АПЛ: МЮ победил «Ман Сити» впервые с марта 2021 года. Всё решили 4 минуты в концовке. Обзор матча + фото (14.1.2023)

APL MJu pobedil Man Siti vpervye s marta 2021 goda Vsjo reshili 4 minuty v koncovke Obzor matcha foto 14-1-2023

«Манчестер Юнайтед» одержал первую победу в дерби против «Сити» с 7 марта 2021 года. С того момента команды встречались только в Премьер-лиге. Предыдущие 3 поединка остались за командой Хосепа Гвардиолы, но сегодня успех отпраздновали «Красные дьяволы».

Решающим стал отрезок с 78-й минуты по 82-ю. «Юнайтед» проигрывал 0:1, но за эти 4 минуты он дважды поразил ворота Эдерсона.

Ваут Вегхорст, которого МЮ арендовал до конца сезона буквально вчера, наблюдал за ходом встречи с трибуны. Вместе с ним была семья. Сегодня голландец ещё не мог выйти на поле.

Редакция рекомендует:

20-й тур АПЛ. «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 2:1 (Фернандеш, 78, Рашфорд, 82 – Грилиш, 60)

Первая четверть не изобиловала опасными моментами. Нельзя сказать, что наблюдать за происходящим на поле было скучно, но до ударов дело почти не доходило.

Но именно что почти. На 11-й минуте опасную атаку провёл «Юнайтед». Кристиан Эриксен выполнил диагональный пас на Бруну Фернандеша, а португалец пробил с острого угла. Очевидно, полузащитник целился либо в дальний угол, либо под дальнюю штангу. Мяч пролетел рядом со стойкой.

На 23-й минуте огрызнулся «Сити». Бернарду Силва навесил на дальнюю штангу. Там находился Рияд Марез. Тайрелл Маласиа не позволил пробить ему. Эрлинг Холанд дождался отскока и пробил по воротам. Фред героически бросился под удар и принял его на себя.

Тайрелл Маласия пострадал в результате столкновения с Кайлом Уокером. Это произошло в борьбе за мяч. Голландскому фулбеку потребовалась помощь врачей – но обошлось без замены.

На 34-й минуте Маркус Рашфорд принял заброс из глубины поля. Эдерсон вышел на перехват. При этом голкипер выдвинулся слишком далеко. Он и до мяча не добрался, и ворота оставил пустыми. Маркус Рашфорд вошёл в штрафную и нанёс удар с острого угла – но на пути у снаряда оказался Мануэль Аканджи.

Кристиан Эриксен запустил атаку вторым темпом. Эпизод завершился тем, что Каземиро навесил в штрафную на Антони Марсьяля, но Эдерсон добрался до мяча раньше.

Чуть позже Маркус Рашфорд создал ещё один момент. Нападающий прошёл по штрафной «Сити», как танк, но Эдерсон выдвинулся вперёд, бросился ему в ноги и отвёл угрозу от своих ворот.

На 41-й минуте Маркус Рашфорд опустился на газон. У англичанина возникли проблемы с ногой. Он явно был раздосадован. Очевидно, случилось что-то серьёзное.

Некоторое время врачи оказывали помощь нападающему. В конечном итоге он вернулся на поле.

Главный арбитр добавил 1 минуту к основному времени первого тайма. На последних секундах Кайл Уокер зарядил с дальней дистанции. Мяч пролетел рядом со штангой. Это был самый опасный момент в первом тайме – причём не только у «Сити», а в целом.

Sky Sports отметил, что Эрлинг Холанд не проявил себя в первом тайме. Норвежец коснулся мяча 8 раз, отдал 6 передач и ни разу не пробил по воротам.

Форвард не может забить в 3 матчах. Для него это очень много.

В перерыве Эрик тен Хаг провёл одну замену. Антони вышел вместо Антони Марсьяля.

На 51-й минуте бразильский нападающий оказался на газоне. Он пострадал в результате жёсткого стыка с Натаном Аке. Голландец въехал ему в колено опорной ноги.

На 52-й минуте МЮ разыграл штрафной удар. Кристиан Эриксен выполнил подачу, а Рафаэль Варан выскочил вперёд и пробил по воротам. Француз заставил потрудиться Эдерсона. Жаль только, что он находился в офсайде.

Возникло подозрение, что в штрафной площади «Горожан» нарушили правила против Каземиро. Главный арбитр решил не назначать пенальти.

На 56-й минуте Жуан Канселу продемонстрировал великолепный дриблинг в штрафной «Красных дьяволов». Португалец обыграл двоих соперников и упал на газон после столкновения с Каземиро. ВАР изучил эпизод и сразу дал понять, что ставить пенальти не надо.

На 60-й минуте команды наконец-то открыли счёт. Сделал это «Манчестер Сити».

Рияд Марез выполнил обостряющую передачу по диагонали. Кевин Де Брюйне пробросил мяч мимо Каземиро, дошёл до лицевой и прострелил в район дальней штанги. Там находились Джек Грилиш и Эрлинг Холанд. Англичанин переправил мяч в сетку головой.

Джек Грилиш забил всего через 3 минуты после выхода на поле. Англичанин стал соавтором единственного гола в матче против «Челси», который состоялся 5 января, после выхода на замену, и сейчас он тоже сыграл роль джокера.

Празднуя гол, Джек Грилиш вытащил угловой флаг.

Первую жёлтую карточку в этой игре предъявили аж на 64-й минуте. Её получил Кристиан Эриксен. Датчанин прихватил Джека Грилиша за руку и повалил на газон.

Позже Кристиан Эриксен жёстко сыграл против Рияда Мареза. У полузащитника уже была жёлтая карточка. Без второй обошлось.

Сразу после этого эпизода Эрик тен Хаг снял датчанина с игры. На 72-й минуте вместо него вышел Алехандро Гарначо. Замена, что называется, удалась – но об этом позже.

Сейчас стоит уделить внимание первой результативной атаке «Юнайтед».

На 78-й минуте Каземиро выполнил обостряющую передачу из глубины поля. Мяч летел на Маркуса Рашфорда. Англичанин уступил его Бруну Фернандешу, который находился рядом, а тот поразил ворота «Сити».

Лайнсмен зафиксировал офсайд. Это вызвало бурю негодования у Бруну Фернандеша. Равно как и у других футболистов МЮ.

В итоге судья всё-таки засчитал гол. Тогда вопросы возникли у футболистов «Сити». Они облепили арбитра, как пчёлы улей, и требовали объяснений.

Телеповтор помог разобраться, что к чему. Маркус Рашфорд находился вне игры, когда Каземиро делал передачу – но англичанин не коснулся мяча, когда пропускал его на Бруну Фернандеша. Снаряд обогнул нападающего.

Если бы Маркус Рашфорд коснулся мяча, гол не следовало бы засчитывать. Но поскольку касания не было, всё справедливо.

Чуть позже «Красные дьяволы» вышли вперёд.

Алехандро Гарначо, вышедший на замену, отреагировал на заброс из глубины поля. Аргентинца опекал Натан Аке. Игрок МЮ прошёл по флангу и навесил в штрафную. Мануэль Аканджи отразил круглого головой.

Алехандро Гарначо дождался отскока. Он ушёл от Натана Аке при помощи разворота и прострелил к штрафную. На мяч пошли Маркус Рашфорд и Эдерсон. Англичанин отправил круглого в сетку.

Маркус Рашфорд – первый футболист «Манчестер Юнайтед» с апреля 2008 года, который забил в 7 матчах подряд во всех турнирах. Тогда такую серию выдал Криштиану Роналду.

Алехандро Гарначо – самый молодой игрок, который сделал результативную передачу в манчестерском дерби в Премьер-лиге. На момент этого поединка аргентинцу было 18 лет 197 дней.

На 86-й минуте Эрлинг Холанд получил мяч в центре штрафной площади. Каземиро очень грамотно сыграл в этом эпизоде: он выбил снаряд из-под ног у норвежца, находясь сзади. Холанд требовал назначить пенальти – но это зря. Каземиро действовал по правилам.

Главный арбитр добавил 5 минут ко второму тайму. Они получились горячими, но счёт не изменился.

В турнирной таблице Премьер-лиги сложилась прелюбопытная ситуация:

  • «Арсенал» идёт 1-м. «Канониры» опережают «Манчестер Сити», который занимает 2-е место, на 5 очков. Если они победят «Тоттенхэм» в завтрашнем лондонском дерби, будут все 8;
  • «Манчестер Юнайтед» взобрался на 3-ю позицию. «Дьяволы» приблизились к сегодняшнему сопернику на расстояние 1 пункта;
  • «Ньюкасл» сместился на 4-е место. «Сороки» отстают от МЮ на 3 очка при равном количестве матчей;
  • «Тоттенхэм» идёт 5-м. От «Ньюкасла» его отделяют 2 очка.
Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5
[REQ_ERR: 500] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.