Евро-2024: Украина одержала волевую победу над Словакией и добыла первые очки на групповом этапе. Обзор матча (21.6.2024)

Евро-2024: Украина одержала волевую победу над Словакией и добыла первые очки на групповом этапе. Обзор матча (21.6.2024) - фото

Сборная Украины добыла первые очки на этом чемпионате Европы. «Казаки» взяли сразу 3. Они одержали победу над Словакией – хоть и не без труда.

«Соколы» открыли счёт на 17-й минуте, и вплоть до 54-й они побеждали. А потом Николай Шапаренко восстановил равновесие. А потом Роман Яремчук вступил в игру и забил гол, который решил исход противостояния.

Редакция рекомендует:

2-й тур группового этапа Евро-2024. Группа E. Словакия – Украина – 1:2 (Шранц, 17 – Шапаренко, 54, Яремчук, 80)

Увы и ах, «жёлто-синие» снова пропустили первыми. Словаки провели результативную атаку после вброса из аута.

Александр Зинченко не дотянулся до подачи на дальнюю штангу. Там находился Иван Шранц. Он отправил мяч в сетку.

Анатолий Трубин пытался отразить удар, но сделать это было сложно. Дело в том, что Иван Шранц пробил с близкого расстояния, да ещё и с отскоком от газона.

После этого пропущенного мяча положение украинской команды стало угрожающим. Два поражения в двух турах совершенно точно перекрыли бы ей дорогу в плей-офф.

Судите сами: на тот момент у Словакии было 6 очков, у Румынии – 3, а у Бельгии и Украины – 0. При этом Румыния и Бельгия сыграют завтра. По крайней мере, одна из этих команд наберёт не меньше 3 очков по итогам 2 туров – и тогда в случае поражения у «Казаков» не осталось бы ни единого шанса на 2-е место.

Да, в 1/8 финала может вывести и 3-я позиция – но без единого зачётного балла ловить нечего.

Очень долго Украина не могла подобрать ключи к воротам соперника. Достаточно отметить, что в первые 28 минут «жёлто-синие» нанесли 2 удара, и только 1 из них пришёлся в створ. У словаков было 5 и 4 соответственно.

И всё-таки у «Казаков» возникло два классных момента на отрезке с 34-й минуты по 35-ю.

Сначала Александр Тымчик пробил по диагонали и попал в штангу (да и пас Артёма Довбика пяткой смотрелся изумительно). Потом Михаил Мудрик буквально продавил Дениса Вавро и выскочил на свидание с Мартином Дубравкой. Очевидно, игрок «Челси» хотел отдать пас на товарища по команде, но Дубравка отразил мяч коленом.

На 54-й минуте Украина сравняла счёт. Собственно, это первый гол «жёлто-синих» на Евро-2024.

Юрай Куцка потерял мяч на половине поля своей команды, после чего украинцы провели контратаку. Михаил Мудрик пробежал в центральной зоне и отдал диагональный пас на Артёма Довбика. Форвард притормозил атаку, но эта остановка была сродни паузе перед решающим рывком.

Завершился эпизод тем, что Александр Зинченко прострелил на Николая Шапаренко, а тот нанёс точный удар в ближний угол.

На 62-й минуте Давид Ганцко попытался дотянуться до мяча, который пролетал мимо него, и повредил приводящую мышцу бедра. Фулбеку потребовалась помощь. Если бы Ганцко пришлось заменить, это была бы очень серьёзная кадровая потеря для сборной Словакии.

В конечном итоге врачи подлатали футболиста, и он вернулся в игру. Решили рискнуть, в общем.

Также стоит отметить удар Михаила Мудрика с острого угла на 74-й минуте. Мартин Дубравка закрывал угол, в который пробил украинец, и он перевёл снаряд коленом в штангу. Кипер понимал, что стойка поможет ему, и не нервничал.

На 80-й минуте Роман Яремчук откликнулся на заброс из глубины поля и вышел… Не то чтобы один на один с Мартином Дубравкой, а практически вплотную к нему.

Кстати, вот так форвард принял мяч (и это было потрясающе):

Яремчук пробил на технику. Он отправил мяч в ворота за спину словацкому киперу. В свою очередь, Дубравка как бы застыл в полупозиции.

Милан Шкриниар помчался за мячом. Капитан словацкой команды попытался достать его. Он старался изо всех сил. Но не вышло. Счёт стал 2:1 в пользу Украины.

Да, и ещё: в этом матче Николай Шапаренко записал на свой счёт гол и результативную передачу.

Теперь на счету Румынии, Украины и Словакии по 3 очка. Бельгия пока не набрала ни одного. Правда, Румыния и Бельгия ещё не выступили во 2-м туре. Они сыграют завтра вечером.

Если Бельгия победит Румынию, у каждой команды будет 3 очка перед заключительным туром. И тогда интрига закрутится до предела.

В 3-м туре группового этапа Евро-2024 Украина встретится с Бельгией, и в этом поединке каждой из команд нужна только победа. Вне зависимости от того, с каким результатом завершится завтрашний поединок между «Красными дьяволами» и румынами.

Румыния, соответственно, сразится со Словакией.

В группе E заключительные матчи пройдут 26 июня.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5