АПЛ: «Ливерпуль» победил «Ньюкасл», команды забили 4 гола после 74-й минуты. Обзор матча (2.1.2024)

АПЛ: «Ливерпуль» победил «Ньюкасл», команды забили 4 гола после 74-й минуты. Обзор матча (2.1.2024) - фото

«Ливерпулю» и «Ньюкаслу» с трудом даются первые матчи Премьер-лиги в рамках календарного года. «Красные» не выиграли ни одного такого поединка за предыдущие 3 года. «Ньюкасл» и вовсе одержал 1 такую победу за предыдущие 11 лет.

Своеобразный новогодний комплекс преодолеть удалось «Ливерпулю». «Красные» одержали победу.

При этом концовка получилась сумасшедшей. До 74-й минуты счёт был 1:1, а потом команды забили 4 гола на двоих. 3 из них – футболисты в красной форме.

Редакция рекомендует:

20-й тур АПЛ. «Ливерпуль» – «Ньюкасл» – 4:2 (Салах, 49, 86, пен., Джонс, 74, Гакпо, 78 – Исак, 54, Ботман, 81)

Нереализованный пенальти: Салах, 22 («Ливерпуль»)

Два футболиста «Ливерпуля» достигли знаковых рубежей. Алиссон провёл 250-й официальный матч за клуб во всех турнирах, а Мохаммед Салах забил 150-й гол за мерсисайдцев в чемпионате Англии.

Это нельзя было не отметить. Теперь – о том, что происходило на поле.

В середине первого тайма Луиса Диаса сбили в штрафной площади «Сорок». Чистейший пенальти. Телеповтор чётко показал, что Свен Ботман сыграл именно в ногу, а не в мяч.

Мохаммед Салах подошёл к точке. В этот момент египтянин мог забить свой 150-й гол в Премьер-лиге. Мог – но не сложилось. «Фараон» нанёс мощный удар, однако Мартин Дубравка совершил сэйв.

Это ещё не всё. Трент Александер-Арнольд выполнил подбор… И засветил мяч над перекладиной с близкого расстояния.

Мохаммед Салах таки забил свой 150-й гол в Премьер-лиге. Просто он сделал это не на 22-й минуте, а на 49-й.

Луис Диас получил мяч на фланге, прошёл вперёд и сместился в центр. Потом у колумбийца возникли два варианта продолжения атаки. Можно было отдать пас на Мохаммеда Салаха, который открывался неподалёку, а можно было на Дарвина Нуньеса.

Египтянин и уругваец располагались на одной линии, но Нуньес находился дальше. При этом за Салахом присматривали, а Нуньес был совершенно свободен.

Диас передал мяч Нуньесу. Это был классный сквозной пас. Уругваец прострелил на Мохаммеда Салаха мимо Мартина Дубравки, а «Фараону» оставалось не промахнуться по пустым воротам.

Получилась классная многоходовка с двумя передачами, «опоясывающими» оборону «Ньюкасла». Как же это смотрелось на экране! Просто шик. Потому и захотелось уделить особое внимание этой комбинации.

«Джорди» сравняли счёт через 5 минут. Энтони Гордон проскочил между двумя соперниками на фланге и выполнил обостряющую передачу на Александера Исака. Швед пробил мимо Алиссона, вышедшего навстречу, в дальний угол.

До 74-й минуты счёт был 1:1, а потом команды понесло. И в том смысле, что голов было много – аж 4 на двоих – и в том смысле, что интервал между ними был небольшим.

Итак, на 74-й минуте Мохаммед Салах выполнил сквозную передачу в штрафную «Ньюкасла». Диогу Жота выбежал из-за спины у соперника и прострелил на Кёртиса Джонса. Тому оставалось просто забить в пустые ворота с нескольких шагов, и он это сделал.

Через 4 минуты «Ливерпуль» провёл атаку с того же фланга. Только комбинация получилась попроще. Мохаммед Салах выполнил заброс в центр штрафной площади, а Коди Гакпо в одно касание переправил мяч в сетку. Акцентированного удара не было, но главное, что забил.

Ещё и Мартин Дубравка очень невнятно сыграл в этом эпизоде. Словацкий голкипер завалился не то в другую сторону, не то на пятую точку… Ну да ладно. Это проблемы «Ньюкасла».

А вот на 81-й минуте проблемы появились у «Ливерпуля». В том смысле, что «Сороки» сократили отставание в счёте до минимума. Шон Лонгстафф выполнил подачу с углового, а Свен Ботман вогнал мяч в сетку головой.

Голландский защитник, можно сказать, реабилитировался за пенальти, который он привёз в первом тайме. А потом и Мохаммед Салах реабилитировался за промах с точки. «Фараон» реализовал другой 11-метровый.

Честно говоря, пенальти не следовало назначать. Диогу Жота уже обвёл Мартина Дубравку, вышел на пустые ворота – и упал на газон. Словак тянулся к ноге португальца, но явного контакта там не было.

Тот же момент, но с другого ракурса:

Так или иначе, Мохаммед Салах исправил ошибку, допущенную в середине первого тайма. Египтянин снова подошёл к точке, но на этот раз он забил.

Ещё хочется отметить интересный эпизод после финального свистка.

У Юргена Клоппа соскользнуло кольцо с пальца. Оно упало в траву. Немец попросил стюарта помочь ему найти пропажу.

Помог тренеру оператор Sky. Он встал рядом с тем местом, где лежало кольцо, и указал туда. А Юрген Клопп его подобрал.

И ещё. Знаете, сколько ударов нанёс «Ливерпуль» по воротам соперника? 34. 15 из них пришлись в створ. Бедный Мартин Дубравка. С другой стороны, он совершил 11 сэйвов в матче против такого сильного соперника.

«Ливерпуль» возглавляет таблицу Премьер-лиги. «Красные» опережают «Астон Виллу» на 3 очка, а «Манчестер Сити» и «Арсенал» – на 5.

Кстати, да, теперь «Вилла» на 2-м месте в чемпионате. А «Манчестер Сити» и «Арсенал» набрали одинаковое количество очков. При этом «Горожане» провели на 1 матч меньше, чем «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Канониры».

«Ньюкасл» идёт 8-м. Даже от зоны Лиги конференций, то есть от шестёрки лучших, «Сороки» отстают на 4 пункта.

Но опять же, команда Эдди Хау провела на 1 поединок меньше, чем «Вест Хэм», который идёт 6-м. Значит, ещё рано опускать руки. За еврокубки побороться можно.

Количество оценок: 0
Средняя оценка: 0 из 5