Евро-2024: Швейцария неожиданно обыграла Италию и заставила её сложить чемпионские полномочия. Обзор матча (29.6.2024)

Evro-2024 Shvejcarija neozhidanno obygrala Italiju i zastavila ejo slozhit' chempionskie polnomochija Obzor matcha 29-6-2024

Плей-офф Евро-2024 начался с неожиданности. Сборная Италии не сумела защитить титул, завоёванный летом 2021 года. Швейцария отправила 2 безответных мяча в ворота Джанлуиджи Доннаруммы.

Редакция рекомендует:

1/8 финала Евро-2024. Швейцария – Италия – 2:0 (Фройлер, 37, Варгас, 46)

На 19-й минуте «Скуадра Адзурра» нестандартно разыграла штрафной удар. Николо Фаджоли и Николо Барелла посовещались, после чего первый выполнил заброс вперёд.

Джованни Ди Лоренцо терпеливо ждал мяча, и он уже занёс ногу для удара… Да вот беда: снаряд срезался с ноги итальянского футболиста.

В общем, задумка была хороша (тем более что Ди Лоренцо находился в свободной зоне), а вот реализация несколько подкачала.

Чуть позже Швейцария создала шикарный момент. Всё было прекрасно в этой атаке.

Мишель Эбишер получил пас от Рикардо Родригеса на фланге и сразу, в одно касание, выполнил заброс вперёд на Бреля Эмболо. Нельзя не отметить то, насколько быстро Эбишер оценил обстановку и развил атаку. А решение-то каково!

Брель Эмболо вышел один на один с Джанлуиджи Доннаруммой. Это напоминало хоккейный буллит. Швейцарский форвард нанёс удар, однако первый номер сборной Италии продемонстрировал великолепную реакцию.

«Нати» пробовали забить и с дальней дистанции. Так, на 32-й минуте Рикардо Родригес зарядил из-за пределов штрафной площади. И получилось неплохо: мяч пролетел над дальней крестовиной.

На 37-й минуте старания швейцарской команды увенчались успехом.

Рубен Варгас получил пас на фланге, немного притормозил и прострелил в район 11-метровой отметки. Прямо туда, куда забегал Ремо Фройлер.

В свою очередь, полузащитник «Ноттингем Форест» прошёл чуть дальше и забил в ближний угол.

В самом начале второго тайма Швейцария удвоила преимущество в счёте.

Это был шикарный гол. Рубен Варгас закрутил мяч с угла штрафной площади в дальнюю девятку. Как рукой забросил.

Да, последний эпитет выглядит банально – однако выглядело всё именно так.

Правда, чуть позже «Нати» едва не привезли гол в свои ворота. Мануэль Аканджи неудачно вынес мяч, после чего итальянцы развернули контратаку.

Николо Фаджоли выполнил заброс вперёд. Фабиан Шер попытался прервать его, но в результате центрбек едва не подправил мяч в ворота своей команды. Снаряд полетел по дуге и ударился о штангу. Отскочили.

На 74-й минуте швейцарцев опять выручила стойка. Правда, в этом эпизоде «постарался» и Джанлука Скамакка. Вот как можно было не забить в незащищённый угол с расстояния в несколько шагов?

Швейцария удержала счёт 2:0 в свою пользу и вышла в 1/4 финала. Там «Нати» встретятся либо с Англией, либо со Словакией. Этот четвертьфинал пройдёт 6 июля в Дюссельдорфе.

Соответственно, в этом году точно будет новый чемпион Европы.

Напоследок интересный факт: за всю историю турнира только Испания смогла «защитить титул». «Фурия Роха» выиграла его и в 2008 году, и в 2012-м.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5