Самые горячие трансферы 16 января: «Шахтёр» удивил возвращением Ракицкого, «Астон Вилла» подписала колумбийского таланта (16.1.2023)

Samye gorjachie transfery 16 janvarja Shahtjor udivil vozvrashheniem Rakickogo, Aston Villa podpisala kolumbijskogo talanta 16-1-2023

Донецкий «Шахтёр» продолжает удивлять и зажигать. В воскресенье состоялся рекордный трансфер Михаила Мудрика в «Челси». Сегодня – переход Ярослава Ракицкого. Вроде как именитый воспитанник «Горняков» вернулся в родные пенаты – а вроде как человек, который выступал в россии 3 года с небольшим.

Ещё состоялись два трансфера молодых талантов:

  • 19-летний колумбиец Джон Дуран перешёл из «Чикаго Файр» в «Астон Виллу» за неплохие деньги. И это даже если учитывать гарантированную сумму;
  • 20-летний голландец Джейдон Браф заключил арендное соглашение с «Вероной» до конца сезона. Дортмундская «Боруссия» отпустила игрока, чтобы он получал больше практики.

Теперь – подробнее о каждой из этих трёх сделок.

Редакция рекомендует:

Ярослав Ракицкий (свободный агент – «Шахтёр», Донецк; полноценный трансфер)

О-о-о, об этом переходе говорить будут ещё долго. 33-летний центрбек вернулся домой и заключил контракт с «Горняками» до конца нынешнего сезона. В интервью официальному сайту клуба игрок заявил, что он будет выступать за команду под 44-м номером.

Любители футбола в Украине очень бурно отреагировали на эту новость. Мнения разделились. Одни не могут простить Ракицкому переход в «зенит» в 2019-м. Другие считают, что если защитник расторгнул контракт с питерским клубом на 6-й день полномасштабного вторжения рф в Украину, его можно принять обратно. СМИ называют сделку скандальной.

А что думаете лично вы о возвращении Ярослава Ракицкого в «Шахтёр»? Напишите в комментариях.

Говорить о футбольной составляющей сложно. Смотрите:

  • во второй части прошлого сезона Ярослав Ракицкий участвовал только в благотворительных матчах «Шахтёра». А ещё он тренировался с «Металлистом» и «Горняками»;
  • 28 июля защитник перешёл в «Адана Демирспор». Он провёл 9 матчей в Турецкой Суперлиге и 1 – в Кубке Турции;
  • 11 ноября Ракицкий выходил на поле в последний раз;
  • 5 декабря он снова остался без клуба.

С одной стороны, Ярослав Ракицкий – это центрбек с огромным опытом выступлений на самом высоком уровне. Только за «Шахтёр» он провёл 326 матчей. С другой, непонятно, в какой форме футболист находится на данный момент.

Так или иначе, Ракицкий уже приступил к тренировкам с «оранжево-чёрными».

Джон Дуран («Чикаго Файр» – «Астон Вилла»; полноценный трансфер)

Клубы ударили по рукам. Колумбийцу остаётся пройти медосмотр, согласовать условия личного контракта и получить рабочую визу.

Дурану 19 лет. Он выступает на позиции центрального нападающего. 24 сентября прошлого года игрок дебютировал за взрослую сборную Колумбии, и с того момента он провёл 3 матча за «Кофейщиков».

Сайт mlssoccer.com утверждает, ссылаясь на собственный источник, что сумма трансфера – 22 млн. долларов:

  • 18 млн. долларов «Астон Вилла» выложит сразу;
  • ещё 4 млн. долларов «Чикаго Файр» может получить в качестве бонусов.

Но и это не всё. Американский клуб получит процент от последующей перепродажи футболиста.

Эта продажа может стать 2-й в списке самых дорогих за всю историю МЛС.

Джон Дуран провёл только один сезон в «Чикаго Файр» – зато какой! Он отметился 8 голами и 5 ассистами в 27 матчах регулярного сезона МЛС, а также 1 результативной передачей в 1 поединке Открытого кубка США.

Очень недурно как для первого сезона за пределами родины, правда? А ведь 19 лет молодому человеку исполнилось только 13 декабря.

Джейден Браф («Боруссия», Дортмунд – «Верона»; аренда до конца сезона с правом выкупа)

20-летний уроженец Амстердама перешёл на «Сигнал Идуна Парк» прошлым летом в качестве свободного агента. «Боруссия» считает его большим талантом, но вместе с тем футболисту нужна практика.

Нападающий отметился лишь 7 матчами за вторую команду «Шмелей». Она выступает в Третьей Бундеслиге. В сумме Браф провёл на поле 265 минут.

«Боруссия» решила отпустить голландца в другую команду до конца сезона. Им интересовались многие клубы, но в итоге Джейден Браф пополнил ряды «Вероны».

По данным журналиста Фабрицио Романо:

  • у «жёлто-синих» есть опция выкупа футболиста;
  • если «Верона» активирует её, у «Боруссии» не будет опции обратного выкупа;
  • в то же время «Шмели» получат процент от последующей перепродажи, если полноценный трансфер в стан «Мастифов» состоится.

Джейден Браф уже выступал в Серии А. Он забил 1 гол в 4 матчах за «Удинезе» в сезоне 2020/21. Точнее, с февраля по июнь 2021-го. Негусто, конечно – но, так или иначе, чемпионат игроку знаком.

Нападающий способен действовать как на острие атаки, так и на любом из флангов.

Кроме того, Браф выступал за молодёжные команды «Аякса», ПСВ и «Манчестер Сити». За молодёжку «Горожан» голландец наколотил аж 12 голов в 24 поединках. Правда, до выступлений за взрослый состав дело не дошло.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.