Евро-2024: Англия прошла Швейцарию. Она выиграла серию 11-метровых на ЧЕ впервые с 1996 года. Обзор (6.7.2024)

Евро-2024: Англия прошла Швейцарию. Она выиграла серию 11-метровых на ЧЕ впервые с 1996 года. Обзор (6.7.2024) - фото

Юбилейный, 100-й матч Гарета Саутгейта во главе сборной Англии пришёлся на четвертьфинал Евро-2024 против Швейцарии. «Три льва» не расстроили своего тренера в такой день.

Англичане хоть и не без труда, но одолели Швейцарию. Не без труда – это в серии 11-метровых.

Кстати, «Три льва» выиграли серию на чемпионатах Европы впервые с 22 июня 1996 года. Тогда это произошло в противостоянии с Испанией.

Редакция рекомендует:

1/4 финала Евро-2024. Англия – Швейцария – 1:1 (Сака, 80 – Эмболо, 75)

Дополнительное время – 1:1

Серия 11-метровых – 5:3

Первый тайм можно описать одним словом – скукотища.

Команды попеременно давили друг на друга. Сложно сказать, кто лучше проявил себя до перерыва.

Констатировать можно, что не было ударов в створ. Ни одного на двоих. Англия нанесла 5 ударов по воротам соперника, а Швейцария – 2. Работы не было ни у Джордана Пикфорда, ни у Янна Зоммера.

Первый удар в створ был нанесён на 51-й минуте. Ремо Фройлер выполнил проникающую передачу на Бреля Эмболо, а тот выиграл единоборство с Эзри Конса и пробил по воротам. Джордан Пикфорд оказался на месте.

Это был очень слабый и совсем не опасный удар… Но это хоть что-то.

Во втором тайме картина очень долго не менялась. Команды показывали добротный комбинационный футбол, давили друг на друга, однако им не хватало остроты на завершающей стадии.

На 75-й минуте Швейцария разбавила игру точным ударом.

Фабиан Шер получил мяч на фланге, ушёл от соперника и выполнил сквозную передачу на Дана Ндойе. Тот прострелил в штрафную.

Снаряд срикошетил от ноги Джона Стоунза. Этот рикошет стал фатальным для «Трёх львов».

Джордан Пикфорд оказался не у дел, поскольку он прикрывал ближнюю штангу, а мяч полетел к дальней. Кайл Уокер не успел за Брелем Эмболо. Форвард «Нати» попал в пустые ворота.

На 78-й минуте Гарет Саутгейт провёл тройную замену. Эберечи Эзе вышел вместо Кобби Мейну, Люк Шоу – вместо Кирана Триппьера, а Коул Палмер – вместо Эзри Конса.

Изначально четвёртый арбитр просигнализировал о замене Джуда Беллингема. Видели бы вы реакцию полузащитника «Реала». На его лице читалось: «Кого? Меня? Вы уверены? Не может быть». Или что-то в этом роде.

Да и сама по себе замена выглядела нелогичной. Ну кто в здравом уме снял бы с игры одного из ключевых исполнителей при счёте 0:1 на 78-й минуте?

В конечном итоге оказалось, что это было просто недоразумение. Даже Гарет Саутгейт подошёл к резервному арбитру, чтобы разобраться. Джуд Беллингем остался на поле, конечно же.

На 80-й минуте Англия всё же сравняла счёт. Букайо Сака пробил по диагонали с угла штрафной площади.

Знаете, как в бильярде шар залетает в лузу после рикошета? Так и после удара Букайо Сака мяч залетел в ворота рикошетом от штанги.

Кстати, этот гол стал для представителя «Арсенала» дебютным на чемпионатах Европы.

Первые два четвертьфинала на Евро-2024 не обошлись без дополнительного времени. Здесь оно тоже потребовалось.

На 95-й минуте Деклан Райс зарядил как следует на подходе к штрафной площади. Янн Зоммер отразил мяч в броске. И то, и другое выглядело очень эффектно.

На 102-й минуте Джуд Беллингем отметился обводящим ударом. Точнее, первый был заблокирован, а после второго мяч долетел до ворот. Янн Зоммер забрал круглого.

Чуть позже Гарри Кейн вылетел за пределы поля в борьбе с Мануэлем Аканджи. Форвард успел вынести мяч в поле, но при этом он налетел на короб со льдом и бутылки с водой.

Гарет Саутгейт пытался придержать Гарри Кейна, чтобы смягчить падение, но всё-таки он сильно ударился.

Лидер атак «Трёх львов» и ранее испытывал проблемы со здоровьем. После этого случая его пришлось снять с игры. На 110-й минуте его заменил Айван Тоуни.

На 117-й минуте Джердан Шакири попробовал забить непосредственно с углового. Нападающий заметил, что на ближней штанге никого нет, и решил закрутить мяч туда. Снаряд попал в штангу. Жаль – а ведь такой гол мог бы получиться!

И в этом поединке командам довелось прибегнуть к серии 11-метровых, чтобы выявить сильнейшего.

Серия началась с точного удара Коула Палмера. А вот Мануэль Аканджи не реализовал свою попытку. Защитник «Манчестер Сити» достаточно слабо пробил в нижний угол, и Джордан Пикфорд совершил сэйв.

Джуд Беллингем, Фабиан Шер, Букайо Сака и Джердан Шакири забили. Джордан Пикфорд был близок к тому, чтобы отразить удар экс-нападающего «Ливерпуля», но слишком уж сильным он оказался.

На плечи Зеки Амдуни ложилась немалая ответственность. Если бы он промахнулся, сборная Швейцария покинула бы турнир. Но Амдуни пробил по центру, а Пикфорд задёргался и упал в левый от себя угол. В общем, серия продолжилась.

Но ненадолго. Точный удар Трента Александера-Арнольда (очень мощный, кстати) вывел Англию в 1/2 финала Евро-2024.

Там «Три льва» встретятся либо с Нидерландами, либо с Турцией. Эти команды сыграют через несколько минут.

Полуфинал с их участием состоится 10 июля в Дортмунде.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5