Евро-2024: Испания победила Францию и вышла в финал, Ямаль побил 2 возрастных рекорда Пеле. Обзор матча (9.7.2024)

Евро-2024: Испания победила Францию и вышла в финал, Ямаль побил 2 возрастных рекорда Пеле. Обзор матча (9.7.2024) - фото

Сборная Испании вышла в финал чемпионата Европы впервые с 2012 года. Команда Луиса де ла Фуэнте добилась такого результата, победив Францию.

Исход встречи определился на отрезке с 8-й минуты по 25-ю. «Ле Блё» забили первыми, но уже к середине первого тайма «Фурия Роха» вышла вперёд, причём она отличилась дважды за 4 минуты.

Отдельно отметим, что Ламин Ямаль побил 2 возрастных рекорда Пеле. Сразу два в одном матче. Нападающий «Барселоны» стал:

  • самым молодым футболистом, который сыграл в полуфинале чемпионата Европы или мира;
  • самым молодым автором гола за всю историю ЧЕ и ЧМ.

И то, и другое Ямаль сделал в 16 лет и 362 дня.

Редакция рекомендует:

1/2 финала Евро-2024. Испания – Франция – 2:1 (Ямаль, 21, Ольмо, 25 – Коло Муани, 8)

В основе «Фурия Роха» был не только самый молодой игрок в полуфиналах ЧЕ и ЧМ, но и самый возрастной. Речь о Хесусе Навасе. Он вышел на поле в 38 лет и 231 день.

Кстати, 38-летний Навас и 16-летний Ямаль вместе закрывали левый фланг. Навас не просто годится в отцы воспитаннику «Барселоны» – он старше отца Ямаля.

На 8-й минуте Килиан Мбаппе получил мяч на фланге. Ему противостоял Хесус Навас. Впрочем, контактной борьбы не было – разве что позиционная.

Мбаппе навесил на дальнюю штангу. Рандаль Коло Муани взмыл в воздух и отправил мяч в сетку головой.

Это был первый гол сборной Франции на Евро-2024 с игры. Именно с игры. В 6-м матче, ага.

И ещё: в этом поединке Килиан Мбаппе играл уже без защитной маски для носа.

Незадолго до матча Адриан Рабьо сказал, что если Ламин Ямаль хочет выйти в финал чемпионата Европы, ему нужно сделать больше, чем он делал до этого момента.

И знаете что? Ямаль сравнял счёт на 21-й минуте. Это был шикарный обводящий удар с дальней дистанции. Перед ним нападающий повозил… именно Рабьо.

Через 4 минуты Испания забила ещё раз.

Подача Хесуса Наваса в штрафную была нейтрализована, однако Дани Ольмо выполнил подбор.

Первым движением полузащитник «РБ Лейпциг» подработал мяч. Вторым он разобрался с Орельеном Чуамени. Третьим он пробил мимо Вильяма Салиба и Майка Меньяна.

Снаряд залетел в сетку от Жюля Кунде, который находился рядом с кипером «Ле Блё». Сначала взятие ворот квалифицировали как автогол – и это был бы 11-й автогол на Евро-2024. Потом его всё-таки записали на Дани Ольмо.

Испанцы нанесли 2 удара в створ за весь матч, и оба достигли цели. У французов было 3 удара в рамку, но лишь 1 попадание.

На 79-й минуте Оливье Жиру заменил Усмана Дембеле. 37-летний форвард (уже «Лос-Анджелеса», а не «Милана») провёл свой последний матч за «Трёхцветных».

В финале Евро-2024 Франция сразится либо с Англией, либо с Нидерландами.

Второй полуфинал пройдёт сегодня вечером. Решающий матч запланирован на 14 июля.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5