«Ференцварош» отсутствовал в Лиге чемпионов 25 лет. Каким был мир в 1995 году?

«Ференцварош» отсутствовал в Лиге чемпионов 25 лет. Каким был мир в 1995 году? - фото

Редакция Football-Fun реагирует на выход «Ференцвароша» в групповой этап Лиги чемпионов и предлагает интересный экскурс историей.

Вчера в Лиге чемпионов состоялось историческое событие — «Ференцварош», которым ныне руководит Сергей Ребров, впервые с розыгрыша 1995/96 пробился в групповой раунд турнира. Целых двадцать пять лет (!) «фради» безуспешно пытались преодолеть квалификацию, и данная задача с каждым сезоном постепенно превратилась в мечту. И вот украинский специалист осчастливил всю Венгрию, заработав себе на памятник — его подопечные поочередно прошли шведский «Юргоден» (2:0), «Селтик» (2:1) и загребское «Динамо» (2:1), после чего выдержали давление со стороны «Мольде» (3:3, правило выездного гола).

Пока в Будапеште запускают праздничный салют, мы думаем вот о чем: наверное, это очень сложно терпеть такой срок. Вдумайтесь, четверть столетия! Грубо говоря, появилось и сформировалось полноценное поколение (у многих уже своих дети), прежде чем «Ференцварош» справился с барьером в виде предварительных раундов ЛЧ. Даже интересно: а каким был и как менялся футбольный мир, пока «зеленые орлы» безуспешно цеплялись за еврокубок? Что ж, давайте проследим вместе.

И для начала возвращаемся в сентябрь 1995-го — «Ференцварош», пройдя «Андерлехт» (2:1), дебютировал в основной сетке Лиги чемпионов. Соперники оказались фактически непроходимыми — в квартете D расположились «Грассхопер», амстердамский «Аякс» (будущий финалист) и мадридский «Реал».

По итогам кампании венгры накопили 5 очков и финишировали на третьей строчке: одолели «Грассхоппер» (3:0), неожиданно расписали ничью со «сливочными» (1:1) и устроили огненную перестрелку дома со швейцарцами (3:3). Вроде бы достойный результат и какие-то надежды на будущее, но кто мог предположить, что дальше наступит мрак длиной в 25 лет?

  • Еще раз спасибо Сергею Станиславовичу — кстати, ему в июне 1995-го «стукнуло» 21. Как раз молодой, горячий, талантливый форвард, годом ранее забивавший в знаменитом матче с московским «Спартаком» (3:2). Фундамент культовой связки с Андреем Шевченко заложен, но главные достижения еще впереди.
gazzaev.jpg
Фото: Спорт-Экспресс
  • Что касается «красно-белых», то они (барабанная дробь) не защитили титул чемпионов России. Опытный Олег Романцев проиграл конкуренцию дерзкому Валерию Газзаеву и довольствовался третьей ступенькой (63 очка) — «Локомотив» опередил мэтра на 2 пункта, а великолепная «Алания» — на 8. В последствие Романцев взял паузу, поехал со сборной на Евро-1996 и вернулся на тренерский мостик «гладиаторов» в 1997-м.

А что творилось в топ-пятерке лиг?

  • Начнем с самой топовой на тот момент (поклонники АПЛ, посторонитесь) — Серии A. В 1995-м Скудетто обладал туринский «Ювентус» (впрочем, ничего нового), вторую и третью позицию заполучили «Лацио» и романтическая «Парма» Невио Скалы соответственно. «Милан» — 4-й, «Рома» — 5-я, «Интернационале» — 6-й.

  • В Англии всем руководил «Блэкберн Роверс» — «бродяги» накопили 89 очков, обогнав братию сэра Алекса Фергюсона всего-навсего на один зачетный балл. Еврокубковую пятерку дополнили «Ноттингем Форест» (77), «Ливерпуль» (74) и «Лидс Юнайтед» (72). По иронии судьбы две команды из пяти сегодня слоняются низшими дивизионами страны, а «Лидс» только-только совершил камбек в элиту. К слову, где «Челси» и «Арсенал»? Не поверите, на одиннадцатой и двенадцатой строчке! Два коллектива, один город, одна печальная судьба.
  • В Германии тоже сюрпризы — там балом правила «Боруссия» Дортмунд (49 пунктов). Вроде бы ничего странного (через два сезона «шмели» поднимут над головой ушастый кубок), однако «Бавария» (43) свалилась на рекордно низкое шестое место. Между дортмундцами и мюнхенцами целая пропасть — «Вердер» (48), «Фрайбург» (46), «Кайзерслаутерн» (46) и «Боруссия» Менхенгладбах (43). Плотность зашкаливает!
cryuff.jpg
Фото: SportLife
  • В Испании роль первой скрипки играл мадридский «Реал» (55 очков). «Галактикос» уверенно оторвались от «Депортиво» и «Бетиса» (!); особое наслаждение мадридцам доставила «Барселона», которая после нескольких ультрадинамичных сезонов  сбавила обороты. Как итог, Йохан Кройф пришел к финишу четвертым.
  • Пока во Франции не появились шейхи, первенство часто радовало непредсказуемыми исходами. Мы сами присвистнули, увидев в лидерах «Нант» — с Клодом Макелеле и Кристианом Карамбе. «Лион», «ПСЖ» и Монако — привычные ребята, но им в то же время составляют компанию «Ланс» и «Осер» мастеровитого Ги Ру.   

«Аякс» и «Парма» — тогдашние еврокубковые хозяева

  • «Аякс» середины 90-х никого не смущал — фантастическое поколение клали на лопатки всех и вся, в том числе и неудачливый «Ювентус» (1:0).

  • «Парма» со своей россыпью звезд (Тюрам, Буффон, Креспо) тоже нешуточно куражилась — в Кубке УЕФА пронеслась со скоростью ветра и дала пинка под зад «Интернационале» (2:1).  

Миром правила Бразилия, Европой — те, о ком вы так сразу и не вспомните

  •  Конечно, в футболе с участием сборных были и свои хедлайнеры. Чемпионом мира-1994 являлась Бразилия, оформившая на полях США четвертое «золото». Спустя 8 лет южноамериканцы возьмут пятый Кубок мира, получат величественное прозвище «пентакампеоны» и … надолго заглохнут — на передовые роли выйдут Италия, Испания, Германия и Франция.
brazil.jpeg
Фото: Footboom
  • Сборная Дании, почивая на лаврах триумфатора Евро-1992, доживала последние дни славы. В сентябре-ноябре 1995-го отборочный цикл перешел в заключительную фазу и подарил немало неожиданностей — к примеру, лидерство в группе 1 отстояла Румыния; Швейцария (якобы нефутбольная страна) также выиграла квинтет, обскакав Турцию и оставив за бортом Швецию, Венгрию и Исландию. 
  • Сам же чемпионат Европы стартовал с окончанием кампании 1995/96 и был выигран Германией во главе с непревзойденным нападающим Юргеном Клинсманном. Дания, не без проблем отобравшаяся на поля Англии, прогнозируемо не считалась реальным претендентом на трофей — примечательно, что скандинавы не вышли в плей-офф, пропустив вперед Португалию и Хорватию.      

Самый дорогостоящий — игрок «Милана», а Золотой мяч» в руках у либерийца. Что?

vea.jpg
Фото: Football.ua
  • Сейчас окончательно отвиснет челюсть: «Золотым мячом» владел либериец, глубокоуважаемый Джордж Веа. В 1995-м «France Football» отменил запрет по игрокам с неевропейским паспортом и сразу присудил награду африканцу (пока что единственному в истории). И это не выглядит как политическая акция, поскольку Веа и в «ПСЖ», и «Милане» был настоящей машиной.
  • Между прочим, Джордж выступал плечом к плечу с самым дорогим исполнителем в мире — Джанлуиджи Лентини. Атакующий полузащитник обошелся «россонери» в 13 млн фунтов стерлингов и полностью отбил вложенные средства — в его активе 8 медалей наивысшей пробы, в том числе звание победителя ЛЧ 1993/94.   

В каком возрасте были нынешние суперзвезды?

  • Златан Ибрагимович — 14 лет;
  • Криштиану Роналду — 10 лет;
  • Карим Бензема — 8 лет;
  • Лионель Месси — 8 лет;
  • Томас Мюллер — 6 лет;
  • Неймар — 3 года;
  • Килиан Мбаппе — «минус» 3 года;
  • Пауло Дибала — «минус» 2 года;
  • Джейдон Санчо — «минус» 5 лет.
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5