Не проходной турнир. Три финала, благодаря которым Клубный чемпионат мира достоин внимания

Не проходной турнир. Три финала, благодаря которым Клубный чемпионат мира достоин внимания - фото
Фото: Футбол 24

Редакция «Футбол-Фана» предвкушает баталии клубного чемпионата мира и рассказывает о самых интригующих финалах.   

Клубный чемпионат мира считается турниром с посредственным качеством футбола. Одно дело — наблюдать за явным фаворитом (победителем Лиги чемпионов), но совсем другое — наслаждаться действиями всех «остальных». Под этим значением мы имеем ввиду команды, за чьими выступлениями не особо следят в Европе. Вот вам интересно, как играет условный «Коринтианс» (пусть и обладатель Кубка Либертадорес) или японская «Гамба Осака»? Мы как раз об этом.

Тем не менее, КЧМ — достаточно самобытное мероприятие и нередко радует интересными баталиями. У него есть свои почитатели, а Джанни Инфантино мечтает расширить формат и сделать полноценный международный форум. Конечно же, в целях глобализации нашей с вами любимой игры (нет). 

Чтобы убедить вас, предлагаем вспомнить три крутых финала КЧМ — вряд ли кто-то станет пересматривать полные матчи, но главные хайлайты определенно заслужили внимание.   

«Сан-Паулу» — «Ливерпуль» — 0:1, финал КЧМ-2005

КЧМ2
Фото: Футбол 24

18 декабря 2005 года, Йокогама, Международный стадион, 66 821 зритель

Голы: Минейро (27) 

«Сан-Паулу»: Рожерио Сени — Фабан, Диего Лугано, Эдкарлос — Сисиньо, Минейро, Жоуэ, Данило, Жуниор — Алоизио, Марсио Аморозо

Тренер: Пауло Аутуори

«Ливерпуль»: Пепе Рейна — Уорнок, Каррагер, Хююпя, Финнан — Сиссоко, Хаби Алонсо — Джеррард, Кьюэлл — Луис Гарсия, Морьентес  

Тренер: Рафаэль Бенитес

В 2005-м «Ливерпуль» подарил миру Стамбульское чудо — те самые 3:3, после которых все ведущие лица, причастные к успеху, превратились в живые памятники. И когда мерсисайдцы пожаловали в Японию, никто не сомневался в продлении их сказки: с одной стороны, это всего лишь КЧМ, но с другой — возможность порадоваться. У «Ливерпуля» уже был Суперкубок Европы, взятый в борьбе с ЦСКА, так почему же не прибить еще одну полочку в клубном музее? 

Вместе с тем вам может показаться: один гол в середине первого тайма — скучно и банально. Мол, «Сан-Паулу» на правах андердога буднично отличился и заперся в обороне, где отстоял оставшееся время. 

Редакция рекомендует:

Только вот это не так: обойма «трехцветных» была напичкана футболистами не последней величины. Рожерио Сени, Диего Лугано, защищавший цвета «Фенербахче» и «Пари Сен-Жермен», Сисиньо (тот самый «бегунок» из мадридского «Реала»), а на замене — Графите. Фактурнейший дядька, который сформировал связку с Эдином Джеко и принес «Вольфсбургу» чемпионство в 2009-м. То есть, это не «пассажиры», сбитый коллектив, способный бросать вызовы — тот же Марсио Аморозо до перехода в «Сан-Паулу» несколько лет классно выглядел в «Парме» и «Боруссии» Дортмунд.

Естественно, «Ливерпуль» больше подал, угрожал и перебегал. «Сан-Паулу» дорожил моментами (2 удара в створ), качественно выстроил защиту (пару-тройку раз «красные» попались в офсайдную ловушку) и выжал максимум. Разве это не красивая история? 

«Эстудиантес» — «Барселона» — 1:2, финал КЧМ-2009

Месси-6
Фото: TyC Sports

19 декабря 2009 года, Абу-Даби, «Шейх Зайед», 43 050 зрителей

Голы: Боселли (37) — Педро (89), Месси (110) 

«Эстудиантес»: Альбиль — Родригес, Сельяй, Десабато, Ре — Мануэль Диас, Верон, Бранья, Бенитес, Перес — Боселли 

Тренер: Алехандро Сабелья

«Барселона»: Вальдес — Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль — Бускетс, Кейта, Хави — Месси, Анри, Ибрагимович

Тренер: Хосеп Гвардиола

В 2009-м «Барселона» демонстрировала умопомрачительный футбол — Хосеп Гвардиола удивил мир ноу-хау под названием тики-така и принялся брать трофей за трофеем. Ни для кого не стала неожиданностью победа каталонцев и в Объединенных Арабских Эмиратах, но она поистине знаковая. 

В течение года «сине-гранатовые» собрали все 6 медалей, за которые боролись (Примера, Кубок, Суперкубок Испании, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и КЧМ), благодаря чему стали первым клубом, совершившим подобное. Если бы не коронавирус, то поступок «Барселоны» повторила бы мюнхенская «Бавария» Ханса-Дитера Флика, но кто знал, что пандемия нарушит планы и подвинет сроки КЧМ?        

Самое удивительное, что матч не прошел под диктовку лидера (статистически «Барселона», конечно же, опередила соперника), но «Эстудиантес» оказался не из пугливых. Аргентинцы выставили боевой состав (выделим глубокоуважаемого Хуана Себастьяна Верона), которым руководил не менее глубокоуважаемый Алехандро Сабелья. Да-да, близкий товарищ Диего Марадоны и финалист чемпионата мира в Бразилии. 

«Эстудиантес» уступил во владении территорией, только единожды попал в створ ворот (зато забил), но был в разы агрессивнее. Что можно понять — команда повела в счете, а «Барселона» пыталась вскружить голову (на самом деле, без фолов не обойтись). Самое обидное, что номинальным хозяевам не хватило совсем чуть-чуть — Педро сравнял счет за несколько минут до завершения встречи. А там уже и подключился Месси — «Барселона» сотворила камбэк.           

«Коринтианс» — «Челси» — 1:0, финал КЧМ-2012

Челси-3
Фото: Eurosport

16 декабря 2012 года, Йокогама, Международный стадион, 68 275 зрителей

Голы: Герреро (69)

«Коринтианс»: Касио — Фабио Сантос, Пауло Андре, Шикан, Алессандро — Паулиньо, Ралф — Энрике, Данило, Эмерсон — Герреро

Тренер: Тите

«Челси»: Чех — Иванович,Кэхилл, Луис, Коул — Рамирес, Лэмпард — Мозес, Мата, Азар — Торрес

«Челси»: Рафаэль Бенитес

Ловите вьетнамские флешбэки: снова английский клуб, одержавший победу в ЛЧ благодаря огромному везению (вспоминайте Мюнхен-2012), снова встреча с бразильцами, снова Рафаэль Бенитес. И снова — поражение. 

При этом «Коринтианс» не мог пощеголять большим количеством футболистов с именем. При виде состава сразу отметим Паулиньо (бывшего полузащитника лондонского «Тоттенхэма» и каталонской «Барселоны»), а также Хосе Паоло Герреро. До переезда в стан «народной команды» чилиец сверкал в «Гамбурге» (181 матч, 51 гол и 29 результативных передач), в Бразилии воспринимался суперзвездой, но вряд ли аналогично котировался в глазах «Челси». А стоило бы. 

Добавим, что всей этой бандой руководил Тите — нынешний рулевой сборной Бразилии. Триумф в Кубке Либертадорес, подкрепленный КЧМ, дал импульс карьере тренера — без него он бы точно не пришел к «пентакампеонам». 

В отличие от «Сан-Паулу», «Коринтианс» двигался более раскованно и навязал игру (9 ударов проти 14-ти) — последовавший гол был логичным завершением (помимо этого Эмерсон угодил в штангу). Лондонцы могут винить лишь себя — свои попытки на гол упустили Виктор Мозес, Фернандо Торрес, а Хуан Мата и вовсе едва не перевел поединок в дополнительное время.               

А вы будете смотреть этот турнир? Делитесь собственным мнением в комментариях.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5