Герой дня. Полевой игрок Коморских островов перевоплотился во вратаря и совершил умопомрачительные сейвы. Смотреть всем!   

Герой дня. Полевой игрок Коморских островов перевоплотился во вратаря и совершил умопомрачительные сейвы. Смотреть всем!    - фото
Фото: Спорт - 24 Канал

Редакция «Футбол-Фана» восхищается самоотверженностью скромного карлика и чествует защитника, занявшего место в воротах. Не каждому суждено выдать подобный перформанс. 

Кубок африканских наций в самом разгаре и сопровождаем многочисленными скандалами. Обвинение организаторов в предвзятости, низкое качество инфраструктуры и сервиса, преждевременное окончание матча Тунис — Мали (судья дважды дал финальный свисток, чем взбесил весь футбольный бомонд) и вишенка на торте в виде давки перед поединком Камерун — Коморские острова. Казалось бы, такой турнир не должен быть интересным для большого количества зрителей, если бы не колоритные истории. 

Пока что главной сенсацией африканского форума являются как раз Коморы. Команда, представляющая скромную, нестабильную, измученную государственными переворотами страну, неожиданно выкарабкалась в плей-офф. Волей жребия «целаканты» очутились в мощном квартете — с Марокко, ведомым Ашрафом Хакими, Габоном, под чьими знаменами выступает Пьер-Эмерик Обамеянг, и Ганой (думаем, вы все знаете Томаса Парти). 

Предполагалось, что Коморам ничего не светит — коллектив дебютировал на таком уровне и вряд ли рассчитывал на положительный фидбек. Изначально все развивалось по прогнозируемому графику, — состоялись поражения Габону (0:1) и Марокко (0:2), — но затем карлики уцепились за один-единственный шанс и переплюнул даже самые смелые ожидания.

Гана пропустила в начале встречи, дважды отыгралась и все равно верила, что уделает оппонента одной левой. Тем не менее, Коморы бились до конца и затолкали победный мяч на 85 минуте — постарался некий Ахмед Могни (в его активе дубль). Какой-то 30-летний дядька, о котором даже нет страницы в «Википедии». 

Если посмотреть состав островитян, то там действительно нет примечательных имен — парни, преимущественно играющие во французской глубинке. Разве что можно выделить Эль-Фарду Бен-Набуана — правого вингера, представляющего интересы «Црвены Звезды». В Сербии 32-летний страйкер считается локальной звездой (160 матчей, 73 гола, 37 ассистов), имеет опыт выступления в Лиге чемпионов (на минуточку, забивал «Наполи») и выиграл два чемпионства страны. 

Общественность удивилась итоговому результату, но все равно скептически ухмылялась — в 1/8-й выпал Камерун, хозяин мероприятия. На стороне Камеруна выстроились объективные доводы — во-первых, лояльность судейства, во-вторых наличие звезд мирового масштаба (Андре Онана и Эрик Шупо-Мотинг — самые видные), в-третьих, повальное заражение коронавирусом. 

КоморыКамерун
Фото: Новости спорта

В воскресенье «целаканты» сдали двенадцать положительных тестов, вследствие чего в обойме не осталось голкиперов — Али Ахамада и Мойада Уссейни как раз боролись с ковидом, а Салим Бен-Буана травмировался в той самой стычке с Ганой («постарался» небезызвестный Андре Айю). Что делать? В воздухе повис вариант с техническим поражением, плюс, оргкомитет запретил Коморам задействовать Али Ахамаду. Тест парня показал негативный результат, однако чиновники уперлись — должно пройти не меньше 24 часов, прежде чем футболист выйдет на поле. 

Сборная не стала сдавать назад и приняла следующее решение — роль вратаря достанется Шакеру Аль-Хадуру, левому защитнику «Аяччо». Специфика заключалась в том, что Аль-Хадур — низкорослый (172 сантиметра; для сравнения антропометрия Фабьена Бартеза, считающегося «маленьким» голкипером, составляет 1 метр и 80 сантиметров). Вы представьте себе на линии условного Лионеля Месси — как он отыграет, даже с учетом семи «Золотых мячей»? Не трудно догадаться.                       

Еще одна изюминка — господин Шакер не избалован практикой. Воспитанник «Нанта» располагает небольшим опытом в Лиге 1 (всего 40 матчей, 2 ассиста), а в нынешнем сезоне провел 4 минуты. Вау! И на плечи этого парня была возложена миссия по спасению ситуации. 

Многие махнули рукой, но Аль-Хадур оказался героем. Над ним искренне потешались (дополнительный смех вызвал переклеенный номер скотчем) и ждали провала. К тому же на 7 минуте дуэли Коморы остались в меньшинстве — Наджим Абду, капитан команды, совершил грубый подкат и схлопотал справедливую красную карточку. 

Алдахур
Фото: Телеканал Футбол

По логике островитяне должны были посыпаться, словно карточный домик, но нет — после первого тайма Камерун вел 1:0 (постарался Карл Токо Экамби), однако Коморы смотрелись бодро и даже опередили фаворита по количеству ударов, нанесенных в створ ворот (3 против 1). 

Во второй сорокапятиминутке «неукротимые львы» удвоили преимущество (эффективно «выстрелил» Венсан Абубакар, известный по выступлениям за «Порту» и «Бешикташ»), но Коморы и тут не остановились — ответили голом практически под занавес противостояния (отметился такой себе Юссуф М’Шангама, исполнитель «Генгама»). Но все равно все лавры достались Аль-Хадуру. 

Полевых игроков частенько обучают вратарскому делу — чтобы как раз пригодились при схожем экстремальном сценарии. Первым на ум сразу приходит легендарный Космин Моци — в 2014-м румынский защитник «Лудогорца» протащил команду в групповой раунд Лиги чемпионов, справившись в серии послематчевых пенальти со «Стяуа». 

Но тут Шакеру пришлось отстоять все 90 минут. Да, он дважды пропустил (ВСЕГО ЛИШЬ ДВАЖДЫ!), но зато сделал 4 сейва — сыграл на выходе головой, во время сложился и классно задействовал ноги (тут бы обзавидовался Хосеп Гвардиола, акцентирующий особое внимание на данном аспекте). А потом еще и выдал двойной сейв — потянул удар Абубакара и тут же отреагировал на попытку Нгамеле. Давненько мы такого не видели и, если честно, увидим нескоро. Если бы не ужасная трагедия с погибшими фанатами, то Аль-Хадур однозначно бы попал на первые полосы.

Как бы там ни было, свою толику славы «новоиспеченный» вратарь получил — надеемся, в «Аяччо» эти старания оценят и предоставят больше игрового времени. Кто-то скажет, что это локальная история, но мы убеждены, что в определенных кругах она сохранит популярность и актуальность.   

Между тем почитаем, что пишут в Интернете — отзывов собралось немало: 

«МЮ» как раз ищет резервного вратаря». 

«С детства за Коморы!!! Если серьезно, то не каждый вратарь так отстоит ворота». 

«Не ожидал, что такую бурю эмоций получу от игры. Не по качеству, конечно, а по дикой самоотдаче и смелости Комор вопреки всему. Коморам просто уважение. А их защ в воротах минимум 2 мертвых мяча вытащил». 

«Красиво отстоял». 

«Позор Камеруну. Коморы — победители в сердцах».  

«Как верно тут заметили до матча, не хуже Максименко». 

«Коморские острова с полевым игроком на воротах и играя 95% матча в меньшинстве, показали футбол и характер, в разы больше чем наши Великие ногомячисты в игре с хорватами». 

«Оба раза били в него, молодец бесспорно, но без восторгов». 

«На этом турнире вообще был хоть один матч без казусов, комедий, трагедий или чёрной магии?». 

«Первый удар был низом в угол, несильно, но довольно точно. Он достал. Второй добивание. Успеть подняться и сориентироваться по мячу, это не так просто…».

«В первый раз в жизни такое вижу на крупном официальном турнире. Кубок Африки — точно самый веселый турнир».  

«Матч не смотрел, но Коморы, судя по статистике, и в атака неплохо себя проявили, играя в меньшинстве».

«После красной не посыпались, продолжили играть, в атаку шли, но Онана крут, тащил мячи. Гол со штрафного у Комор игрок положил отличный, чем-то похож на вчерашний гол Зиеша в ворота «Тоттенхэма». В общем, славные парни, домой точно вернутся героями».  

«На самом деле, герои! Так достойно сыграть весь матч вдесятером, да еще и защитник на воротах. Это круто, господа!». 

«Классный матч. Защ на воротах, сейвов куча. Коморы еще и забили гол-красавец. И в конце судейка в очередной раз в КАН отличился. Такую атаку свистком зарубил… Есть свой шарм в Африке». 

«Честь и хвала парням с Коморских островов!». 

«Играть весь матч в большинстве против каких то неизвестных миру островов, где на воротах полевой игрок и еле-еле победить, чувствуется стиль «Динамо»)».   

Что следует сказать в завершение? Коморы прыгнули выше головы и понравились общественности. Люди обожают красивые истории, наполненные драматизмом и превозмоганиями — все хотят видеть героев в обычных людях, делающих большие поступки. Это не самая долговечная история, но самый настоящий акт самоотверженности. А еще кто-то говорит, что смелых людей больше нет. 

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5