Семак дал свой комментарий: «Наверное, любой человек переживает и близко к сердцу принимает происходящее. Что касается Ярослава, он попросил дополнительно пару дней выходных, чтобы решить свои вопросы. Поэтому по личным вопросам он сегодня не принимал участия в игре и завтра должен быть на тренировке». 

Ну, и вот подошли крайние новости: Даниэль Фарке пожал руку «Краснодару» и отправился домой. Немец возглавил «быков» полтора месяца назад, не провел ни одного официального матча на тренерском мостике и собрал вещи. СМИ отреагировали с пониманием — Фарке все же пошел на диалог, а не «сбежал», как вышеупомянутый Маркус Гисдоль. 

Вашему вниманию комментарий: «Нам очень трудно прощаться, но нынешняя политическая ситуация не оставила нам выбора. Также наши семьи выступили с просьбой вернуться на родину. Нам было очень трудно принять такое решение, так как с первого дня нас очень тепло встретили и оказали большое доверие.

Благодарим Владимира Хашига и Арама Фундукяна за то, что пошли нам навстречу. Однако наша большая надежда состоит в том, что мы сможем встретиться снова, но уже при других обстоятельствах в недалеком будущем.

Мы благодарны за множество прекрасных встреч и переживаний, несмотря на удручающую ситуацию. Всего наилучшего».

Danijel' Farke vozglavil Krasnodar Storony zakljuchili kontrakt na 2,5 goda
Фото: Getty

Ничего-ничего. Сейчас из информационного подвала вылезет Георгий Черданцев и обрадуется такому раскладу. Комментатор являлся адептом так называемого «импортозамещения» и теперь у него развязаны руки. «Видите, легионеры бегут, а вот наши ребята лучше, дайте им шансы». 

Не удивимся, если в обозримом будущем общественность примется искать предателей. Стоило Доменико Тедеско высказаться касательно решения УЕФА, как «Тедди» превратился в изгоя: 

«Я приветствую это решение. Правильно и очень важно, что ФИФА и УЕФА приняли такое решение. Было бы неправильно, если бы принимать решение пришлось национальным ассоциациям, клубам и игрокам.

Я хорошо знаю «Спартак». Мы приняли команду на 12-м месте, а [следующий] сезон завершили на втором. Команда вышла из непростой группы в Лиге Европы и пробилась в 1/8 финала.

Мне очень жаль игроков и сотрудников, с которыми мы стали настоящими друзьями. Но отмену матчей я считаю верным решением».

Тедеско-1
Фото: Metaratings

Как тебе такое, русский фанат? 

Наши прогнозы неутешительны. И тут без вариантов.

P.S. Ярослав Ракицкий — уже все. Официальный сайт «Зенита» прикрепил следующий текст:

«Ярослав Ракицкий покидает «Зенит». 2 марта по просьбе Ярослава Ракицкого досрочно прекращено действие контракта с ним. В связи с тяжелой семейной ситуацией игрок попросил о досрочном расторжении контракта с клубом.

«Сине-бело-голубые» и его болельщики благодарят Ярослава Ракицкого за время, проведенное в Санкт-Петербурге, за профессиональное и страстное отношение к игре.

Мы искренне желаем благополучия родным и близким Ярослава Ракицкого и, конечно, выражаем надежду увидеться на футбольных полях».

Забавная формулировка — «в связи с тяжелой семейной ситуацией». Ну-ну.  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5