Огненные цитаты: Федор Смолов — о бабках, телках, «Барселоне», «Реале» и татухах 

Огненные цитаты: Федор Смолов — о бабках, телках, «Барселоне», «Реале» и татухах  - фото
Фото: Eurosport

Редакция «Футбол-Фана» представляет вашему вниманию самые интересные, колкие и опрометчивые цитаты в исполнении одного из самых видных футболистов России.   

Кто бы что не говорил, Федор Смолов — не последний человек в российской Премьер-лиге. Карьерный путь игрока очень тернистый и напоминает синусоиду: сначала в парне видели мем (воспитанник «Динамо» годами не мог разразиться забитым голом), затем он вырос в действительно крутого нападающего (вспомните продуктивный период, проведенный в «Краснодаре»). А еще был тот самый пенальти на ЧМ-2018, попытки закрепиться в Европе и множественные скандалы — собственно, Феде есть чем поделиться. Поэтому наслаждаемся цитатами:    

О первых шагах и переезде в Москву

Смолов3
Фото: Краткие биографии

«Первый просмотренный мною матч? Это было раннее детство. Я еще не очень интересовался футболом. Но так как отец смотрел много матчей, я постоянно подходил к телевизору, и на глаза попадались разные игры. Я запомнил команду «Грассхопперс». Не помню, с кем она тогда играла. Скорее всего, это был Кубок УЕФА. Мне понравилось именно ее название: такое яркое впечатление, вспышка, не более того». 

«Первое воспоминание о футболе — как в детстве бабушка водила меня на тренировки. А после мы заходили в ларек недалеко от дома, и она покупала мне какую-нибудь сладость.

Второе — это поле в Саратове. Оно было ужасным, почти без травы. Летом, когда стояла жара, поле покрывалось слоем пыли. Ты бежишь по нему — и прям песчаные столбы поднимаются! А после тренировки или игры проводишь языком по зубам – и чувствуешь этот слой пыли… Это было так круто».  

Редакция рекомендует:

«Переехал в Москву в 15 лет. Я был предоставлен сам себе, жил без родителей. Москва тогда была другая. Но я понимал, что это мегаполис, тут очень много возможностей. Люди делятся на два типа: кому-то очень тяжело здесь находиться, кому-то очень комфортно. Я из второй категории. Мне сразу понравилось в столице. В дальнейшем точно планирую жить в Москве. И по энергетике, и по атмосфере меня здесь все устраивает. Город развивается, открываются новые дома культуры, выставочные центры, музеи, театры. Поэтому я люблю Москву». 

О периоде, проведенном в Европе, голах «Барселоне» и мадридскому «Реалу»  

Феенорд
Фото: Sport 24

«Единственное, о чем я по-настоящему жалею, так это о том, что уехал из Голландии на полгода раньше, чем мог». 

«Если бы мне оставалось прожить один день, я бы прыгнул с балкона своей квартиры в Роттердаме и посмотрел, долетел бы я до воды или нет». 

«В 18 лет со мной было тяжело разговаривать… Я бы попытался дать себе какой-то совет, но «тот я» его точно бы не послушал. Жалею только об одном решении: уехать из Голландии обратно в «Динамо». У меня была возможность остаться до конца сезона в «Фейеноорде», но я решил вернуться в Россию на полгода раньше. В 20 лет одному за границей тяжело. Допускаю, что если бы остался, моя карьера сложилась бы иначе».

«Я проводил время в Лондоне в перерыве между сборами, и агент позвонил мне, когда мы ужинали с друзьями. Он сказал, что «Сельта» мной интересуются. Моя реакция: «Серьезно?» Он ответил: «Да-да, это правда. Что ты об этом думаешь?». Я не думал даже и 10 секунд. Почти сразу ответил, что готов переехать.

Примерно через пять минут позвонил главный тренер, мы поговорили. На следующий день все договоренности уже были достигнуты. Я в восторге от того, что переход состоялся. Я сказал друзьям и родителям, что это будто в сериале. Все произошло так быстро, как в кино. Скажи мне перед этим, что подобное случится, я бы не поверил. Сказал бы: «Да нет, такого не может быть. Нельзя через 18 часов уже все согласовать».

Фото: Чемпионат-1
Фото: Чемпионат

«Из-за коронавируса период в Испании получился не самым приятным. Конечно, голы грандам — отдельная история. Они точно войдут в топ моих памятных голов, как запомнится и весь период в Испании».   

«Уехав в Китай, я бы отказался от цели попробовать себя в сильном европейском чемпионате. Предать мечту ради денег? Я не готов».  

О сборной и том самом пенальти

Смолов2
Фото: Sportbox

«Нужно быть патриотом, чтобы наслаждаться российским футболом и смотреть его. Потому что российский футбол ничем не отличается от всего, что происходит в стране помимо футбола». 

«Я — игрок сборной, и это заставляет меня терпеть мудаков». 

«За неделю до этого мы играли против Испании, и я первым пошел бить. Я шел спокойно, зная, куда я буду бить, и что, если я пробью так, как умею, то скорее всего это будет гол, даже, если вратарь угадает угол». 

«Тогда я был попросту неуверен в своих силах. Да простит меня весь футбол России за тот удар. Оправдываться сильно не буду — я виноват. Но все же подчеркну, что мой способ пробивать не был банальной попыткой «нарисоваться». Просто я не сознавал, куда конкретно нужно бить. Я был неуверен в самом себе и растерян. Если можно было бы унять дрожь в коленках и нормально справиться с технической частью удара, гол хорватам был бы неизбежен». 

«Извините, парни, что я лишил вас возможности сыграть в полуфинале». 

Обо всем другом

Кокорин-1
Фото: РИА Новости Спорт

«Это подсознательное желание наказывать себя, потому что тату — причинение боли самому себе. Я за то, чтобы люди самовыражались».

«Когда я делал первые тату, осознавал, на что иду. Разговаривал с ребятами, у которых они уже были. Многие говорили, что жалеют о той или иной татуировке, хотели бы ее свести. Я понял, что нужно в первую очередь определить темы, которые по прошествии 20 лет останутся актуальными, и, смотря на эти тату, я не задаю себе вопрос: «Зачем я их сделал по молодости?» Для меня это темы родителей, близких людей, футбола и религии. Основная часть моих татуировок посвящена этому. Ни об одной не жалею и никакую не собираюсь сводить». 

«У девяти из десяти людей, которые пишут гадости в моем Instagram, нет цели меня обидеть. Им просто нужен хайп».

«Я не читаю комментарии, перестал это делать года четыре назад».

«Загнать мяч в ворота — что может быть сексуальнее?». 

«У Фабио Капелло есть два мнения: свое и неправильное. Так что найти общий язык с ним трудно». 

«Джойстики долго у меня не живут».   

«Заслуженно ли мы получаем такие бабки? Нет! Но мне комфортно».  

«В Москве условных соблазнов намного больше. И телок намного больше. Женщины в целом мешают. Все проблемы из-за них»

Фото:  ФК Динамо
Фото: ФК «Динамо

«Лучше год без секса, чем год без голов».  

«Правда ли, что футболисты тупые? Не хочу никого обидеть, но скорее да, чем нет». 

«Они сами виноваты и должны понести наказание. Сто процентов, несмотря на дружбу. Но считаю наказание необоснованным и жестоким по отношению к ним. Не нужно устраивать показательную порку. Если б там не было фамилий Кокорина, Мамаева и Пака, наказание было бы другим. Ребята попались в одно время и показали: с власть имущими шутки плохи» (ситуации с Кокориным и Мамаевым).

«Не могу сказать, что каждая команда дает какой-то вызов. Мы с уважением к ним относимся, интересно показать себя на фоне хороших клубов. Мы в своих силах уверены. Будем отталкиваться от своей игры, хотя и понимаем, что придется сложно». 

«Мне всегда интересно играть при полных трибунах. Даже нравится, когда болельщики поддерживают команду соперника, гонят ее вперед. Это добавляет эмоций, адреналина, драйва. Надеюсь, зрителей будет как можно больше. Все соскучились по заполненным стадионам». 

А как вы относитесь к Федору Смолову и его карьере? Оставьте свое мнение в комментариях.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5