Обзор финала ЧМ-2022: Аргентина одолела Францию в серии 11-метровых и завоевала свой 3-й Кубок мира. Команды выдали матч на все времена (18.12.2022)

Obzor finala ChM-2022 Argentina odolela Franciju v serii 11-metrovyh i zavoevala svoj 3-j Kubok mira Komandy vydali match na vse vremena 18-12-2022

Чемпионат мира в Катаре вообще получился ярким и суперзрелищным – но финал превзошёл все ожидания болельщиков. Сборные Аргентины и Франции выдали остросюжетное противостояние. Не стоит сомневаться в том, что этот матч войдёт в историю как один из самых зрелищных финалов на мундиалях. Если не самый зрелищный.

Судите сами:

  • «Альбиселесте» выиграли первый тайм со счётом 2:0;
  • Килиан Мбаппе оформил дубль за 90 секунд. Это было на отрезке с 80-й минуты по 81-ю;
  • в экстра-тайме уже Лионель Месси оформил дубль. Жюль Кунде пытался вынести мяч из ворот, но не успел;
  • за 2 минуты до конца дополнительного времени Килиан Мбаппе записал на свой счёт 3-й гол;
  • в серии 11-метровых сильнее оказалась Аргентина. Постарался Эмилиано Мартинес.

Это краткое описание сюжета. Теперь – более подробно о том, как развивались события на поле. Будет очень много текста, но это не случайно, ведь матч получился невероятно насыщенным.

Редакция рекомендует:

Финал ЧМ-2022. Аргентина – Франция – 3:3 (доп. время) (Месси, 23, пен., 108, Ди Мария, 36 – Мбаппе, 80, пен., 81, 118, пен.)

Серия 11-метровых – 4:2 (Месси, Дибала, Паредес, Монтиель – Мбаппе, Коло Муани)

Команды играли мячом, который разработали специально для этого поединка. Он носит название «Аль-Хильм». Это переводится как «Мечта».

Как вы уже поняли, название мяча соответствовало сюжету. О таком финале чемпионата мира и вправду можно было только мечтать.

Первые минуты прошли спокойно. Можно отметить разве что дальний удар Алексиса Маккалистера на 5-й минуте – но и тот пришёлся точно в руки Уго Льорису.

На 8-й минуте было несколько опаснее. Анхель Ди Мария отдал длинную диагональную передачу назад почти от лицевой линии. Родриго Де Пауль пробил издалека. Мяч попал в Рафаэля Варана и изменил направление полёта на противоположное.

Снаряд ушёл на угловой. Реализовать его Аргентина не смогла.

На 17-й минуте Лионель Месси выполнил обостряющий пас вперёд. Потом мяч был перенаправлен назад. Анхель Ди Мария получил круглого на линии штрафной площади и пробил намного выше ворот.

В начале встречи в атаке активничали аргентинцы. Французы молчали.

В середине первого тайма «Ле Блё» создали опасный момент. Антуан Гризманн навесил со штрафного, а Оливье Жиру переиграл всех на втором этаже и пробил головой над перекладиной.

Чуть позже «Альбиселесте» заработали 11-метровый. Усман Дембеле пропустил Анхеля Ди Марию себе за спину, а потом аргентинец упал в штрафной площади после контакта с ним.

Если честно, сложно сказать, был ли пенальти в этом эпизоде. Контакт был – но достаточный ли? Так или иначе, Дембеле проиграл эту битву 11-х номеров, а судья не отменил решение об 11-метровом.

К точке подошёл, разумеется, Лионель Месси. Он развёл мяч и Уго Льориса по разным углам.

На 27-й минуте Антуан Гризманн навесил со штрафного. Передача явно предназначалась Оливье Жиру, однако добраться до мяча ему не позволили. Атака развивалась и дальше, но результата «Трёхцветным» она не принесла.

Её последним эпизодом стало столкновение Тео Эрнандеса и Лионеля Месси в борьбе за мяч. Они пошли корпус в корпус на втором этаже. Понимаете, до какой степени Месси был заряжен на этот матч?

Главному арбитру даже пришлось звать врачей на поле. Правда, обошлось без замен.

На 36-й минуте аргентинцы провели чудесную многоходовку после перехвата на своей половине поля. Хулиан Альварес выполнил обводящую передачу в свободной зоне. Лионель Месси бежал как раз туда. Он завладел мячом и прострелил на Анхеля Ди Марию. Полузащитник нанёс точный удар в дальний угол.

После этого Аргентина оформила весомую заявку на Кубок мира, а финал ЧМ-2022 получил, по меньшей мере, двух героев:

  • Анхель Ди Мария заработал пенальти и забил гол;
  • Лионель Месси отметился точным ударом и ассистом.

На 41-й минуте Дидье Дешам провёл двойную замену. Ни одна из перестановок не была вынужденной. Очевидно, тренер рассчитывал на то, что свежие игроки помогут команде переломить ход встречи.

Так вот, в игру вступили Маркус Тюрам и Рандаль Коло Муани. Вингер и центрфорвард. Они заменили Усмана Дембеле и Оливье Жиру – других вингера и центрфорварда.

Дембеле провалил первый тайм. Достаточно отметить, что он привёз пенальти в ворота французов. Что касается Жиру, он был одним из самых результативных и полезных игроков «Ле Блё» на этом чемпионате мира, однако в финале он не показал ничего особенного.

Кстати, месье Оливье не сдерживал эмоций после замены:

В первом тайме чувствовалось, что Аргентина невероятно заряжена на финал и очень хочет победить. Франция действовала как-то… Инертно и чересчур вальяжно, что ли.

В начале второй половины встречи Анхель Ди Мария вошёл в штрафную и выполнил подачу поперёк поля. Родриго Де Пауль пробил в одно касание с отскоком от газона. Правда, мяч прилетел в руки Уго Льорису.

На 58-й минуте Анхель Ди Мария выполнил изумительную проникающую передачу. Мяч прошёл через оборонительные порядки «Ле Блё» как нож сквозь масло. Хулиан Альварес получил мяч – и хотя угол получался таким, что нападающему не очень удобно было наносить удар, он сделал это. Снаряд летел под ближнюю штангу. Уго Льорис выручил свою команду.

Через несколько минут Анхель Ди Мария накрутил соперника в штрафной и выполнил прострел. Мяч прошёл через центр на противоположный фланг. Там находился Лионель Месси. Нападающий пробил рядом со штангой в борьбе с Адрианом Рабьо.

За 62 минуты Аргентина нанесла 9 ударов по воротам соперника, причём 5 из них пришлись в створ. А что Франция? По нулям.

На 63-й минуте Хулиан Альварес выполнил классную обводящую передачу на Алексиса Маккалистера из-под соперника. Вот только Дайо Упамекано и Уго Льорис не позволили 20-му номеру «Альбиселесте» забить.

На 64-й минуте Анхель Ди Мария покинул поле. Что бы там ни было, но эти 64 минуты стали для полузащитника золотыми. Его заменил Маркос Акунья.

Франция нанесла свой первый удар по воротам лишь на 68-й минуте. Рандаль Коло Муани пробил головой после подачи с углового, однако мяч ушёл совсем не в ту сторону.

Чуть позже Килиан Мбаппе вошёл в штрафную с фланга и пробил выше перекладины. Это вообще был его первый момент в матче – хотя финал подавался чуть ли не через призму борьбы Лионеля Месси и Килиана Мбаппе.

На 71-й минуте Дидье Дешам использовал ещё две замены. Эдуарду Камавинга вышел вместо Тео Эрнандеса, а Кингсли Комана – вместо Антуана Гризманна.

На 79-й минуте стало веселее. Рандаль Коло Муани ворвался в штрафную площадь, а Николас Отаменди не смог сдержать его. Аргентинец придержал соперника и повалил его на газон.

Главный арбитр назначил пенальти. Вообще-то Отаменди мог и красную карточку получить. Правда, судья не квалифицировал его действия как фол последней надежды. Более того, центрбек даже жёлтую карточку не получил.

Килиан Мбаппе подошёл к 11-метровой отметке и пробил в нижний угол. Эмилиано Мартинес был близок к тому, чтобы отразить этот удар – но не получилось. Счёт стал 2:1.

Эмманюэль Макрон очень радовался забитому мячу на трибунах.

Также стоит отметить, что этот удар стал для французов первым в створ за весь матч.

Чуть позже «Трёхцветные» провели результативную атаку. Она началась с того, что Кингсли Коман отобрал мяч у Лионеля Месси. На завершающей стадии комбинации Маркус Тюрам набросил снаряд на Килиана Мбаппе, а тот пробил в одно касание.

Сложно было поверить, что Франция сможет переломить ход встречи – тем более после отвратительного первого тайма – однако она это сделала. До реализованного пенальти «Ле Блё» действовали совершенно беззубо, однако на отрезке с 79-й минуты по 81-ю они перевернули всё с ног на голову. Даже отставание в два гола удалось нивелировать. Невероятно!

Да и кто изменил ход встречи? Килиан Мбаппе, которого вообще не было видно до конца второго тайма. В итоге же он взял и оформил дубль за 90 секунд.

Немного позже Килиан Мбаппе вошёл в штрафную и навесил на Рандаля Коло Муани. Форвард переиграл соперника на втором этаже и пробил мимо.

Потом Франция едва не заработала ещё один пенальти. Маркус Тюрам упал в штрафной площади «Альбиселесте» после контакта с Энцо Фернандесом, однако главный арбитр не назначил пенальти.

После просмотра телеповтора сложилось впечатление, что Фернандес сыграл в ногу, а не в мяч. Что он поставил подножку сопернику. Но свисток арбитра промолчал. И видеоассистент не обратил его внимание на этот эпизод.

После двух голов Франция завелась и пошла вперёд. Уже Аргентина была сама не своя. Она выглядела, как боксёр после нокдауна.

К основному времени второго тайма было добавлено 8 минут.

На 3-й компенсированной Килиан Мбаппе ушёл от соперника и сместился в центральную зону. После этого он пробил по воротам. Нападающему удалось заработать угловой.

Розыгрыш стандарта получился невероятно опасным. Кингсли Коман протащил снаряд и передал его Адриану Рабьо. Полузащитник нанёс удар. Эмилиано Мартинес отразил его, но не зафиксировал мяч.

Рандаль Коло Муани устремился на подбор. Кристиан Ромеро заслонил соперника и не позволил ему добраться до мяча. Центрбек расположился спиной к французу и лицом к Эмилиано Мартинесу. При этом Ромеро опустился на колени и действовал корпусом. Блестящее нестандартное решение. Мартинес забрал мяч.

Лионель Месси мощно пробил с дальней дистанции. Уго Льорис совершил умопомрачительный сэйв.

Аргентинцы устремились в атаку на последних секундах, однако она ни к чему не привела. В числе прочих в ней участвовали Хулиан Альварес и Лионель Месси.

Основное время не выявило сильнейшего. Матч перешёл в дополнительное.

Первый тайм остался за «Альбиселесте», и они выигрывали 2:0 вплоть до 80-й минуты. Когда казалось, что Аргентина возьмёт свой 3-й Кубок мира, Франция блестяще проявила себя. И даже чуть не выиграла в основное время.

После этого уже можно было говорить, что финал ЧМ-2022 удался на славу. Но второй тайм подарил особенно много эмоций. Вот что значит противостояние топ-команд.

Плюс к тому стоит отметить, что сработали замены Дидье Дешама. Маркус Тюрам, Кингсли Коман и Рандаль Коло Муани однозначно усилили атаку «Трёхцветных».

На 104-й минуте Маркос Акунья пробил с острого угла. Непонятно, на что он рассчитывал. Удар получился неточным.

105-я минута получилась инфарктной для обеих команд. Лионель Месси выполнил обостряющую передачу на Лаутаро Мартинеса, который только-только вышел на замену. Нападающий находился на очень выгодной позиции, но Дайо Упамекано бросился под его удар.

Гонсало Монтиель дождался отскока и пробил по воротам с отскоком от газона. Его удар принял на себя Рафаэль Варан. Аргентина заработала угловой и не смогла реализовать его.

Первый экстра-тайм получился не менее зажигательным, чем концовка второго основного. Даже Эмманюэль Макрон снял пиджак – хотя изначально он был, что называется, при параде.

В начале второго экстра-тайма камеры показали на трибунах Давида Трезеге и Поля Погба. Второй вполне мог выступить на полях Катара – но из-за травмы не получилось.

Тем временем Уго Льорис блестяще проявил себя в двух эпизодах. Сначала голкипер вовремя вышел из ворот и не позволил пробить. Потом он парировал коварный удар Лионеля Месси.

Энцо Фернандес и Лионель Месси вывели Лаутаро Мартинеса на ударную позицию. Форвард пробил с близкого расстояния, но Уго Льорис сложился невероятным образом и отразил удар. Лионель Месси дождался отскока и нанёс удар с нескольких метров. Жюль Кунде попытался вынести мяч из ворот…

…И, как оказалось, он не успел. Главный арбитр указал на центр поля. Аргентинцы и поклонники «Альбиселесте» на трибунах начали ликовать. Антуан Гризманн сидел на скамейке с грустным лицом. Килиан Мбаппе что-то кому-то объяснял.

Вопрос был в том, не залез ли Лаутаро Мартинес в офсайд. Анализ ВАР показал, что нет. Чуть дальше, чем требовалось, располагались только пальцы аргентинца – но это не та часть тела, которой можно забить. Значит, гол следовало засчитывать.

На 113-й минуте Ибраима Конате вышел вместо Рафаэля Варана. Это была последняя замена сборной Франции.

Потом Леандро Паредес едва не оторвал ноги Эдуарду Камавинга в подкате. Это была очень жёсткая игра. После этого эпизода едва не разгорелась драка. Паредес получил жёлтую карточку.

Но ещё позже Франция заработала свой второй пенальти. И не сказать, что незаслуженно: Гонсало Монтиель заблокировал удар Килиана Мбаппе рукой. Может, защитник и прижимал руку к корпусу – но движение всё-таки было, и мяч попал в предплечье. Значит, пенальти – быть.

Килиан Мбаппе не промахнулся с 11-метровой отметки. Да, всё-таки финал ЧМ-2022 получился дуэлью между Лионелем Месси и Килианом Мбаппе. В каком-то смысле.

Потом Рандаль Коло Муани не дотянулся до заброса в штрафную. После этого заброса мяч едва не залетел в ворота. Но не сложилось.

После этого было ещё несколько острых моментов с обеих сторон.

Так, Лаутаро Мартинес отреагировал на передачу из глубины поля. Ибраима Конате был за ним. Мартинес очень медленно бежал, и он позволил сопернику догнать себя. Момент был упущен.

Ещё можно вспомнить суперсэйв Эмилиано Мартинеса после удара Рандаля Коло Муани.

А ещё момент, который упустил Лаутаро Мартинес. Нападающий выиграл борьбу на втором этаже и пробил плечом. Вот только пробил он не по воротам, а совсем в другую сторону.

Финальным аккордом стало соло Килиана Мбаппе. «Десятка» сборной Франции накрутил троих соперников в штрафной площади, но Энцо Фернандес всё-таки отобрал у него мяч. Пауло Дибала выбил круглого подальше.

Серии 11-метровых не удалось избежать – но что это был за финал! Такое надо было видеть своими глазами. Может показаться, что слов похвалы слишком много – но нет, в самый раз.

Что касается серии 11-метровых. Первым к мячу подошёл Килиан Мбаппе. Это была уже третья дуэль француза и Эмилиано Мартинеса в финале ЧМ-2022. И снова Мбаппе пробил в левый от себя угол. Мартинес даже почти дотянулся до мяча, но отразить удар не получилось.

Первым в составе аргентинцев пробил Лионель Месси. Он мастерски покатил мяч низом. Уго Льорис верно определил направление полёта, но не дотянулся до снаряда.

Потом Эмилиано Мартинес отразил удар Кингсли Комана. Мяч пролетел между рук кипера и ударился в грудь. И одна нога стояла даже за линией. Всё было по правилам.

Пауло Дибала пробил по центру, а Уго Льорис упал в правый от него угол.

Орельен Чуамени подошёл к точке следующим. 8-й номер французской команды не забил. Он промахнулся. Эмилиано Мартинес прыгнул в нужном направлении и не дотянулся до мяча – но ничего, первому номеру «Альбиселесте» подсобила удача.

Потом забил Леандро Паредес. И после этого стало понятно, что любой промах поставит крест на амбициях сборной Франции. Или первый же точный удар аргентинцев.

К мячу подошёл Рандаль Коло Муани. Он так классно проявил себя в первом тайме – и точно так же он проявил себя в данном моменте. Нападающий нанёс мощный удар по центру, и он достиг цели.

Следующий удар нанёс Гонсало Монтиель. Уго Льорису надо было отражать его. Это не произошло.

Этот удар принёс сборной Аргентины титул чемпиона мира.

Команда более чем заслужила его. Лионель Месси более чем заслужил его. Легендарный нападающий добавил Кубок мира к Кубку Америки, завоёванному в прошлом году.

Кстати, последние два трофея Аргентина добыла при Лионеле Скалони. Вот это резюме у него получается, правда?

Ну а Гонсало Монтиель, правый фулбек «Севильи», войдёт в историю как человек, который нанёс именно тот удар в серии 11-метровых, который принёс «Альбиселесте» Кубок мира.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5