ЧМ-2022: Япония одержала волевую победу над Испанией и выиграла группу. Германия одолела Коста-Рику и вылетела. Обзор матчей + фото (1.12.2022)

ChM-2022 Japonija oderzhala volevuju pobedu nad Ispaniej i vyigrala gruppu Germanija odolela Kosta-Riku i vyletela Obzor matchej foto 1-12-2022

Казалось бы: если в группе играют Испания и Германия, то именно они и должны проходить дальше. Причём без проблем. Логично? Вот только Япония и Коста-Рика рассудили иначе.

Все четыре команды претендовали на выход в 1/8 финала, и все четыре держали любителей футбола в напряжении до последнего момента. В конечном итоге Япония взяла верх над Испанией, а Германия – над Коста-Рикой.

«Синие самураи» выиграли группу – да-да, с Испанией и Германией. «Фурия Роха» заняла 2-е место. «Бундестим» уступил ей по дополнительным показателям. Коста-Рика финишировала последней, однако она боролась, как только могла.

Ну и вечер же устроила эта четвёрка!

Редакция рекомендует:

3-й тур группового этапа ЧМ-2022. Группа E. Япония – Испания – 2:1 (Доан, 48, Танака, 51 – Мората, 11)

В начале встречи «Фурия Роха» провела многоходовую комбинацию. И хоть японцы вынесли мяч из собственной штрафной, подопечные Луиса Энрике не сдавались.

Сесар Аспиликуэта выполнил подбор и навесил с угла вратарской. Альваро Мората нанёс прицельный удар головой с близкого расстояния. Вратарь «Синих самураев» Сюити Гонда находился на пути у мяча, но ничего не смог сделать.

Альваро Мората установил сразу два достижения:

  • он – 5-й футболист в истории сборной Испании, который достиг отметки в 30 голов. Ранее это сделали Давид Вилья, Рауль, Фернандо Торрес и Давид Сильва;
  • нападающий – всего 2-й игрок в истории «Фурия Роха», который забил в каждом из своих первых 3 матчей на чемпионате мира. В 1950 году такую серию выдал Тельмо Сарра.

Япония показала себя крепким орешком и в этом матче.

На 48-й минуте испанцы замешкались с мячом у своей штрафной площади. «Синие самураи» очень агрессивно прессинговали их, и это принесло плоды. За отбором последовала атака, которая завершилась мощнейшим ударом Рицу Доана с линии штрафной площади.

Через 3 минуты Рицу Доан выполнил диагональную передачу на дальнюю штангу. Мяч уходил за лицевую линию. Каору Митома всё-таки настиг его и выполнил прострел. Унаи Симон и за снарядом не успел, и свои ворота оставил незащищёнными. Ао Танаке не составило труда замкнуть передачу.

Как видно на скриншотах ниже, гол получился, что называется, на тоненького. Митома чуть было не упустил мяч, когда отдавал передачу. Но главное, что атаку довели до конца, а судья указал на центр поля.

После этого в группе сложилась удивительнейшая ситуация:

  • Япония возглавила квартет с 6 очками;
  • у Испании и Коста-Рики было по 4, причём «Фурия Роха» опережала конкурента лишь по разнице мячей;
  • Германия шла на последнем месте с 3 пунктами в активе.

До начала чемпионата мира такое могло бы показаться фантастикой.

Коста-Рика – Германия – 2:4 (Техеда, 58, Нойер, 70, аг – Гнабри, 10, Хаверц, 73, 85, Фюллькруг, 89)

На 10-й минуте Джамал Мусиала получил мяч на фланге, совершил рейд со смещением в центр и отдал пас на тот же фланг. Давид Раум навесил в штрафную. Серж Гнабри пробил головой под дальнюю штангу.

Костариканцы и не думали сдаваться. На 58-й минуте Жоэль Кэмпбелл отправил в прорыв Кейшера Фуллера, а тот прострелил в штрафную. Кендалл Уостон пробил головой в падении. Мануэль Нойер отразил этот удар. Ельцин Техеда успел на добивание, и ему удалось сравнять счёт.

Германия выходила в плей-офф в случае победы над «Лос Тикос» и победы Испании в параллельном матче, однако 2 гола Японии и точный удар Ельцина Техеды отбросили её на последнее место в группе. При этом «Бундестим» отставал на 4 очка от японцев и на 2 – от испанцев и костариканцев.

Чуть позже Коста-Рика и вовсе вышла вперёд. Жоэль Кэмпбелл выполнил подачу со штрафного. За этим последовала скидка вперёд. Брайан Овьедо пробросил снаряд ещё чуть дальше, а Хуан Пабло Варгас каким-то непостижимым образом сложился и переправил мяч в сетку.

Позже взятие ворот квалифицировали как автогол Мануэля Нойера.

После этого гола «Лос Тикос» выходили в 1/8 финала, а Испания и Германия вылетали. Ничего так расклад, правда?

Ситуация изменилась всего через 3 минуты. Лерой Сане забросил мяч в штрафную, однако костариканцы очень быстро вынесли его оттуда. После двух передач Кай Хаверц получил снаряд в районе 11-метровой отметки и перекинул его через Кейлора Наваса. Счёт стал 2:2.

Команды определённо хотели держать всех в напряжении до последнего момента. И Кай Хаверц в частности.

На 85-й минуте Серж Гнабри выполнил обводящую передачу в штрафную соперника. Кай Хаверц подхватил мяч и отправил его в сетку с отскоком от газона.

Ещё немного позже Йозуа Киммих навесил в штрафную. Лерой Сане сбросил мяч грудью в сторону, а Никлас Фюллькруг сделал счёт 4:2 в пользу Германии.

Как вы понимаете, ситуация в группе менялась несколько раз за вечер. В конечном итоге всё получилось так:

  • Япония выиграла группу, заработав 6 очков. Стоит подчеркнуть: «Синие самураи» победили Германию и Испанию;
  • «Фурия Роха» и «Манншафт» набрали по 4 пункта. Испанцы заняли 2-е место за счёт лучшей разницы мячей. Немцы отправляются домой;
  • Коста-Рика заняла 4-е место с 3 очками. Не хочется писать «последнее место», поскольку «Лос Тикос» постарались на славу. Конечно, в 1-м туре они потерпели сокрушительное поражение от Испании, однако потом они победили Японию и пощекотали нервы Германии. Костариканцам есть чем гордиться.
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.