Огненные цитаты: Пеле – о собственной гениальности, сексе с мужчинами, величии и низости Марадоны, любви к Роналду и слабостях Месси

Огненные цитаты: Пеле – о собственной гениальности, сексе с мужчинами, величии и низости Марадоны, любви к Роналду и слабостях Месси - фото
Фото: AP

В рамках традиционной рубрики редакция портала «Футбол-Фан» собрала самые яркие и любопытные высказывания 81-летнего бразильца Пеле – «Короля футбола», становившегося трехкратным чемпионом мира и навеки вписавшего свое имя на страницы истории Игры миллионов.  

Не может не броситься в глаза, насколько он противоречив в своих словах – чего только стоят критические выпады в сторону Марадоны и Месси, сменяемые чуть ли не признаниями в любви! Что ж, такой он – Эдсон Арантис ду Насименту, которого весь мир знает как Пеле. Знает, почитает и любит. 

Пеле – о сборной Бразилии, чемпионатах мира и любимом «Сантосе»

«Самое важное событие в моей карьере? В числе таких – первый гол за «сантастико», проведенный через пару месяцев после попадания в первую команду!»

«Доверие молодым крайне важно. Я стал частью основы «Сантоса» в юном возрасте потому, что в клубе не боялись делать ставку на неопытных исполнителей». 

«В семнадцатилетнем возрасте я уже играл на мундиале. На улицу выйти было практически невозможно. Это сейчас уже все привыкли к тому, что юных игроков регулярно показывают по ТВ, их узнают. Тогда же все просто теряли разум: мол, как это так, он же совсем ребенок – а играет за Бразилию! Никто не верил, что я столь молод».  

«Гол в ворота Уэльса на ЧМ-1958? Многие обратили внимание на него, поскольку мне тогда было всего семнадцать лет. Да, это взятие также было одним из самых замечательных в моей насыщенной карьере. Помню все нюансы как сейчас: получив пас в чужой штрафной, я перестал о чем-либо думать. Все решения уже были приняты раньше – я лишь исполнил то, что раньше родилось в моей голове». 

«После мундиаля-1958 я на год отправился в армию. Я там многому научился. Приходилось даже выживать в настоящих джунглях. Прекрасное время, ценнейший опыт! Пеле резко стал более дисциплинированным и взрослым». 

Twitter.com Pele-min
Фото: twitter.com

«Для меня «Сантос» был словно большая и дружная семья. Как я мог променять родной дом на далекую Европу? Продать это все за деньги? Нет уж. Мне было там хорошо. Я был непреклонен, отвечая «Нет!» на каждое предложение из-за рубежа, многие из которых были очень солидными». 

«В бытность игроком я неоднократно мог перейти в мадридский «Реал». Мне готовили контракт – оставалось лишь поставить подпись. Но я ничуть не жалею, что остался в «Сантосе», пожертвовав возможностью попылить в Европе. Помимо предложений из Испании, я мог оказаться в итальянских «Милане» и «Интере», которые очень активно проявляли заинтересованность в моих услугах». 

«Мне крайне не нравится, когда «Барселону» эпохи Месси сравнивали с «Сантосом». Послушайте, мои «сантастико» были лидерами полтора десятилетия! Да, каталонский клуб силен и я готов снять перед ним шляпу, но ставить его в один ряд с «Сантосом» – нет уж, извините». 

«Лучшая сборная Бразилии в истории? «Селесао» в 1970-м. К счастью, у нас тогда было целых шесть месяцев, чтобы хорошенько подготовиться к ЧМ». 

«У каждого поколения болельщиков свои герои. Но если объективно сравнивать, то бразильская сборная, триумфовавшая на ЧМ-1970, на порядок сильнее той же испанской «фурии рохи», которая побеждала на мундиале-2010 и двух ЧЕ (2008 и 2012). У нас в составе было больше легендарных футболистов, а вот у Испании – всего 2 или 3 игрока, которых можно назвать идеальными». 

«Чем вообще хороши мундиали? На ЧМ вы можете отсортировать футболистов на просто хороших и великих. Любой чемпионат мира – прекрасный тест на футбольное величие». 

«ЧМ – сложнейшее соревнование. 6 поединков один за другим, если вам улыбнется Фортуна и выйдете в финал – то 7 игр. Но стоит тебе проиграть лишь однажды – всё, до свидания, пакуй вещи и отправляйся домой с опущенной головой. Даже если ты – лучший».  

Редакция рекомендует:

«Воспоминания о том, как Бразилия проводила ЧМ в 1950 году, до сих пор свежи в памяти. И это очень яркие воспоминания! Мне тогда было около девяти лет. Трансляции матчей я слушал по радио вместе с папой. Телевизора в нашем доме не было – все происходящее на поле мы представляли, включая воображение на полную. К сожалению, в финале бразильцы уступили Уругваю. Поэтому домашний мундиаль-2014 я воспринимал сквозь призму реванша: «селесао» должны были вернуть то, что потеряли тогда». 

«На ЧМ-2014 у сборной Бразилии впервые в истории оборона была сильнее, чем нападение! Всегда у нас с результативностью был полнейший порядок – а тут возникла острая проблема с поиском мало-мальски эффективных форвардов. Да и звезд не было: для того же Неймара тот мундиаль был первым в карьере». 

«После поражения 1:7 от Германии в полуфинале я рыдал. Это очень, очень грустно. И дело не только в итоговом результате, нет. Я смотрел – и не понимал, что произошло с бразильским футболом в целом. Страшно думать о том, что мы потеряли свой путь. У «селесао» пропало чутье». 

Пеле – о себе

«В любой точке мира вы найдете три иконы. Первая – конечно, Иисус. Вторая – Кока-Кола. Третья – Пеле». 

«Во время многочисленных интервью меня часто спрашивают, мол, когда в нашем футболе появится новый Пеле? Никогда: мои родители прикрыли эту лавочку».

«Да, живя в Бауру, я имел однополый сексуальный опыт. Не стыжусь своего гомосексуального прошлого: вся наша команда ходила к тому мужику». 

«Будь у меня возможность сейчас вернуться на футбольное поле – точно примкнул бы к «Барселоне». Мне нравятся «блаугранас» за ту поддержку, которую на поле друг другу оказывает каждый член этой команды». 

Pele horosho vosstanavlivaetsja posle operacii na kishechnike
Фото: Getty Images

«Кем бы я стал, если б не футбол? Классным актером!» 

«Из меня плохой бизнесмен: я не прагматик – делаю все так, как велит сердце». 

«Никогда не понимал, почему люди до сих пор считают меня очень популярным. Порой лежу ночью – и обдумываю это, не находя ответа». 

«Чувствую огромную ответственность, представляя честь Бразилии по всему миру. Моя жизнь положена на то, чтобы бразильцы не разочаровывались». 

«Я благодарен, что вы беспокоитесь о моем состоянии здоровья. Но мне уже за 80. И у всех бывают как хорошие, так и плохие дни, это нормально». 

Пеле – о любимом и ненавистном Марадоне, кумирах, соперниках и современных звездах

«Марадона отвратительно бил правой, да и в игре на втором этаже практически ничем не отметился. Нельзя назвать Диего полноценным футболистом. Но меня также очень волнует вот что: почему столько исполнителей многое потеряли из-за употребления допинга и наркомании?»

«Да, однажды Марадона действительно успешно сыграл головой. Но потом оказалось, что – рукой». 

«Я уверен: у Марадоны нужно отобрать все трофеи и медали из-за того, что его в свое время поймали на допинге. Скажите мне: почему на Олимпиаде у спортсменов в случае обнаружения в крови запрещенных веществ все отбирают, а в футболе такого правила нет?»

Pele Maradona Marka-min
Фото: Marca

«Мне было очень жаль, когда узнал, что Марадона попал в клинику из-за проблем с алкоголем. Помню, как энергично он взялся за создание собственной телевизионной программы. Я тогда даже прилетел в Аргентину и помог Диего организовать первый эфир. Марадона был в полнейшем порядке. А потом – очередной срыв. Раньше его преследовали наркотики, теперь срубила выпивка. Искренне переживаю за этого человека». 

«Диего был сильным футболистом. Но весь мир видел, что он натворил. Мы все знаем, каков Марадона: этот тип не может быть серьезным. Поэтому не стоит всерьез обращать внимание на то, что он говорит». 

«Если Диего Марадона считает, что он лучший футболист двадцатого века – что ж, его проблемы». 

«Марадона – один из лучших футболистов всех времен. Был ли он сильнее, чем Лео Месси? Да, однозначно – и намного!» 

«Узнав о смерти Марадоны, мне было очень грустно. Мир остался без легендарного футболиста, а я – без друга. Говорить можно многое, но самое уместное в этой ситуации – пособолезновать его близким. Диего, когда-то мы сыграем с тобой на небесах!»

«Кто лучше: Пеле или Марадона? Альфредо Ди Стефано!»

«Я восхищался игрой Ди Стефано! Он был на порядок сильнее Марадоны – тут ни малейших сомнений. Альфредо был очень быстрым футболистом, отличался высокой результативностью и широким арсеналом индивидуальных умений. Вот Ди Стефано – игрок полноценный, самодостаточный». 

«При этом Альфредо Ди Стефано – еще и сильнейший аргентинский футболист в истории. Не Месси, не Марадона, а Ди Стефано. Я счастлив, что мне посчастливилось играть с ним в одно время. И очень жаль, что нынешнее поколение не имеет возможности в полной мере насладиться его игрой, поскольку видеозаписей практически нет». 

«Эталонные футболисты? Беккенбауэр. Кройф. Платини. Кака. Есть еще Зико, Роналдиньо, Криштиану Роналду».  

«Кака – потрясающий футболист, лучший в мире. Его действия на поле были великолепными. Истинный мастер! Да что там: Кака напоминает Пеле в лучшие годы!»

«Если анализировать последние поколения бразильских футболистов, то одним из сильнейших я могу назвать Ромарио. В своем неустанном стремлении забивать мячи мы с ним очень похожи».

«Кого я могу назвать лучшим футболистом Италии? Знаете, замечательным игроком был Мальдини. Также стоит выделить Тотти, который приобрел огромную известность: уместно говорить, что Франческо – это «итальянский Пеле»! Считаю Тотти величайшим. Просто в прошлом ему немного не хватило везения».  

Trjohkratnomu obladatelju Kubka mira Pele ispolnilos' 80 let.jpg
Фото: Себастьяо Морейра / EPA-EFE

«Считаю, что Бекхэм ошибся, согласившись на переход в «Лос-Анджелес Гэлакси». Не самый лучший выбор. С другой стороны, в лице Дэвида американская лига MLS получила качественное усиление, а местный футбол – еще один толчок к развитию. Потрясающий рекламный ход! В этом плане Бекхэм продолжил то, что делали мы с Карлосом Альберто и Джорджо Кинальей. Можно сказать, что Дэвид пошел по стопам Джорджа Беста, который также на закате карьеры отправился в Лос-Анджелес». 

«Уход Фергюсона с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед» – событие эпохальное. Сэр Алекс – настоящая легенда, чьи достижения едва ли кто-то сумеет превзойти. Алекс Фергюсон является моим кумиром среди тренеров. Он – истинный пример для всех последующих поколений».

«Самые бесценные моменты в истории Лиги чемпионов? Выделить топ-3 сложно – но я попробую: 2011 год, когда победивший рак Абидаль первым поднял трофей над головой; 2001 год, когда Кан вместо празднования триумфа с «Баварией» пошел утешать своего проигравшего коллегу Каньисареса; и 2003 год, когда бразилец Роналдо оформил хет-трик на «Олд Траффорд» в ворота «Ман Юнайтед» – и удостоился персональных оваций в свою честь». 

«Сборная Аргентины – очень серьезный соперник. Каждая победа над «альбиселесте» дает настоящий взрыв чувств и эмоций». 

О современных футбольных проблемах

«Главное зло в современном футболе – это деньги. В моей голове не укладывается, что футболисты думают не о том, как они любят Игру, а о том, как выбить лучший контракт. Кто больше заплатит – того и почитают: сначала целуют одну эмблему, прошел год – целуют другую. Так нельзя, большие деньги убьют футбол».  

«Нынешние футболисты за сезон получают больше, чем мы за десятилетие! У нас таких щедрых спонсоров и в помине не было, игроки не были развращены деньгами».  

«Я – сторонник введения потолка зарплат. Оклад нужно ограничивать – это будет честно. Об этом нужно серьезно подумать ради будущих поколений». 

«Агенты – еще один бич. Им плевать, интересы хорошего или плохого футболиста они представляют – цель одна: продать подороже и получить бонус побольше. Все, на этом их интерес исчерпывается. И это очень опасно». 

Luchshie-bombardiry-v-istorii-ChM.-Serija-3-Pele-Fonten-G.-Mjuller-Ronaldo-i-Kloze4
Фото: ФИФА

«Мне нравятся команды, исповедующие открытый футбол. Сейчас же реалии таковы, что многие бояться раскрываться и идти вперед, придерживаясь более прагматичной линии».

«Я без понятия, что сейчас творится в ФИФА. Очень много нехороших слухов витает в воздухе. Считаю, Блаттеру нужно было честно рассказать обо всем, что там происходило. Людям нужна правда». 

Пеле – о Месси, Неймаре, Мбаппе и Роналду

«Если сопоставить игровые стили Месси и Зидана, то я считаю, что француз лучше. В индивидуальном плане Зинедин был на порядок сильнее: удивительный футболист, умудрившийся достичь многого с партнерами, которые были не столь высокого уровня, как у Месси. Лионелю помогали Иньеста и Хави – Зидан же поддержкой подобной силы похвастаться не мог». 

«Если я король, то Месси за последние лет пятнадцать стал принцем. Но Лео – не король». 

«Глупо сравнивать меня с Месси. Я владел обеими ногами, регулярно забивал головой – он же «одноногий» футболист. Чтобы проводить параллели, необходимо, чтобы Месси был более разносторонним исполнителем».

«Моим излюбленным футболистом является Месси. Лионеля можно назвать наиболее совершенным игроком. Хотя Неймар с Роналду также весьма замечательны». 

Pele Ronaldu-min
Фото: AP

«Роналду – лучший футболист на планете прямо сейчас. Весьма последовательный футболист. Но также стоит помнить и о Месси, хотя Лео – не чистый нападающий». 

«Очень люблю Криштиану Роналду и ценю нашу дружбу, которая длится долгие годы. Какое же удивительное карьерное путешествие он совершил! Восхищаюсь этим футболистом и игрой, которую он демонстрирует. После того как Роналду покорил мой рекорд голов в официальных встречах, я хотел лишь одного: покрепче его обнять». 

«Я рад, что Мбаппе повторил мое достижение и стал вторым тинейджером, сумевшим отличиться забитым мячом в финале мундиаля. Приветствую в клубе, Килиан! Рад, что у меня там появилась компания». 

«Но если Мбаппе и дальше продолжит бить рекорд за рекордом – придется мне снять бутсы с гвоздя и сдуть с них пыль». 

«Чтобы стать лучшим футболистом на планете, Килиану Мбаппе вовсе не обязательно покидать «Пари Сен-Жермен». Необходимо демонстрировать стабильный уровень – и тогда все придет. Я же в свое время остался в «Сантосе», хотя и был лучшим». 

Пеле – о футболе и его премудростях

«Футбол хорош тем, что он объединяет абсолютно всех. Богатых и нищих, темнокожих и белых, старых и совсем юных. В этом заключается вся магия Игры». 

«Футбол в Бразилии – религия. С этим видом спорта мы спим, кушаем, пьем. Мы живем с футболом в сердце». 

«Я боготворю мяч. Кожаную сферу не нужно только пинать – ее нужно еще и любить, уважать, оберегать и поклоняться ей». 

«Контроль мяча все решает. Тот, кто сможет удержать контроль над мячом – сможет контролировать счет». 

«Уважай других и работай, усердно работай. Не давай себе спуску. Когда все шли нежиться на пляж и купаться в океане – я оставался на базе и тренировался, тренировался, тренировался».

«Сколько бы ты ни тренировался – всегда будет тот, кто окажется лучше». 

«Запомните: никогда не бывает случайного успеха. Это – комплексная производная многих важных факторов: среди них – настойчивость, трудолюбие, готовность к серьезнейшим вызовам, работа до седьмого пота, самопожертвование. И, конечно же, никуда без чистой любви ко всему, чем ты занят». 

«Невозможно родиться крутым игроком. Да, у вас могут быть некоторые навыки и таланты – но их нужно перманентно развивать. Не верю, что без постоянной работы над собой можно стать суперзвездой. Это сказки».

«Ты можешь быть трижды гениальным – но без постоянной практики никуда». 

«Футбол не состоит из отдельных личностей. Любой успех – результат работы всей команды, а не одной или нескольких звезд». 

Sports Illustrated Pele-min
Фото: Sports Illustrated

«Выходить против жестких, грубых, брутальных оппонентов очень легко, на самом деле. Ты всегда знаешь наперед, как поступит этот костолом в той или иной ситуации. Но если кроме грубости соперник обладает еще и умом – вот тогда уже гораздо сложнее». 

«Быть великим – не обязательно много забивать. Великие футболисты могут не быть результативными, но при этом делать много другой полезной работы: отдавать голевые передачи, «подчищать» все сзади или окрылять команду на подвиги». 

«Истинно классный футболист должен находить варианты и принимать правильные решения еще до того, как он получит мяч. Если же ты с мячом в ногах начинаешь искать, что предпринять дальше – ты не станешь сильным форвардом». 

«Пенальти – ерунда: это – способ увеличить личную статистику голов для трусов».

«Самая сладкая победа – трудовая, на жилах, с преодолением себя». 

«Когда ты первый – то ты первый. Если же ты стал вторым – увы, ты никто».

«Футзал? У меня был опыт. В футзале ты должен бегать быстрее, думать быстрее, действовать быстрее. После него большой футбол – спорт более легкий и понятный». 

И напоследок…

«Если забрать у людей образование – они станут легкоуправляемыми».

«В нашей жизни всё – игра». 

«Я очень люблю людей. Дарить им эмоции, отдавать что-то – это величайший господний дар, которым я награжден». 

«Что самое важное в нашей жизни? Оставаться настоящим человеком». 

«Пеле никогда не умрет. Пеле суждено жить вечно».  

Теги: #Сборная Аргентины #Сантос #Сборная Бразилии #Лионель Месси #Килиан Мбаппе #Криштиану Роналду #Франческо Тотти #Барселона #Реал Мадрид #Интернационале #ЧМ-1958 #ЧМ-1970 #Сборная Испании #Пеле #ЧМ-1950 #Альфредо Ди Стефано #Франц Беккенбауэр #Йохан Кройф #Мишель Платини #Кака #Роналдиньо #Ромарио #Манчестер Юнайтед #Дэвид Бекхэм #Алекс Фергюсон #Неймар #ПСЖ
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5