Евро-2024: Германия деклассировала Шотландию в матче-открытии. Обзор (14.6.2024)

Evro-2024 Germanija deklassirovala Shotlandiju v matche-otkrytii Obzor 14-6-2024

Сборные Германии и Шотландии открыли 17-й чемпионат Европы. «Бундестим», мягко говоря, не порадовал на последних 3 крупных турнирах (2 мундиалях и 1 континентальном первенстве), но сегодня команда смотрелась великолепно.

Подопечные Юлиана Нагельсмана нанесли 20 ударов по воротам Ангуса Ганна. 10 из них пришлись в створ. 5 достигли цели. Отличная конверсия!

Интересно и то, что авторами 3 голов «Манншафта» из 5 стали молодые ребята: Флориан Вирц, Джамал Мусиала и Кай Хаверц. Как ни крути, а у немецкого футбола блестящее будущее.

Гол шотландцев получился очень курьёзным… Но им, по крайней мере, удалось отличиться.

Редакция рекомендует:

1-й тур группового этапа Евро-2024. Группа A. Германия – Шотландия – 5:1 (Вирц, 10, Мусиала, 19, Хаверц, 45+1, Фюллькруг, 68, Джан, 90+3 – Рюдигер, 87, аг)

Удаление: Портеус, 44 (Шотландия)

Первый гол на этом чемпионате Европы был забит на 10-й минуте. Немцы реализовали свой первый же момент.

Йозуа Киммих получил заброс из глубины поля и выполнил прострел. Флориан Вирц пробил низом в одно касание.

Голкипер «Тартановой армии» Ангус Ганн отразил удар и перевёл его в штангу. Правда, именно от стойки мяч и залетел в ворота.

Через 9 минут Илкай Гюндоган выполнил гениальный разрезающий пас вперёд. Он доставил мяч Каю Хаверцу через достаточно плотный частокол футболистов.

Нападающий «Арсенала» отдал пас назад. Джамал Мусиала поразил верхний угол ворот шотландской команды.

Дальше – больше. Райан Кристи налетел на Джамала Мусиалу и буквально навалился всем весом на его ногу. В том, что нападающий совершил фол, сомнений не было никаких – но в штрафной площади или за его пределами? В этом разобраться было непросто.

Главный арбитр Клеман Тюрпен указал на точку. Через некоторое время он отменил первоначальное решение, проконсультировавшись с видеоассистентами.

Кристи всё-таки нарушил правила за пределами штрафной площади – но в этом эпизоде всё решили считанные сантиметры.

Германия заработала не пенальти, а очень опасный штрафной удар. Реализовать его не получилось.

Через несколько минут «Бундестим» всё же заработал 11-метровый. Райан Портеус пошёл в очень грубый подкат против Илкая Гюндогана в штрафной площади «Тартановой армии». Центрбек ударил соперника двумя ногами по голеностопу спереди.

Клеман Тюрпен решил посмотреть повтор, чтобы разобраться в этом эпизоде, однако это не заняло у него много времени. Французский рефери буквально глянул на экран – и сразу вернулся на поле. И указал на точку, конечно.

Райан Портеус получил прямую красную карточку. С одной стороны, внешне это смотрится как двойное наказание (удаление и пенальти). С другой, как же ещё наказывать за столь грубые фолы?

Если уж на то пошло, Илкай Гюндоган достаточно долго не мог подняться с газона. В конечном итоге капитан сборной Германии продолжил встречу.

Кай Хаверц подошёл к 11-метровой отметке и сделал счёт 3:0.

Кто-то скажет, что на этом можно было бы остановиться – но зачем, если игра идёт и обстоятельства позволяют? Даже если де-факто победитель определился. К тому же подобная философия противоречит менталитету топ-команд.

На 63-й минуте Никлас Фюллькруг заменил Кая Хаверца. На 69-й минуте он сделал счёт 4:0.

Это было соло форварда дортмундской «Боруссии». Он ушёл от Гранта Хэнли изящным движением и нанёс кручёный удар в дальнюю девятку.

На 75-й минуте Никлас Фюллькруг получил передачу с фланга и продавил оборону шотландцев, как танк. Ангус Ганн отразил удар, но не смог отвести угрозу от своих ворот. Фюллькруг буквально промчался мимо него и занёс мяч в ворота.

Если бы этот гол засчитали, нападающий «Боруссии» стал бы автором первого дубля на Евро-2024. Но не срослось.

Телеповтор чётко показал, что в момент решающей передачи Никлас Фюллькруг находился ближе к воротам, чем требовалось, примерно на полкорпуса. Это довольно много. И это было заметно даже без направляющих.

До 87-й минуты Шотландия не нанесла ни одного удара в створ. А потом ей удалось забить.

После подачи со штрафного мяч запрыгал по всей штрафной площади. Точнее, от одного футболиста к другому. В конечном итоге круглый залетел в сетку от Антонио Рюдигера.

В компенсированное время Эмре Джан завершил точным ударом розыгрыш углового. Он нанёс кручёный удар из полукруга перед штрафной площадью.

Итак, Евро-2024 началось с очень яркой победы сборной Германии. «Бундестим» буквально задоминировала соперника.

Во 2-м туре группового этапа Германия встретится с Венгрией, а Шотландия – со Швейцарией. Оба матча состоятся 19 июня.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5