Евро-2024: Румыния поиздевалась над Украиной, забив 3 гола к 57-й минуте. Обзор матча (17.6.2024)

Evro-2024 Rumynija poizdevalas' nad Ukrainoj, zabiv 3 gola k 57-j minute Obzor matcha 17-6-2024

Сборные Украины и Румынии впервые сыграли друг против друга в официальном поединке. До этого были только спарринги.

Для «Карпатских ребят» эта часть истории противостояния началась блестяще. Они отправили 3 безответных мяча в ворота команды Сергея Реброва, причём все 3 были забиты к 57-й минуте.

Украина же, мягко говоря, разочаровала. Даже официальная трансляция матча легла, после того как счёт стал 0:3. Наверное, чтобы болельщики не видели вот это вот (хотя альтернативные варианты просмотра всё равно оставались).

Редакция рекомендует:

1-й тур группового этапа Евро-2024. Группа E. Румыния – Украина – 3:0 (Станчу, 29, Марин, 53, Дрэгуш, 57)

Для начала – о составе «жёлто-синих» (то есть украинской команды):

  • как и ожидалось, Александр Зинченко заменил Виталия Миколенко на левом фланге обороны;
  • кстати, Миколенко остался в запасе. Это обнадёживает. Это может говорить о том, что травма, которую он получил в спарринге с Молдовой, не очень серьёзна;
  • в центре поля Сергей Ребров отдал предпочтение Николаю Шапаренко и Тарасу Степаненко. Ветеран «Шахтёра» вышел на поле с капитанской повязкой;
  • на флангах атаки расположились Виктор Цыганков и Михаил Мудрик, а на острие – Артём Довбик. В общем, эта линия получилась всем на зависть (а что, два бронзовых призёра Ла Лиги и футболист «Челси»; а на острие – так вообще лучший бомбардир чемпионата Испании);
  • Андрей Лунин защищал ворота «Казаков». Георгий Бущан и Анатолий Трубин были в запасе (ну и подбор же у украинцев на позицию вратаря – опять же, всем на зависть!);
  • на скамейке в числе прочих остались Андрей Ярмоленко, Руслан Малиновский, Владимир Бражко, Александр Зубков и Владислав Ванат. В общем, было кем усилить команду по ходу встречи.

На 29-й минуте счёт открыла Румыния. Увы, виноваты в пропущенном голе именно «Казаки».

Георгий Судаков очень глубоко опустился на поле. Чуть ли не на позицию левого защитника. Полузащитника «Шахтёра» начали прессинговать.

Судаков отдал пас на Николая Матвиенко. На него тоже давили. «Горняк» сделал скидку назад, а Андрей Лунин выбил мяч на соперника.

Деннис Ман получил снаряд недалеко от штрафной площади украинской команды. Он выполнил передачу на Николае Станчу. В свою очередь, капитан и лидер «Карпатских ребят» ввинтил мяч в девятку с дальней дистанции.

Данный эпизод можно трактовать по-разному. Можно сказать, что румыны не постеснялись сделать ставку на высокий прессинг и добились своего. А можно сказать, что украинцы не выдержали давление со стороны соперника и поплатились за это.

Что касается завершающего удара, такой не отразил бы ни один голкипер в мире. Однако гол всё равно в значительной степени на совести Андрея Лунина. Это он выбил мяч на соперника недалеко от своей штрафной площади.

На 39-й минуте Николае Станчу вполне мог оформить дубль. Он едва не закрутил мяч под дальнюю штангу непосредственно с углового.

Украинцев спасла стойка. Везение в чистом виде.

Огорчает то, что за весь первый тайм «Казаки» не нанесли ни одного удара в створ – хотя по воротам они пробили 4 раза.

У румын эти показатели составляют 3 и 2 соответственно. И 1 раз им удалось забить.

В начале второго тайма «Карпатские ребята» удвоили преимущество в счёте. И снова дальним ударом.

Когда Николай Шапаренко выбил мяч из-под ног у Денниса Мана (который ещё и смещался назад), могло показаться, что угроза миновала. Ан нет. Рэзван Марин дождался отскока и нанёс мощный удар в нижний угол.

Увы, и в этом случае Андрей Лунин ничего не мог поделать.

Через несколько минут вратарь «жёлто-синих» проявил себя во всей красе. Он отразил удар Андрея Рациу в ближнюю девятку.

Румыны заработали угловой. И реализовали его. Деннис Ман (опять он!) прострелил на Дениса Дрэгуша, а тот переправил мяч в сетку с близкого расстояния. При этом Дрэгуша оставили совершенно одного в штрафной площади украинцев.

Похвалим Денниса Мана. Человек сделал 2 результативные передачи, между прочим. Да и во второй голевой атаке он принял активное участие.

0:3 – это, конечно, равносильно нокауту. Совсем не хотелось смотреть игру после такого. В телетрансляции даже картинка ненадолго пропала. Да и потом барахлила.

До 76-й минуты у Флорина Ницэ, голкипера румын, вообще не было работы. А потом Георгий Судаков очень неплохо пробил издалека. Ницэ совершил бросок и нейтрализовал этот удар. Он зафиксировал мяч со второй попытки.

Ну хорошо, чуть позже Украина ещё и штрафной удар неплохо разыграла. Это было остренько. Эпизод завершился целым каскадом событий. Этаким домино:

  • Раду Дрэгушин снял мяч с головы соперника;
  • от головы центрбека «Тоттенхэма» снаряд отлетел к Андрею Буркэ;
  • от него мяч едва не срикошетил… Не то на угловой, не то в ворота. Но выручил Флорин Ницэ.

И ещё один опасный момент создали украинцы в концовке: Михаил Мудрик классно пробил с острого угла, да ещё и находясь практически вплотную к воротам, но размочить счёт не удалось.

После того как счёт стал 3:0, трансляция вообще вылетела (не пиратская, если что). В иной ситуации это вызвало бы возмущение, но сейчас… Может, так даже лучше, а?

Смотреть такой футбол в исполнении команды, за которую болеешь – чистой воды мазохизм. Хочется верить, что в следующих матчах будет более качественная игра.

Во 2-м туре группового этапа Евро-2024 Украина встретится со Словакией. Этот матч пройдёт 21 июня. На следующий день Румыния сразится с Бельгией.

P. S. На всякий случай напомним, где смотреть матчи сборной Украины на Евро-2024:

  • Megogo;
  • региональные телеканалы «Суспільне».

Аудиотрансляции будут вести на «Радіо Промінь». Частота зависит от региона. Интернет-радио тоже есть.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5