Финал Лиги Европы-2023/24: «Аталанта» разгромила «Байер» и прервала его 51-матчевую серию без единого поражения. Обзор (22.5.2024)

Final Ligi Evropy-2023-24 Atalanta razgromila Bajer i prervala ego 51-matchevuju seriju bez edinogo porazhenija Obzor 22-5-2024

Когда-нибудь это должно было случиться. Случилось в финале Лиги Европы. Сумасшедшая беспроигрышная серия «Байера» во всех турнирах подошла к концу. Она продлилась 51 матч.

Прервала её «Аталанта» – да ещё и в каком стиле! «Королева провинциалов» отправила 3 безответных мяча в ворота соперника. Автором всех 3 стал Адемола Лукман.

И знаете ещё что? Этот трофей стал 2-м за всю историю «Аталанты» и 1-м в тренерской карьере Джан Пьеро Гасперини.

Редакция рекомендует:

Финал Лиги Европы-2023/24. «Аталанта» – «Байер» – 3:0 (Лукман, 12, 26, 75)

На 12-й минуте Давиде Дзаппакоста вошёл в штрафную с фланга и выполнил прострел. Исак Хин едва не задел мяч пяткой – и хорошо, что не задел.

Адемола Лукман вбежал в свободную зону из-за спины Эсекиэля Паласиоса и нанёс точный удар в ближнюю девятку.

Отдельно хочется прокомментировать действия нигерийского нападающего в этом эпизоде.

Изначально Лукман находился на другом конце штрафной площади, причём его никто не держал. После того как Дзаппакоста выполнил прострел, он сразу совершил рывок, обогнул Эсекиэля Паласиоса и пробил в одно касание.

Нападающий «Аталанты» блестяще разобрался в ситуации. В свою очередь, Паласиоса действия соперника застали врасплох. Аргентинец попытался вступить в единоборство в последний момент, но получилось неуклюже.

Второй гол «Королевы провинциалов» стал плодом индивидуального мастерства Адемолы Лукмана.

Нападающий получил пас, обвёл Гранита Джаку (как будто даже не заметив его) и нанёс обводящий удар из полукруга перед штрафной площадью. Мяч юркнул в нижний угол. Вратарь «Байера» Матей Коварж совершил бросок, но до снаряда не дотянулся.

На 75-й минуте Джанлука Скамакка протянул мяч по центру. Итальянец увидел, что слева Адемола Лукман набрал скорость, и отдал пас на него. Нигериец пробил в дальнюю девятку. Без шансов для Матея Коваржа.

И без шансов для «Байера». При Хаби Алонсо «инфарктные» камбэки стали почерком команды… Но не в этот раз. Даже такой «Байер» не может отыграть 3 мяча на 75-й минуте.

Если не считать победы в Серии B и Серии С1, до этого сезона «Аталанта» выигрывала только Кубок Италии. Да и то было в сезоне 1962/63. В общем, команда провела без трофеев целый 61 год.

Для Джан Пьеро Гасперини этот кубок вообще стал первым в тренерской карьере. Он сделал это в 66 лет.

С другой стороны, заслужил. Именно при нём «Аталанта» превратилась из команды, которая боролась за выживание в Серии B, в команду, с которой считаются в Серии A и которая регулярно играет на евроарене. Такой путь бергамаски проделали с 2016 года.

А теперь давайте уделим внимание «Байеру».

Да, «Фармацевты» уже не оформят требл, но даже без этого они, пожалуй, стали главным открытием сезона. Периодически на небосклоне появляются коллективы, которые сияют ярче солнца – но кто мог предположить перед стартом кампании, что это будет «Байер»?

Одна 51-матчевая беспроигрышная серия во всех турнирах чего стоит. История футбола вообще не знала такого. А победа в Бундеслиге без единого поражения за сезон?

Впрочем, ещё один трофей «Байер» может выиграть. В субботу «Аптекари» сразятся с «Кайзерслаутерном» за Кубок Германии.

В этом сезоне леверкузенцы могут завоевать 2 трофея – столько же, сколько за всю свою предыдущую историю. И никогда раньше они не выигрывали 2 кубка за одну кампанию.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5