Евро-2024: Португалия победила Словению в серии 11-метровых, Кошта совершил 3 сэйва в рамках серии. Обзор матча (1.7.2024)

Evro-2024 Portugalija pobedila Sloveniju v serii 11-metrovyh, Koshta sovershil 3 sjejva v ramkah serii Obzor matcha 1-7-2024

Матч между сборными Португалией и Словенией стал первым на этом чемпионате Европы, в котором дело дошло до серии 11-метровых. Когда-то это должно было произойти.

Словенцы, конечно, держались достойно – однако «Европейские бразильцы» таки добились своего и подтвердили статус фаворита противостояния. Пусть даже в серии 11-метровых.

Главной звездой этого поединка стал Диогу Кошта. Он парировал 3 удара в послематчевой серии пенальти. 3 из 3. Благодаря этому команда Роберто Мартинеса вышла в следующую стадию турнира.

Редакция рекомендует:

1/8 финала Евро-2024. Португалия – Словения – 0:0

Дополнительное время – 0:0

Нереализованный пенальти: Роналду, 105 (Португалия)

Серия 11-метровых – 3:0

На 34-й минуте «Европейские бразильцы» заработали очень опасный штрафной удар. Возле полукруга перед штрафной площадью, если быть точным.

Криштиану Роналду подошёл к мячу, сосредоточился… И пробил чуть выше крестовины.

В первом тайме у Португалии было полно моментов. Да что там, у одного КриРо их хватало. А Словения нанесла только 1 удар по воротам, да и тот не очень опасный.

На 55-й минуте команда Роберто Мартинеса заработала ещё один штрафной удар недалеко от полукруга. Криштиану Роналду взял приличный разбег и плотно пробил мимо стенки. Ян Облак парировал этот удар.

Основное время завершилось нулевой ничьей. У одних мало что получалось, а другие бились, но ничего не добились.

На 103-й минуте Диогу Жота упал в штрафной площади сборной Словении. Если быть точным, его затолкали. Главный арбитр указал на точку.

Криштиану Роналду не сумел переиграть Яна Облака в битве капитанов команд. 7-й номер «Европейских бразильцев» нанёс неплохой удар в нижний угол, но кипер «Атлетико» отразил его в прыжке.

Ещё когда Роналду занёс ногу для удара, Облак понял, куда будет бить звёздный нападающий, и начал смещаться в этом направлении. Кипер не стал гадать. Он действовал чётко по мячу.

КриРо разрыдался после промаха. Но это не те слёзы, которые говорят о слабости нападающего. Они говорят о его амбициях и неуёмной воле к победе. Даже в 39 лет. Даже при внушительном трофейном кабинете.

Мама Криштиану Роналду, которая наблюдала за ходом встречи с трибуны, тоже была в слезах.

На 115-й минуте Словения создала шикарный момент. Свой лучший за весь матч.

Пепе грубо ошибся, отбросив мяч туда, где находился Беньямин Шешко. После этого форвард «РБ Лейпциг» вышел один на один с Диогу Коштой.

В общем-то, Шешко всё сделал правильно. Он разогнался и нанёс обводящий удар низом. Другое дело, что Кошта продемонстрировал потрясающую реакцию: первый номер португальской сборной выставил ногу в сторону и отразил ей мяч. Класс!

Дело дошло до серии 11-метровых.

Диогу Кошта стал главной звездой этой части поединка. Первый номер сборной Португалии совершил 3 сэйва (!). Он справился с ударами Йосипа Иличича, Юре Балковеца и Беньямина Вербича.

Во всех трёх случаях Кошта не пытался угадать направление удара. Он работал по мячу. Он следил за движениями соперника и смещался в нужную сторону ещё на стадии замаха. За этим следовал бросок. Голкипер продемонстрировал чудеса реакции, концентрации и хладнокровия!

В свою очередь, португальцы реализовали все свои попытки.

Криштиану Роналду взял своеобразный реванш за промах в овертайме. Ян Облак даже прыгнул в нужном направлении, но не дотянулся до мяча.

Бруну Фернандеш пробил так, что кипер словенцев оказался дезориентирован.

Наконец, Бернарду Силва развёл Яна Облака и мяч по разным углам. В этом эпизоде первый номер сборной Словении как раз пытался угадать направление полёта круглого. И не угадал.

Точный удар Бернарду Силвы вывел Португалию в 1/4 финала Евро-2024.

На следующей стадии турнира мы получили ещё одну битву титанов. Франция против Португалии. Роналду против Мбаппе. Силва и Леан против Гризманна и Тюрама-младшего. Кошта против Меньяна, в конце концов.

Матч состоится 5 июля в Гамбурге. Будем ждать с нетерпением.

P. S. Победитель матча Франция – Португалия сыграет в полуфинале либо с Испанией, либо с Германией.

Да уж, эта часть сетки сложная, как Dark Souls. С другой стороны, тот, кто доберётся по ней до финала, по праву будет считаться главным претендентом на трофей.

P. P. S. И ещё: Диогу Кошта – первый вратарь в истории ЧЕ, которому удалось отразить 3 удара в серии послематчевых 11-метровых.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5