АПЛ: «Ньюкасл» взял верх над «Манчестер Юнайтед» в контрастном поединке. Первый тайм остался за «Сороками», второй – за МЮ. Обзор (30.12.2024)

АПЛ: «Ньюкасл» взял верх над «Манчестер Юнайтед» в контрастном поединке. Первый тайм остался за «Сороками», второй – за МЮ. Обзор (30.12.2024) - фото

Первый тайм этого поединка оказался совсем не похож на второй. В первом «Манчестер Юнайтед» провалился подчистую. «Ньюкасл» делал с ним всё, что хотел. Во втором команды как будто поменялись местами.

Другое дело, что «Сороки» успели сделать больше, когда вели игру. Они и взяли 3 очка.

МЮ потерпел 4 поражения подряд во всех турнирах. Последние 3 поединка в Премьер-лиге (включая этот) команда проиграла с общим счётом 0:7.

И ещё: ниже будет немало размышлений о составе и тактике манкунианцев. Об этом хочется поговорить хотя бы потому, что команда переживает очень непростые времена. Это касается и кардинальной перестройки посреди сезона, и неудовлетворительных результатов. Особняком стоят дивные отношения между Маркусом Рашфордом и Рубеном Аморимом.

Редакция рекомендует:

19-й тур АПЛ. «Манчестер Юнайтед» – «Ньюкасл» – 0:2 (Исак, 4, Жоэлинтон, 19)

Начнём с того, что Рашфорд впервые вошёл в заявку на матч Премьер-лиги при Амориме. Англичанин пропустил поединки против «Манчестер Сити», «Борнмута» и «Вулверхэмптона», а сегодня его включили в запас.

Рубен Аморим высказался по этому поводу в предматчевом интервью Sky Sports: «Это вопрос выбора состава. Кроме того, у нас выбыло много футболистов. Поэтому он в заявке.

Как я уже говорил, каждую неделю я выбираю состав, и я мог рассчитывать на него. На этот раз он здесь».

Маркус Рашфорд не выходил на поле с 12 декабря. В тот день он отыграл 56 минут в матче Лиги Европы против «Виктории» из Пльзеня.

Рубен Аморим не мог рассчитывать на Бруну Фернандеша и Мануэля Угарте. Португальца удалили в игре с «Вулверхэмптоном», а уругваец нахватался жёлтых карточек.

Для нынешнего МЮ эти футболисты архиважны.

О роли Фернандеша и говорить нечего. Это капитан команды и главный креативщик, а также мастер стандартных положений. Да вы и сами всё знаете, если следите за «Юнайтед».

Что касается Угарте, это один из немногих полузащитников в составе «Дьяволов», которые вписываются в игровую модель Рубена Аморима – а для неё нужны быстрые и атлетичные игроки, которые способны и в обороне отрабатывать, и к атакам подключаться.

Сегодня центр поля занимали Каземиро и Кристиан Эриксен. Мягко говоря, они не соответствуют требованиям, изложенным выше – но разве сейчас у Рубена Аморима есть выбор? Да и попробуй найди нужного игрока зимой.

Интересно и то, что впервые Рубен Аморим одновременно включил в основу Расмуса Хёйлунна и Джошуа Зиркзе. Вообще они конкурируют за место на позиции центрфорварда, но сегодня португальский специалист решил попробовать нечто новое. Другое сочетание игроков, другую конфигурацию.

Хёйлунн расположился на острие атаки, а Зиркзе – на месте одной из «десяток». Вторым центральным атакующим полузащитником был Амад Диалло.

Капитанскую повязку в отсутствие Бруну Фернандеша получил Лисандро Мартинес.

О «Манчестер Юнайтед» поговорили – давайте перейдём к событиям на поле.

А «Ньюкасл» между тем реализовал первый же опасный момент. На 4-й минуте Бруну Гимарайнш выполнил поперечный навес на Луиса Холла. 20-й номер «Сорок» загрузил мяч в штрафную, а Александер Исак забил головой с отскоком от газона.

На 19-й минуте «Ньюкасл» забил ещё раз. Энтони Гордон повозил Нуссаира Мазрауи на фланге и навесил в штрафную. Жоэлинтон перепрыгнул Лисандро Мартинеса и отправил мяч в сетку головой.

М-да. В этом эпизоде игроки «Манчестер Юнайтед» выглядели статистами. Особенно Лисандро Мартинес. Аргентинец ужасно действовал в обороне.

К 21-й минуте, то есть к середине первого тайма, «Ньюкасл» нанёс 6 ударов по воротам, причём 3 из них пришлись в створ. В целом команда держала нити игры в своих руках, и её можно похвалить как за контроль мяча, так и за реализацию моментов.

В то же время МЮ не нанёс ни одного удара по воротам. Ни одного. Даже просто по воротам. Да что там, у «Красных дьяволов» вообще ничего не клеилось. Владение мячом на уровне 38 процентов, 90 пасов за 21 минуту, точность передач на уровне 81 процента… Кошмар.

«Юнайтед» в принципе не доходил до ворот соперника. В этом нет ничего удивительного. Если команда играет по схеме 3-4-3 и у неё нет подходящих центральных полузащитников (об этом речь шла выше), о нормальном переходе из обороны в атаку можно и не помышлять.

Вместе с тем «Ньюкасл» легко проходил центр поля и создавал один момент за другим. Опять же, это следствие того, что у МЮ не было нормальной средней линии.

Счёт мог стать крупнее минуте этак к 32-й. Но сначала Фабиан Шер забил из офсайда, а потом Сандро Тонали стукнул в штангу с близкого расстояния.

Рубену Амориму надо было что-то предпринимать в аварийном порядке. На 33-й минуте Кобби Мейну заменил Джошуа Зиркзе. Как будто у голландца в принципе была возможность показать себя. К тому же он уходил с поля под неодобрительный гул фанатов МЮ.

Кобби Мейну расположился в центре поля вместе с Каземиро. Очевидно, перед англичанином поставили задачу укрепить среднюю линию. Ну а Кристиан Эриксен выдвинулся на позицию центрального атакующего полузащитника в пару с Амадом Диалло.

Сразу после замены Джошуа Зиркзе хотел уйти в подтрибунное помещение, но ему не позволили сделать это. Голландца перенаправили на скамейку запасных. Хотя его можно понять: мало того что команда играла хуже некуда, так ещё и от своих фанатов досталось.

Вскоре после этого «Манчестер Юнайтед» создал свой первый опасный момент. Лисандро Мартинес выполнил пас из глубины поля на Расмуса Хёйлунна, а тот очень опасно пробил по диагонали. Мяч ненамного разминулся с воротами.

Незадолго до перерыва манкунианцы едва не воспользовались ошибкой Фабиана Шера в обороне. Кобби Мейну выполнил поперечный пас на Каземиро, а бразилец пробил куда-то в сторону от ворот.

В начале второго тайма «Манчестер Юнайтед» заметно прибавил. В частности, команда начала выигрывать единоборства и создавать опасные моменты. А ещё начала действовать агрессивнее и в атаке, и в обороне.

На 59-й минуте Гарри Магуайр рыбкой пробил в штангу. Маттейс де Лигт попытался сыграть на добивании, и у него даже неплохо получилось – но Луис Холл принял этот удар на себя.

Плюс к тому «Ньюкасл» потерял своего капитана. На 58-й минуте Кирана Триппьера заменили из-за проблем со здоровьем. Вместо него вышел Тино Ливраменто.

К 63-й минуте «Манчестер Юнайтед» нанёс целых 9 ударов по воротам – но ни единого в створ.

На 65-й минуте Рубен Аморим снял с игры двух футболистов, которые в этот вечер выступили хуже некуда – Каземиро и Лисандро Мартинеса. Вместо них вышли Алехандро Гарначо и Лени Йоро.

Француз расположился на позиции левого центрбека. В обороне он присоединился к Маттейсу де Лигту и Гарри Магуайру. К последнему перешла капитанская повязка.

Алехандро Гарначо расположился на позиции центрального атакующего полузащитника. На одной линии с Амадом Диалло.

На 81-й минуте Расмус Хёйлунн получил жёлтую карточку. Пятую в нынешнем сезоне. Датчанин пропустит матч против «Ливерпуля», который состоится 5 января, из-за перебора карточек.

Маркус Рашфорд начал разминаться возле кромки поля в концовке, но возвращение так и не состоялось.

Рубен Аморим не выпустил англичанина, когда требовалось прибавить в атаке. Вы не находите это показательным? Равно как и то, что Маркус Рашфорд пропустил 3 матча, когда, в принципе, мог играть – ведь он не был ни травмирован, ни дисквалифицирован.

Ну а матч завершился также, как и первый тайм – со счётом 2:0 в пользу «Ньюкасла». По сути результат был оформлен в стартовые 19 минут.

«Ньюкасл» и «Манчестер Юнайтед» встретят 2025 год на разных полюсах в турнирной таблице АПЛ.

«Сороки» замыкают пятёрку лучших. От «Ноттингем Форест», который идёт 2-м, они отстают на 5 очков, от «Арсенала» – на 4, а от «Челси» – на 2. О «Ливерпуле» не говорим, поскольку он вырвался далеко вперёд, и за ним никому не угнаться.

У «Ньюкасла» даже на 1 очко больше, чем у «Манчестер Сити». Действующий чемпион Англии идёт 6-м.

Но если вы смеётесь над «Ман Сити», то что вы скажете о положении «Манчестер Юнайтед»? Команда занимает 14-е место. Очень скромное даже как для периода после сэра Алекса Фергюсона.

«Красные дьяволы» набрали 22 пункта в 19 матчах. Их рекорд – 6 побед, 4 ничьи и 9 поражений. От пятёрки лучших они отстают на 10 очков, а от зоны вылета их отделяют 7.

5 января «Манчестер Юнайтед» встретится с «Ливерпулем». Похоже, «Дьяволов» ждёт 5-е поражение кряду, потому как форму команд не сравнить. Но футбол тем и интересен, что в нём всегда есть место для сенсации.

«Ньюкасл» встретится с «Тоттенхэмом» 4 января.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5