Генеральный директор «Шахтёра» раскрыл детали перехода Михаила Мудрика в «Челси»: «Для нас в этом трансфере есть контекст: владельцы из США, Англия, Украина» (17.1.2023)

General'nyj direktor Shahtjora raskryl detali perehoda Mihaila Mudrika v Chelsi Dlja nas v jetom transfere est' kontekst vladel'cy iz SShA, Anglija, Ukraina 17-1-2023

Генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин раскрыл немало подробностей перехода Михаила Мудрика в «Челси» в интервью Адаму Крафтону, журналисту The Athletic. В частности, из интервью стало известно:

  • как проходили переговоры с «Арсеналом» и «Челси»;
  • требовал ли футболист, чтобы его отпустили в один из лондонских коллективов;
  • какие бонусы прописаны в соглашении с «Аристократами»;
  • почему этот трансфер имеет особое значение для «Шахтёра».

Михаил Мудрик стал игроком «Челси» 15 января. Он заключил контракт с клубом по схеме «7+1».

«Шахтёру» гарантированы 70 млн. евро. «Горняки» могут рассчитывать ещё на 30 млн. евро в качестве бонусов. Это крупнейший трансфер в истории не только клуба, но и всего украинского футбола.

Редакция рекомендует:

Далее – самое интересное из интервью Сергея Палкина.

«Арсенал» вышел на связь с футболистом практически за 1,5 месяца до контактов с нами. Вы можете представить, чтобы Микель Артета, Александр Зинченко и спортивный директор (Эду. – Ред.) звонили вам, чтобы «Арсенал» звонил вам практически ежедневно? Каждые два дня? Три дня? Есть у вас желание осуществить переход или нет, но вы будете реагировать на такой приём и контакты.

Что касается «Челси», они сделали звонок в конце декабря и спросили, могут ли они связаться с Мудриком, потому что они заинтересованы в его услугах и хотят пообщаться с ним. Я ответил: «Никаких проблем. Вы можете обратиться к нему».

Впервые они вышли на связь с ним примерно в конце декабря или начале января. Они контактировали с игроком и его агентом. Они удовлетворили требования по части финансов.

В таком случае почему у многих людей, которые были вокруг, сложилось впечатление, будто Мудрик пополнит ряды «Арсенала»? Дело вот в чём: «Арсенал» связался с ним, а потом Мудрик начал смотреть некоторые матчи этого клуба.

Вот только есть переговоры. Если вы не решаете все вопросы, если вы не ставите последнюю точку, тогда вы не можете закрыть сделку. Таким образом, извне сложилось всего-навсего визуальное впечатление того, что Мудрик близок к переходу в «Арсенал».

«С другими клубами были некоторые контакты, но ничего серьёзного. Соответственно, можно говорить только о двух клубах (это «Арсенал» и «Челси». – Ред.)».

«Когда я встретился с представителями «Арсенала» и они дали понять, что уже поговорили с футболистом, я знал это наперёд, если быть откровенным. Я сказал: «Ладно, вы начали переговоры с ним, но сначала вы должны решить все вопросы с нами». Но ничего, так сложилось».

Прим. ред. Чтобы осуществить трансфер, надо сначала связаться с клубом, которому принадлежат права на футболиста, а уже потом – с этим футболистом. «Арсенал» поступил наоборот. За это «Шахтёр» вполне мог пожаловаться на него в ФИФА.

Сергей Палкин же заметил: «Официальной жалобы с нашей стороны не было. Они сделали то, что сделали».

«В целом предложения «Арсенала» и «Челси» были одинаковыми. Речь даже не о приблизительном сходстве – это была одна и та же цифра. Фиксированная составляющая, переменная, бонусы. Но если проанализировать фиксированную сумму и бонусы, предложения кардинально отличаются».

«Разные графики выплат, разные виды бонусов. Да, мы можем говорить о бонусах, однако они должны быть хоть сколько-нибудь достижимыми и реалистичными. Назовём это так.

В данном случае «Челси» проявил себя значительно серьёзнее и справедливее в некоторых аспектах. Когда мы встречались с представителями «Челси», мы оставались все вместе. Чтобы вы понимали, о чём речь, скажу, что всё продлилось 9 или 10 часов. Они пригласили футболиста и представили нам весь проект целиком.

Мы понимали, что действительно, если давать оценку прямо сейчас, «Челси» испытывает определённые трудности, но это естественно, поскольку они переживают переходный период от одного владельца к другому. Это можно понять. Они многое хотели бы изменить.

Поэтому когда они разъясняют вам всё от и до, а вы оцениваете следующие два, три, четыре, пять лет, тогда вы видите, что у них серьёзный проект. Я верю, что они построят один из сильнейших клубов планеты, поскольку – поверьте мне – они серьёзнейшим образом настроены касательно всех направлений: спортивной науки, размера стадиона, коммерческой составляющей. В общем, всего. Нам они показались очень амбициозными».

Сергей Палкин подтвердил информацию о том, что в контракте прописаны бонусы за победу в Лиге чемпионов или английской Премьер-лиге: «Да. Там это есть».

В то же время был развеян другой слух: «В предложении нет ничего касательно «Золотого мяча». Это достижимые бонусы. И мы чувствуем, что они достижимы, и они. Возможно, не в этом году, но в ближайшие два, три или четыре».

Дедлайна, до которого положения о бонусах имеют силу, нет: «Это восемь лет. Или семь с половиной. Контракт рассчитан на восемь лет – семь плюс один».

Сергей Палкин также отметил: «У нас не было детальных разговоров с Мудриком. Он вёл себя как профессионал, он не оказывал давление на нас. Он не искал встречи с нами, чтобы поинтересоваться, почему мы не продали его, либо пожаловаться, что мы не отпустили его за 50 или 60 миллионов евро.

Единственное, что мы сказали: «Михаил, мы ведём переговоры. У нас есть желание помочь тебе, и мы верим, что всё сделаем. Так что просто не переживай и работай на тренировках как следует».

Сергей Палкин также прокомментировал слова Рината Ахметова о том, что «Челси» проведёт товарищескую встречу с «Шахтёром» в украинском Донецке: «Да, такое положение есть в контракте. Но вообще нам даже не надо было искать это в документах, потому что Бехдад (Эхбали, совладелец «Аристократов». – Ред.) общался с нашим президентом.

Бехдад очень сильно поддерживает Украину, потому что он – американец, и это клуб из Англии. Соответственно, для нас это позитивный треугольник, потому что если вы говорите об Англии и Украине, сейчас это важно для нас в плане поддержки во время войны.

Они очень хорошо поговорили и пожали друг другу руки. Я знаю это, потому что я выступил в роли переводчика. Мне очень понравился этот разговор, и я думаю, что неважно, касался он контракта или нет.

Именно Бехдад предложил провести такой спарринг. Он сказал, что хочет помочь Украине, украинским беженцам. Он хочет поддержать украинцев. Для нас такой матч был бы равносилен чуду. Мы проводили бы такие матчи каждые выходные, будь у нас такая возможность».

«Да, Ринат Ахметов говорил с Бехдадом Эхбали по телефону. Он ни разу не покинул Украину с момента начала войны».

В понедельник Ринат Ахметов сообщил, что он выделит 1 триллион гривен на помощь военным и защитникам Украины, а также их семьям. Это примерно 23 млн. евро. Предполагалось, что эти средства будут выделены из денег, полученных за трансфер Михаила Мудрика.

По словам Сергея Палкина, это не так: «Нет, это личные средства нашего президента. Он сам сделает пожертвование в пользу фонда. Они организуют фонд, чтобы оказать помощь защитникам Мариуполя, а также семьям защитников, которые потеряли своих мужей и отцов».

Потом генеральный директор «Шахтёра» вернулся к теме трансфера Михаила Мудрика: «Когда представители «Челси» вступили в переговоры, они просто позвонили и сказали: «Мы в курсе, что вы вели переговоры с «Арсеналом», мы знаем, что вы близки к достижению договорённости по определённым цифрам. Мы хотим повторить это предложение». А мы ответили: «Хорошо, пусть будет так».

Я сказал Мудрику: «Если я не продам тебя зимой, мы совершенно точно продадим тебя летом». Я сказал: «Возможно, летом ты будешь стоить даже больше».

Мы были готовы к разным сценариям. Мы никуда не спешили бы».

Отдельно Сергей Палкин поговорил о том, какое значение переход Михаила Мудрика имеет для Украины: «Если судить только по социальным сетям, там речь шла примерно о 60 миллионах. Я не учитываю газеты или телеканалы.

Об Украине говорили по всему миру на высочайшем уровне. Для нас это положительный пиар страны.

Мудрик стал послом Украины во всём мире. Мне очень нравится, что он перешёл в Премьер-лигу, потому что это лучший чемпионат в мире, а ещё Англия очень сильно поддерживает Украину. Это одна из лучших стран в данном контексте, и это имеет для нас очень большое значение.

Для всего мира и для Украины это значимый трансфер. Для нас в нём есть контекст: владельцы из США, Англия, Украина – вот такой треугольник. Мы ещё никогда не были близки так, как сегодня. Это важно».

Ещё год назад владельцем «Челси» был Роман Абрамович – российский олигарх, который попал под санкции со стороны Великобритании. Из-за этого ему пришлось расстаться с клубом.

Сергей Палкин считает, что смена владельца сыграла свою роль: «Я думаю, что это так. Если бы «Челси» не перешёл к другому человеку, мы получили бы в свою сторону немало стрел критики из-за связей такого плана».

«Не исключено, что тогда и трансфер Михаила Мудрика был бы невозможен».

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.