ЧМ-2022: Бразилия минимально обыграла Швейцарию и гарантировала себе выход в плей-офф. Обзор матча + фото (28.11.2022)

ChM-2022 Brazilija minimal'no obygrala Shvejcariju i garantirovala sebe vyhod v plej-off Obzor matcha foto 28-11-2022

До этого дня Бразилия и Швейцария встречались на чемпионате мира два раза. В 1950 году они сыграли со счётом 2:2, а в 2018-м – 1:1.

До определённого момента казалось, что сегодня мы увидим третью ничью, тем более что гол Винисиуса Жуниора был отменён из-за офсайда. Однако Каземиро рассудил иначе. Он забил гол, который принёс «Селесао» 3 очка и путёвку в 1/8 финала.

Сборная Бразилии – вторая команда, которая обеспечила себе место в плей-офф на этом чемпионате мира, и вторая, которой удалось набрать максимум очков в стартовых 2 турах. Ранее и то, и другое сделала Франция.

Редакция рекомендует:

2-й тур группового этапа ЧМ-2022. Группа G. Бразилия – Швейцария – 1:0 (Каземиро, 83)

Тите не мог рассчитывать на Неймара и Данило. Оба травмировали голеностоп в поединке 1-го тура против Сербии.

Эдер Милитан расположился на правом фланге защиты, а Алекс Сандро – на левом. В атаке тренерский штаб «Селесао» отдал предпочтение Рафинье, Ришарлисону и Винисиусу Жуниору.

Мурат Якин неожиданно исключил из стартового состава сборной Швейцарии Джердана Шакири. Вместо него с первых минут вышел 20-летний полузащитник «Янг Бойз» Фабиан Ридер.

На 12-й минуте Ришарлисон получил мяч из глубины поля, дошёл почти до лицевой линии и прострелил на Винисиуса Жуниора. Игрок «Реала» ждал передачи – но Сильван Видмер заблокировал её.

На 19-й минуте «Селесао» создали ещё один опасный момент. Лукас Пакета пробросил мяч головой мимо Фабиана Ридера и прострелил в штрафную. Там находился Ришарлисон. Нико Эльведи не позволил нападающему пробить по воротам «Нати».

Первые 27 минут прошли очень спокойно – и это ещё мягко сказано. Просто оцените показатели ожидаемых голов (xG). У Бразилии он равнялся 0, а у Швейцарии – 0,03. Такие данные представил Sky Sports.

Однако как раз на 27-й минуте у Винисиуса Жуниора был супершанс. Рафинья вырезал на него подачу, а Фабиан Ридер упустил из виду 20-го номера бразильской сборной. Винисиус пробил в одно касание с угла вратарской. Мяч летел в ближний угол. Янн Зоммер, первый номер швейцарцев, совершил сэйв.

Чуть позже Рафинья побеспокоил Янна Зоммера ударом с дальней дистанции. Кипер оказался на месте.

На 36-й минуте операторы трансляции выхватили Роберто Карлоса и Роналдо (который бразилец и «Зубастик») на трибунах. Рядом с ними сидел Кафу.

На 39-й минуте Рикардо Родригес выполнил передачу в штрафную. Там Рубен Варгас технично ушёл от Тиагу Силвы при помощи разворота, но Алиссон бросился швейцарцу в ноги.

Рафинья навесил на Ришарлисона с фланга. Нико Эльведи опередил игрока «Тоттенхэма» и выбил мяч на угловой.

И тут на «Стадионе 974» погас свет. Правда, всего на несколько секунд.

Бразильцы разыграли стандарт. Рафинья навесил от флажка, а Тиагу Силва пробил мимо ворот.

Главный арбитр добавил только 1 минуту к первому тайму. За это время счёт не изменился. Команды ушли в раздевалки при нулях на табло.

В перерыве Тите использовал одну замену. Родриго вышел вместо Лукаса Пакета.

На 50-й минуте Фабиан Ридер получил жёлтую карточку: он заехал Родриго локтем по лицу в борьбе за мяч. Это было первое предупреждение в матче.

Швейцарцы активно начали второй тайм – но потом опасный момент возник у бразильцев.

Винисиус Жуниор вырезал передачу шведой на Ришарлисона. Нападающий не дотянулся до неё. Жаль, отличный момент был упущен. Ну и передача от Винисиуса получилась на загляденье.

Алиссон допустил очень грубую ошибку, выбив мяч в Бреля Эмболо, который стоял прямо перед ним. Снаряд отскочил от швейцарского нападающего. К счастью для «Селесао», Эмболо не успел отреагировать на рикошет.

Уже казалось, что дело идёт к ничейному результату – однако на 64-й минуте Винисиус Жуниор получил пас от Каземиро, ушёл от подката Нико Эльведи и ворвался в штрафную. Бразилец находился в свободной зоне совершенно один. Он спокойно подошёл к Янну Зоммеру и закатил мяч прямо под штангу.

После того как бразильцы отпраздновали гол, стало известно, что главный арбитр отменил его. Такое решение было принято по рекомендации видеоассистента. Последний зафиксировал офсайд.

Позже организаторы трансляции «расшифровали» этот эпизод. Выяснилось, что в положение вне игры залез Ришарлисон. Это произошло, когда атака развивалась. Винисиус Жуниор в офсайде не был, да и потом он действовал по правилам – но увы.

Счёт был открыт на 83-й минуте. Этот гол был засчитан. Винисиус Жуниор получил мяч на фланге и сместился в центр. Нападающий передал мяч Родриго, а тот – Каземиро. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» пробил по воротам. Снаряд залетел в сетку рикошетом от Мануэля Аканджи.

На 87-й минуте Родриго попытался закрутить мяч под перекладину, находясь возле угла вратарской. Янн Зоммер совершил сэйв.

В компенсированное время Каземиро выполнил заброс на Винисиуса Жуниора через всё поле. Нападающий выдал пас-конфетку на Родриго. 21-й номер «Селесао» пробил по воротам – но Мануэль Аканджи подставился под удар.

Бразилия возглавляет группу G с 6 очками. Швейцария набрала 3, а Камерун и Сербия – по 1.

2 ноября Сербия встретится со Швейцарией, а Камерун – с Бразилией.

Расклад перед заключительным туром таков:

  • как уже было сказано выше, пентакампеоны задержатся в Катаре. Вопрос только в том, с какого места «Селесао» попадут в 1/8 финала – с 1-го или со 2-го. Даже ничья обеспечит им 1-е;
  • Швейцария однозначно пройдёт дальше, если победит Сербию;
  • «Нати» могут выйти в 1/8 финала и в случае ничьей. Для этого нужно, чтобы Камерун не обыграл Бразилию. Согласитесь, это более чем вероятно;
  • Камеруну нужна победа и ничего больше. Любой другой результат отправит команду домой;
  • у Сербии перспективы те же, что у Камеруна. Возможно, у «Белых орлов» задача полегче, поскольку у них не такой серьёзный соперник.
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.