Суперкубок Англии-2023: «Арсенал» выборол ничью с «Манчестер Сити» на 11-й добавленной минуте и выиграл серию 11-метровых. Обзор матча + фото + видео (6.8.2023)

Суперкубок Англии-2023: «Арсенал» выборол ничью с «Манчестер Сити» на 11-й добавленной минуте и выиграл серию 11-метровых. Обзор матча + фото + видео (6.8.2023) - фото

«Манчестер Сити» проиграл третий матч за Суперкубок Англии кряду. В 2021 году «Горожане» уступили «Лестеру», в 2022-м – «Ливерпулю», а сегодня – «Арсеналу».

В свою очередь, «Канониры» завоевали трофей в 17-й раз и впервые с 2020 года.

Открытие сезона в Англии удалось на славу. Соперники были достойны друг друга. Они держали зрителей в напряжении буквально до последних секунд. И в серии 11-метровых они тоже пощекотали нервы болельщикам.

Редакция рекомендует:

Суперкубок Англии. «Арсенал» – «Манчестер Сити» – 1:1 (Троссард, 90+11 – Палмер, 77)

Серия 11-метровых – 4:1

В составах обеих команд было что и кого отметить.

Так, Юрриен Тимбер, Деклан Райс и Кай Хаверц дебютировали за «Арсенал» в официальных матчах.

Англичанин расположился в средней линии вместе с Томасом Партеем и Мартином Эдегором. Что интересно, полузащитник сыграл против команды, которая боролась за него с «Арсеналом».

Тимбер вышел на позиции левого фулбека, а Хаверц – на острие атаки. И то, и другое – вынужденные меры:

  • немец заменил на позиции центрфорварда Габриэла Жезуса, который восстанавливается после операции на колене;
  • голландец занял левый фланг обороны в отсутствие Александра Зинченко. Украинца беспокоила травма икроножной мышцы – пусть даже он провёл 11 минут во вчерашнем благотворительном матче Game4Ukraine.

Не было в заявке «Арсенала» и Жоржиньо. Итальянец получил небольшое мышечное повреждение.

Теперь – о составе «Манчестер Сити». Начнём с того, что в воротах расположился Штефан Ортега, а не Эдерсон.

Кевин Де Брюйне остался на скамейке запасных. В этом нет ничего удивительного. Бельгиец восстанавливается после травмы задней поверхности бедра, полученной в финале Лиги чемпионов против «Интера», и во время подготовки к новому сезону он не провёл на поле ни одной минуты.

Фил Фоден составил компанию «Рыжему принцу» на скамейке запасных.

Матео Ковачич и Родри заняли центр поля. А вот Йошко Гвардиол, другой летний новичок «Сити», не вошёл в заявку на матч за Суперкубок Англии.

Кайл Уокер и Бернарду Силва сыграли за «Манчестер Сити» с первых минут. Англичанина слухи отправляют в «Баварию», а португальца – в «Барселону» и ПСЖ. Как видите, пока они продолжают выступать за «Горожан».

В начале встречи Мануэль Аканджи навесил в штрафную «Арсенала» от лицевой линии. Букайо Сака преследовал швейцарца, но не сумел помешать ему.

Хулиан Альварес отреагировал на подачу. Аргентинец готовился пробить головой – однако Бен Уайт оказался расторопнее на втором этаже.

Немного позже имел место забавный эпизод. Юрриен Тимбер потерял бутсу, и достаточно долго ему пришлось играть с босой ногой, поскольку паузы не было. В конечном итоге Матео Ковачич сжалился над голландцем: он выбил мяч в аут и позволил сопернику обуться.

На 14-й минуте Родри получил снаряд перед штрафной площадью «Арсенала» и пробил с дальней дистанции. Испанец немало голов забил таким образом, но сейчас не удалось.

Деклан Райс вовремя подставился под удар, и от него мяч срикошетил за пределы поля. Правда, он пролетел совсем рядом со штангой. Было тревожно.

На 25-й минуте имел место первый удар в створ ворот. Бен Уайт прострелил в штрафную на Кая Хаверца, а тот развернулся в окружении двоих соперников и пробил по воротам. Штефан Ортега отразил мяч ногой, по-хоккейному.

Габриэл Мартинелли попытался сыграть на добивании. Джон Стоунз принял этот удар на себя. Он отразил снаряд грудью.

В этом эпизоде хочется отметить невероятную технику Кая Хаверца. Полузащитник великолепно обработал мяч и пробил по воротам в условиях ограниченного пространства и времени.

Потом Эрон Рамздейл едва не запустил круглого в собственные ворота. Его ещё прессинговал Эрлинг Холанд. Прямо у ленточки. Хорошо, что Рамздейл успел выбить мяч.

На 40-й минуте Кай Хаверц пробил с близкого расстояния. Штефан Ортега отбил мяч. И удар получился классным, и сэйв.

На 43-й минуте Родри едва не забросил мяч за шиворот Эрону Рамздейлу из центрального круга. Такой гол Андре Онана пропустил во вчерашнем товарищеском матче с «Лансом». А вот Рамздейл не пропустил: Родри перебросил не только его, но и ворота.

К первому тайму добавили 3 минуты.

Матео Ковачич получил пас возле штрафной площади «Арсенала» и пошёл напролом. Хорват просто бежал и бежал. Возле лицевой линии полузащитник оказался в своеобразном квадрате из 4 соперников – но и это его не смутило.

Правда, атака захлебнулась: Вильям Салиба грамотно сыграл корпусом и оттеснил Матео Ковачича. Француз великолепно сыграл в этом эпизоде: он сорвал опасную атаку «Сити», не нарушив правила.

За весь первый тайм «Горожане» не нанесли ни одного удара в створ. Да, они владели мячом 62 процента игрового времени. Да, они сделали на 123 передачи больше. И что с того?

В свою очередь, «Арсенал» нанёс 4 удара по воротам, и 2 из них пришлись в створ. Оба нанёс Кай Хаверц. В обоих случаях «Манчестер Сити» выручил Штефан Ортега.

Замен в перерыве не было, но Хосеп Гвардиола, судя по всему, поменял нескольких игроков ролями. Так, в начале второго тайма стало заметно, что Джон Стоунз расположился на правом фланге защиты, Кайл Уокер – на позиции центрбека, а Бернарду Силва – в центре поля.

На 52-й минуте Джон Стоунз пробил головой после розыгрыша штрафного. Англичанин вынырнул из гущи событий и нанёс классный удар под перекладину. Эрон Рамздейл выручил «Арсенал».

Кстати, это был первый удар «Манчестер Сити» в створ за весь матч. Да и тот после розыгрыша стандарта.

На 64-й минуте Хосеп Гвардиола снял с игры Эрлинга Холанда. Норвежец не испытывал проблем со здоровьем и не был на карточке. Поэтому такой ход кажется удивительным.

Вместо норвежца в игру вступил Коул Палмер – но это не центрфорвард. Очевидно, на острие атаки должен был сместиться Хулиан Альварес.

В этот же момент Кевин Де Брюйне заменил Матео Ковачича. Хорват органично смотрелся в системе «Горожан». Дебют можно считать успешным.

После того как Де Брюйне вышел на поле, к нему перешла капитанская повязка.

«Арсенал» провёл свои первые замены на 75-й минуте. Леандро Троссард вышел вместо Габриэла Мартинелли, а Киран Тирни – вместо Юрриена Тимбера.

Счёт был открыт на 77-й минуте. Это сделал Коул Палмер.

Англичанин ввинтил мяч в дальний угол из-под соперника. У Эрона Рамздейла не было ни единого шанса.

В результативной атаке также приняли участие Фил Фоден и Кевин Де Брюйне. Два других футболиста, которые вышли на замену во втором тайме.

На 82-й минуте Фил Фоден ушёл от подката в исполнении Вильяма Салиба и пробил по центру. Мяч почти пролетел между ног у Эрона Рамздейла – но именно что почти. Он отлетел за пределы поля от ноги вратаря.

А после розыгрыша углового «Арсенал» снова выручил Эрон Рамздейл. Кипер ухитрился сложиться и отбить мяч руками с близкого расстояния.

А потом англичанин отразил ещё и удар Родри головой в падении. Голкипер успел выбросить руку.

Главный арбитр добавил 8 минут ко второму тайму.

Томас Партей и Кайл Уокер столкнулись головами в борьбе за верховой мяч. Обоим потребовалась помощь врачей. В игре образовалась достаточно продолжительная пауза.

Партей и Уокер доигрывали встречу с повязками на голове.

Нет ничего удивительного в том, что команды провели на поле существенно больше 8 минут. «Продление» компенсированного времени спасло «Арсенал».

Леандро Троссард получил мяч после розыгрыша углового, разобрался с Джоном Стоунзом и пробил по воротам. Снаряд срикошетил в сетку от Мануэля Аканджи.

Судя по всему, рикошет сбил с толку Штефана Ортеги. Немец завалился в угол, а мяч залетел в ворота по центру. Совсем в другую сторону.

Регламент матча за Суперкубок Англии не предусматривал экстра-тайм. Команды сразу перешли к серии 11-метровых.

Серию начал «Арсенал». Бить надо было в те ворота, за которыми располагались болельщики «Канониров».

К мячу подошёл Мартин Эдегор. Капитан «Арсенала» не сплоховал.

У «Сити» первым пробил Кевин Де Брюйне. Фанаты встретили его неодобрительным гулом. «Рыжий принц» зарядил в перекладину.

Потом к точке подошёл другой бельгиец – Леандро Троссард. Он развёл мяч и Штефана Ортегу по разным углам.

Бернарду Силва бил в девятку на точность. Задумка удалась. «Манчестер Сити» забил свой первый гол в этой серии.

Потом настала очередь Букайо Сака. В финале Евро-2020 англичанин не реализовал пенальти на «Уэмбли». Сейчас ему удалось отличиться.

Родри не удалось пробить по воротам как следует. Но и Эрона Рамздейла стоит похвалить: англичанин отразил удар.

Последним пробил Фабиу Виейра. Португалец внимательно посмотрел на ворота – или, может быть, на Штефана Ортегу – и нанёс мощный удар в девятку.

Виейра поставил точку в серии 11-метровых. «Арсенал» завоевал Суперкубок Англии в 17-й раз.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5