Футболист — не крепостной. В защиту Сердара Азмуна, подписавшего контракт с «Байером»  

Футболист — не крепостной. В защиту Сердара Азмуна, подписавшего контракт с «Байером»   - фото
Фото: РИА Новости Спорт

Редакция «Футбол-Фана» встала на защиту иранского нападающего и в одночасье ругает менеджмент санкт-петербургского клуба, представший в глазах мировой общественности беспечными дураками.  

Уход Сердара Азмуна из «Зенита» не стал неожиданностью. Последние шесть месяцев СМИ об этом только и говорили — клуб не может договориться о пролонгации контракта, а игроком активно интересуется «Лион». «Байер» тоже периодически проскакивал в заголовках и тут мы искренне приподняли брови — все же рассчитывали увидеть центрфорварда во Франции. 

Тем не менее, в субботу Азмун появился с красно-черной футболкой в руках. Чем вызвал немедленный визг в медиапространстве — фанатское комьюнити резко разделилось, записав исполнителя в предатели. «Как так можно — вести переговоры за спиной?». «Да если бы не «Зенит», то где был бы ваш Азмун?» — поверьте, это самые аккуратные претензии. Дошло до прямых оскорблений, после которых так и хочется выкрикнуть извечное — были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс!

В отличие от озлобленных болельщиков мы не будем бросать камень в огород Сердара. Наоборот — возьмем такой огромный валун и швырнем в сторону «Зенита». 

*** 

В Питере привыкли к статусу гегемона, которому позволено все. «Зенит» лучше укомплектован, справедливо берет чемпионство — тут не поспоришь. Но ведет себя слишком расхлябанно — очевидно, что руководство команды упивается своими регалиями, финансами и вседозволенностью, ввиду чего не делает своевременные шаги. 

Сутормин-3
Фото: Аргументы и Факты

Думаете, это выдумки? Скажите это «Рубину», чей контракт с Алексеем Суторминым был выкуплен за 50 тысяч рублей. Или «Локомотиву», договорившемуся с Далером Кузяевым — летом 2020-го полузащитник покинул «сине-бело-голубых», пытался найти команду в Европе и, потерпев неудачу, согласился на предложение «железнодорожников». Но почему исполнитель не оказался в Москве? Правильно, «Зенит» помахал пальчиком — мол, зачем укреплять одного из наших конкурентов, явных претендентов на «золото»? Возвращайся к нам. 

Действующий чемпион России относится к футболистам, как к крепостным, и решает вопросы не по правилам трансферного рынка, а по телефонному звонку. Тот же Александр Кокорин, вышедший из мест лишения свободы, не хотел покидать Санкт-Петербург, но был насильно отправлен в «Сочи». Все просто — между собой договорились важные «шишки», Алексей Миллер и Борис Ротенберг. Как бы мы не потешались над Кокориным, но его судьба тоже выдалась нелегкой, по крайней мере, в некоторых аспектах. А так — да, это типичное дитя лимита. 

«Зенит» привык, что не Магомет идет к горе, а гора к Магомету. Прямо сейчас клуб рискует потерять еще одного игрока — Ярослава Ракицкого, в чьих скиллах никто не сомневается. Украинский универсал в возрасте (в августе стукнуло 32 года), но по-прежнему является краеугольным персонажем — может похвастаться радиоуправляемыми передачами и очень полезен во второй фазе атаки; когда надо добить, подхватить, выиграть верховое единоборство или отдать пас на 40-50 метров, то Ракицкий — прекрасен. 

Ракицкий
Фото: Футбол России

Вот что сказал Максим Дунченко, агент центрбека: «От «Зенита» пока не поступало предложения продлить контракт. В ближайшее время закроем вопрос с контрактом. Скорее всего, это будет не «Зенит».

Тут же свой комментарий добавил Анатолий Бышовец: «Я бы сказал, что из игроков с истекающими контрактами наибольшую проблему может создать уход Ракицкого. Он за счет опыта, понимания игры и тактической выучки привносит разнообразие в начало атак и надежность в защите, которую не могут дать ни Ловрен, ни в силу опыта Чистяков.

Когда они играют в центре обороны втроем с Ракицким, им еще удается выполнять задачи. Поодиночке они не так хороши. А в случае травм отсутствие Ярослава может вообще стать фатальным».

С учетом последних новостей «Зенит» вроде бы спохватился и готов к пролонгации трудового договора. Поверьте, если бы не фактор Азмуна, всколыхнувшего СМИ, то питерцы так бы и тянули «резину». А куда спешить, если обычно футболисты сговорчивые? «Сине-бело-голубые» располагают солидным бюджетом и никто из представителей РПЛ не в состоянии предложить больше. 

***       

«Зенит» не пресек вой в Интернете — на Азмуна набросились все, кому не лень. Но справедливо ли считать игрока предателем? Конечно, же нет. Сердар чем-то обязан команде? Контракт истекает летом и уже зимой он имеет полное право подписывать предварительное соглашение. А почему бы и нет? Правила рынка это позволяют, так что все нормально. 

Иранец ни разу не подвел команду, «набил» приличную статистику (62 гола и 23 результативные передачи в 104 матчах), так что вряд ли заслужил такую толику критики. Парень выкладывался на поле и тут его не упрекнешь — он профессионал. 

Медведев
Фото: Sportbox

Единственное, в чем Азмуна можно немного поругать, так это в преждевременном представлении в футболке леверкузенского «Байера». Однако чьи это проблемы? Глобально немцы не сделали ничего противозаконного. Да, не красиво, ведь теперь Сердар — уже не «зенитовец», и многие вынесли ожидаемый вердикт — он не будет играть в полной мере, ведь всеми мыслями в Германии. 

Свою экспертизу дал Александр Бубнов — отметим, очень точную: «Сердар Азмун давно хотел уйти из «Зенита» и не скрывал это. «Байер» его долго вел и даже в свое время предлагал за него неплохие деньги. Но так сложилось, что он уходит бесплатно. Можно ли считать это провалом «Зенита»? Думаю, в руководстве все просчитали и поняли, что равноценной замены зимой не найти. Пришлось смириться с ситуацией. В любом случае, те деньги, что клуб в игрока вложил, он за годы, проведенные здесь, отработал сполна.

Другое дело, что непонятно, как будет играть Азмун в оставшихся матчах. Раз контракт уже подписан, есть риск, что он не покажет свой максимальный уровень, будет беречься. Зачем лишний раз идти в опасный стык и рисковать получить травму? С другой стороны, он должен понимать, что «Байер» все равно будет за ним следить, и надо продолжать нарабатывать авторитет, чтобы прийти в новую команду на подъеме.

Вряд ли с уходом Азмуна Сергею Семаку придется кардинально менять структуру атакующей игры. Во-первых, есть футболисты, которые похожи по функционалу: Иван Сергеев, Андрей Мостовой… Во-вторых, ходят слухи о том, что вот-вот будет подписан контракт с бразильцем Юри Альберто. Хотя, конечно, это все равно огромная потеря. Иранец был прекрасно сыгран с Артемом Дзюбой, много забивал и ассистировал. У него хорошая скорость, а головой он играет, возможно, лучше всех нападающих в России. Боюсь, если Азмун в оставшейся части чемпионата не будет играть в полную силу, у «Динамо» возрастут шансы на чемпионство.

В любом случае, Азмун уже вписал свое имя в историю российского футбола. Он приносил пользу во всех командах, где играл: и в «Рубине», и в «Ростове»… А в «Зените» и вовсе раскрыл свои лучшие качества! Неспроста он наряду с Вагнером лучший бомбардир-легионер в истории лиги. «Зенит» должен быть благодарен Сердару за то время, что он провел в Петербурге.

В общем, нападающий оказался в Германии абсолютно заслуженно. Спортивный директор «Байера» уже сказал о нем много лестных слов. Да и сам Азмун вроде бы готов к новому вызову. Своей новой команде по стилю он идеально подходит. «Байер» играет в агрессивный футбол, создает множество моментов у чужих ворот. А у Азмуна, как мы знаем, великолепное голевое чутье». 

Похоже, так же подумали в кабинетах «Зенита» и пригрозили футболисту дублем. Как этот холоп посмел пойти наперекор клубу? Правление «сине-бело-голубых» пошло дальше и предложило «фармацевтам» забрать игрока уже зимой — заплатите, пожалуйста, 5-10 миллионов евро. 

Друзья, ну, вы заплатите 10 миллионов, зачем ждать до лета, когда футболист уйдет бесплатно? Шикарная логика.      

На самом деле, подобные заявления выглядят смешно. Зачем Азмун «Байеру» в январе? Команда достаточно бодро смотрится в Бундеслиге, идет на третьем месте турнирной таблицы, а Патрик Шик — просто прекрасен (в этой кампании чех «настрелял» 18 голов и 3 ассиста). Вполне возможно, что летом нападающий сменит прописку и тут пригодится иранец. 

Патрик Шик-2
Фото: Евро-Футбол.Ру

Глубокоуважаемый Руди Феллер, спортивный директор «Байера», сказал следующее: «Азмун — универсальный форвард, которого можно использовать на разных позициях. Он очень быстрый, хорошо играет головой, здорово чувствует пространство. Но он не только забивает голы, а еще и участвует в созидании. Он прекрасно подходит «Байеру» как футболист, участвующий в комбинационном футболе».

С этим мнением согласны не все — вот что заявил Властимил Петржела: «А что Азмун там будет делать? Там играет Шик, лучший бомбардир немецкой лиги. Это потеря для «Зенита». Но у них есть деньги. Поэтому питерцы смогут купить какого-нибудь хорошего нападающего.

Сложно сказать, повлияет ли эта новость на атмосферу в команде. Скорее всего, там ничего не изменится. Не знаю ситуацию, но в любом случае Азмун — очень хороший нападающий, который забивает много».

Ну, посмотрим.

***       

Трансфер Азмуна повлек за собой не только негатив, воцарившийся в соцсетях, но и повлиял на переговоры «Зенита» и «Интернасьонала» по Юри Альберто. Питерцы пытаются приобрести юного нападающего и отход Сердара — очевидный козырь в руках бразильской стороны. Россияне, следуя логике, должны быть сговорчивее — Азмун «уплыл», Артем Дзюба в подвешенном состоянии, а состав укреплять надо. Поэтому позволительно юлить и выбивать цену побольше.  

Что следует сказать в завершение? «Зенит» очень плохо ведет трансферные дела и договаривается с людьми. Периодически команда совершает действительно классные приобретения, как в случае Клаудиньо. Но крайне пренебрежительно реагирует на уже имеющиеся кадры — это футболисты со своими правами и амбициями, а не личные игрушки. Уход Азмуна красноречив, поскольку ломает все представления питерской элитки касательно обращения с игроками. Надеемся, пример иранца надолго запомнится и научит кое-кого этике.          

Что делать «Зениту» в текущий момент? Продолжать жить дальше. Перед командой стоит конкретная задача — защита чемпионства. Убеждены, что с этим-то «сине-бело-голубые» справятся — кстати, об этом высказался Александр Мостовой: 

«Азмун — один из лучших нападающих нашего чемпионата. Я об этом говорил еще, когда он играл в «Рубине». Таких форвардов не хватает многим топ-командам РПЛ вроде «Спартака», ЦСКА и «Зенита». Питерцы вовремя его приобрели и получили человека, который сыграл значительную роль в трех чемпионствах клуба.

Понятен его переход в «Байер», парень хочет попробовать себя в более сильной лиге, сменить обстановку, все-таки он отыграл в России уже девять лет. В Леверкузене хорошая команда, которая борется за попадание в Лигу чемпионов из Бундеслиги — одного из сильнейших чемпионатов в Европе.

Он ушел бесплатно и ясно, что в плане трансфера «Зенит» что-то потеряет. Но мы же понимаем, что это за клуб. Для другой команды это была бы большая недополученная сумма. Но не для питерцев. У Семака достаточно хороших игроков, чтобы взять четвертое чемпионство и без иранца».

Что скажете? Пишите ваше мнение в комментарии. Кто прав — «Зенит» или Азмун?  

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5