На бумаге «Ливерпуль» выглядел явным фаворитом дерби. Мерсисайдцы вне конкуренции в Англии. Возможно, даже в Европе. В то же время «Манчестер Юнайтед» перестраивается посреди сезона, он очень нестабилен, и к тому же он потерпел 3 поражения подряд в чемпионате.
Но тем и хорош футбол, что не всегда на бумаге и на поле одно и то же. Вот и сегодня команды расписали боевую ничью. Соперники были достойны друг друга. Оба проявили характер в нужный момент.
Возможно, «Юнайтед» помогли перемены в стартовом составе и другое сочетание футболистов в центре поля – но к этому мы ещё вернёмся.
20-й тур АПЛ. «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» – 2:2 (Гакпо, 59, Салах, 70, пен. – Мартинес, 52, Диалло, 80)
Первый тайм завершился нулевой ничьей. Моментов практически не было. В отдельных эпизодах команды выручали вратари – Алиссон и Андре Онана соответственно.
Возможно, на ход игры в какой-то степени повлияла погода. В Ливерпуле шёл снег, и даже у кромки поля образовались немаленькие сугробы.
Это ещё что. Вы посмотрите, как выглядел «Энфилд» до матча (хорошо, что поле расчистили):
Также стоит отметить, что в стартовый состав МЮ вернулись Мануэль Угарте, Кобби Мейну и Бруну Фернандеш, и с ними «Дьяволы» заиграли намного лучше.
Португалец действовал на позиции центрального атакующего полузащитника в паре с Амадом Диалло. Уругваец и англичанин закрыли центр поля.
В любой формации с двумя «столбами» – не важно, с опорниками или центральными полузащитниками – важны эти самые «столбы». С одной стороны, они цементируют среднюю линию. С другой, они обеспечивают переход из обороны в атаку.
Соответственно, такие игроки должны отрабатывать и в обороне, и в атаке. В любом случае они должны быть атлетичными и мобильными.
Мануэль Угарте и Кобби Мейну – это лучшее сочетание центральных полузащитников из тех, которые есть в распоряжении Рубена Аморима. Возможно, только они и вписываются в его тактическую модель в полной мере.
Угарте и Мейну великолепно справлялись с задачами, о которых речь шла немного выше, даже в матче против сильнейшей команды Англии на данный момент. С ними и владение мячом наладилось, и переход из обороны в атаку. И в центре поля перестал гулять ветер.
Кстати, в этом тандеме Мануэль Угарте действовал ниже, а Кобби Мейну выдвигался вперёд и активно прессинговал соперников.
Вопрос в том, кто ещё мог бы закрыть центр поля у «Манчестер Юнайтед». Каземиро и Кристиан Эриксен явно не способны с этим справиться. Мейсон Маунт – это центральный атакующий полузащитник. О Тоби Колльере в принципе сложно что-то сказать, ведь он провёл всего 3 матча за взрослую команду.
Вернёмся к событиям на поле. В начале второго тайма «Юнайтед» открыл счёт. Это была шикарная комбинация.
Бруну Фернандеш сместился с фланга в центральную зону за счёт дриблинга. Потом португалец выполнил проникающую передачу в свободную зону на Лисандро Мартинеса.
6-й номер МЮ нанёс мощный удар по диагонали. Мяч залетел в дальнюю девятку.
Потом события развивались стремительно.
На 59-й минуте «Ливерпуль» забил после розыгрыша штрафного.
Манкунианцы даже отбились после подачи в штрафную площадь, но мерсисайдцы провели атаку вторым темпом. Закончилось всё тем, что Коди Гакпо оставил не у дел Маттейса де Лигта и на силу пробил в дальнюю девятку.
Позже Маттейс де Лигт заблокировал рукой навес в штрафную площадь «Манчестер Юнайтед». И вроде как голландцу некуда было девать руку, и убрать он её не успевал – но зачем он в принципе поднял руку так высоко?
В любом случае подобное наказуемо. Мохаммед Салах реализовал 11-метровый.
На 80-й минуте «Юнайтед» сравнял счёт. Алехандро Гарначо прострелил с фланга в центр штрафной площади «Ливерпуля», а Амад Диалло пробил в одно касание.
«Ливерпуль» остаётся на 1-м месте в турнирной таблице АПЛ. Он опережает ближайшего преследователя, то есть «Арсенал», на 6 очков. При этом у мерсисайдцев есть матч в запасе.
«Манчестер Юнайтед» идёт 13-м. Команда заработала 23 пункта в 20 матчах. О еврокубках пока и речи быть не может, равно как и о выходе из кризиса – но, по крайней мере, «Красные дьяволы» прервали 3-матчевую проигрышную серию в Премьер-лиге и 4-матчевую проигрышную во всех турнирах.
На следующей неделе «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» тоже ожидают очень непростые поединки.
8 января мерсисайдцы сыграют против «Тоттенхэма» в первом полуфинале Кубка лиги.
12 января «Манчестер Юнайтед» сразится с «Арсеналом» в 3-м раунде Кубка Англии.