Лига чемпионов: «Шахтёр» одержал минимальную победу над «Антверпеном» и гарантировал себе евровесну. Обзор матча + фото (28.11.2023)

Лига чемпионов: «Шахтёр» одержал минимальную победу над «Антверпеном» и гарантировал себе евровесну. Обзор матча + фото (28.11.2023) - фото

Донецкий «Шахтёр» точно выступит на евроарене следующей весной. «Горняки» гарантировали себе место не ниже 3-го в группе H, одержав победу над «Антверпеном». Хватило раннего гола Николая Матвиенко.

Вопрос только в том, в каком турнире выступят «Горняки»: в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. Но это прояснится позже.

Редакция рекомендует:

5-й тур группового этапа Лиги чемпионов. Группа Н. «Шахтёр» (Донецк) – «Антверпен» – 1:0 (Матвиенко, 12)

Удаление: Муйя, 90+7 («Антверпен»)

«Горняки» открыли счёт после розыгрыша штрафного.

Команда заработала его на фланге. Георгий Судаков и Александр Зубков подошли к мячу. Первый пробежал мимо, а второй вырезал подачу в штрафную площадь.

Даниил Сикан упал на газон в борьбе с соперником. Было там нарушение правил или нет, не так важно, поскольку «Шахтёр» всё равно забил. Николай Матвиенко нанёс точный удар головой в падении.

Позже операторы трансляции показали повтор гола, сделав акцент на инциденте с участием Даниила Сикана. Запись чётко показала, что Арбнор Муйя прихватил нападающего «оранжево-чёрных» сзади и повалил его на газон. Можно было дать пенальти.

Но опять же: это не так актуально, поскольку «Шахтёр» всё равно реализовал момент.

На 40-й минуте «Горняки» вполне могли удвоить преимущество в счёте. Они нанесли 2 удара не просто с близкого расстояния, а с линии вратарской. Но сначала кипер «Антверпена» Жан Бутес принял на себя удар Невертона, а потом Георгий Судаков пробил головой чуть выше перекладины.

В начале второго тайма Винсент Янссен упал в штрафной площади «Шахтёра», когда боролся с Валерием Бондарем. Откровенно говоря, момент был на тоненького. Главный арбитр прислушался к видеоассистенту (причём проверка прошла достаточно быстро) и решил не назначать 11-метровый.

Также хочется отметить момент, который «оранжево-чёрные» создали на 62-й минуте. Тарас Степаненко запустил мяч под перекладину с дальней дистанции, но Жан Бутес каким-то непостижимым образом отразил этот удар – хотя траектория была непростой.

Вратарь «Антверпена» перевёл мяч в перекладину в эффектном броске. От неё снаряд ушёл за пределы поля. Розыгрыш углового ничего не дал «Шахтёру».

В компенсированное время Александр Зубков выдал пас вразрез на Артёма Бондаренко. 21-й номер «Горняков» обвёл Жана Бутеса и пробил по воротам, но за вратаря сыграл Артур Вермерен. В том смысле, что он заблокировал удар.

Вторая попытка забить тоже ничего не дала. После удара Георгия Судакова мяч проскользнул совсем рядом с дальней штангой.

Чуть позже мог отличиться «Антверпен». Мишель-Анж Баликвиша легко убрал Александра Зубкова на фланге и выполнил обостряющую передачу на Тоби Алдервейрелда. Защитник пробил с близкого расстояния, но Дмитрий Ризнык сыграл очень надёжно.

На момент публикации этого материала у «Барселоны», «Порту» и «Шахтёра» было одинаковое количество очков – 9. При этом «сине-гранатовые» и «Драконы» должны были встретиться буквально через несколько минут.

«Антверпен», дебютант основной сетки Лиги чемпионов, проиграл все свои матчи. В активе бельгийской команды баранка, и она уже точно не сыграет в еврокубках следующей весной (в смысле, команда не сыграет, а не баранка).

В отличие от «Шахтёра». Он-то уже точно не опустится ниже 3-го места.

«Барселона» и «Порту» играют друг против друга – а значит, как минимум одна команда из этой пары потеряет очки. Безусловно, это на руку «Горнякам».

В 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов «Шахтёр» встретится с «Порту». Матч состоится 13 декабря на «Драгау». Это будет битва за 2-е место в группе H и путёвку в плей-офф, если португальская команда проиграет «Барселоне» сегодня вечером. Но «Горнякам» в этой битве требовалась бы только победа.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5