Об ФК «Зенит» (Санкт-Петербург)
«Зенит» — один из самых популярных и успешных российских клубов современности. В активе «зенитовцев» — почетное звание обладателей Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 года, что только добавляет авторитета «сине-бело-голубым».
Эти, а также многие другие достижения вывели клуб на нынешнюю орбиту успеха, сделав «Зенит» одним из главных клубов страны. А благодаря внушительной финансовой подпитке «зенитчики» могут позволить себе быть весьма активным игроком на трансферном рынке.
О клубе
Основание
Вокруг официальной даты основания футбольного клуба «Зенит» ведется множество споров. Историки выдвигают различные версии, так или иначе подкрепленные документально. Вот лишь несколько из них:
· 1930-й. Год, когда команда Ленинградского металлического завода достигла первых успехов в чемпионате города. Также в этом контексте часто встречается и упоминание 1931-го года.
· 1938-й, когда ленинградский клуб «Зенит» прошел заявку в группу А всесоюзного чемпионата по футболу.
· 1914-й, когда был основан коллектив под названием «Мурзинка» — праотец нынешнего «Зенита». Многие футболофилы настаивают: именно от «Мурзинки», выступавшей еще в чемпионатах Царской России, следует вести летоисчисление нынешнего питерского гранда.
· 1936-й. В этом году в Ленинграде были созданы добровольные спортивные общества «Сталинец» и «Зенит», впоследствии ставшие участниками чемпионата СССР.
· 1925-й. В документах, датированных этим годом, сообщается о появлении первых футбольных коллективов на Ленинградском металлическом заводе им. Сталина. Они принимали участие в первенстве завода, а также в матчах с другими рабочими командами. Наиболее выдающимися футболистами тех времен считают питерских игроков Б. Ивина, А. Гнездова, В. Смагина, Н. Салостина, П. Белова, А. Иванова и Н. Родионова.
Последняя дата в ходе долгих бурных дискуссий между ветеранами, клубными представителями и известными историками в итоге была принята в качестве официальной. Постановление специально созданной комиссии окончательно утвердило май 1925 года днем рождения футбольного клуба «Зенит»: данное решение было принято в последний день весны 2000-го.
Расцвет
Середина 1980-х
Долгие годы после своего основания питерский клуб числился в крепких середняках советского футбола. В Высшей лиге СССР «корабелы» преимущественно находились в тени московских команд и киевского «Динамо». Первым по-настоящему серьезным достижением следует считать завоевание бронзовых медалей в 1980 году. Успех стал возможен благодаря революционной перестройке команды, затеянной главным тренером Юрием Морозовым. Он решил сделать генеральную ставку на молодых воспитанников ленинградского футбола — и не прогадал. Тогда состав «Зенита» пополнили Желудков, Долгополов, Герасимов, Брошин, Тимофеев, Веденеев и многие другие талантливые игроки. Все они впоследствии станут очень яркими исполнителями, поведя питерский клуб к новым, доселе невиданным вершинам.
Финиш на третьем месте в чемпионате СССР позволил «Зениту» попасть в еврокубки. Дебют нельзя назвать удачным: питерцы уступили «Динамо» (Дрезден, ГДР) на стадии 1/32 финала КУЕФА-1981/82. Невзирая на забитый «зенитчиками» в самом начале гол, домашний матч был проигран (1:2). На выезде и вовсе случился погром (1:4). Тем не менее, «сине-бело-голубые» получили бесценный международный опыт, который пригодился в будущем.
После ухода Морозова в киевское «Динамо» пост главного тренера питерского клуба в 1983-м занял Павел Садырин. Он был тренером дубля «Зенита», прекрасно знал возможности клубных воспитанников и продолжил делать на них ставку. Спустя год работы с клубом Садырин привел «зенитчиков» к первому и, как оказалось, последнему чемпионству СССР.
Неплохо для питерцев сложились и выступления в Кубке европейских чемпионов-1985/86. Обыграв по сумме двух встреч норвежскую «Волеренгу» (оба матча по 2:0), «Зенит» вышел в 1/8 финала. Соперником стал финский клуб средней руки «Куусюси Лахти», но он оказался не по зубам команде Садырина (2:1 и 1:3). Это стало началом конца первой значимой эпохи в истории «сине-бело-голубых».
2007-12. Эра Адвоката и Спалетти
Следующей успешной эры фанатам «Зенита» пришлось ждать целых двадцать лет. Другой чемпионат, другое время, другой коллектив. Но все те же азарт и стремление достичь наивысших вершин. «Сине-бело-голубые» долго были голодными до трофеев — и этот голод утолил голландский тренер Дик Адвокат. Оставив национальную сборную Кореи, которая квалифицировалась на немецкий мундиаль, Адвокат летом 2006-го года принял предложение питерского клуба.
Успешный старт в чемпионате вскоре сменился чередой поражений, что привело к откату на четвертое место по итогам сезона. Зато питерцы получили право сыграть в Кубке УЕФА-2007/08. Усилившись Погребняком, Зыряновым, Домингесом и Тимощуком, который вскоре станет капитаном команды, «Зенит» принялся завоевывать трофей за трофеем. Питерцы взяли золотые медали чемпионата России-2007 и резво стартовали в еврокубках. На пути к групповому этапу КУЕФА «сине-бело-голубыми» были пройдены «ВиОн» (Словакия) и «Стандарт» (Бельгия). Попав в группу к «Нюрнбергу», «АЗ», «Ларисе» и «Эвертону», питерцы добыли одну победу при двух ничьих и прошли в плей-офф. В 1/8 финала был пройден марсельский «Олимпик» (1:3, 2:0). В следующей стадии «зенитчики» разделались с немецким «Байером» (4:1, 0:1), а в полуфинале эффектно выбили фаворита турнира — «Баварию» (1:1, 4:0).
Финальная игра состоялась в английском Манчестере в середине мая 2008 года. На стадионе «Сити оф Манчестер» «Зенит» посредством голов Денисова и Зырянова добыл победу над шотландским «Рейнджерс» (2:0) — и впервые в своей истории завоевал международный трофей! Успех закрепили в Суперкубке УЕФА: в Монако питерцы разделались с «Манчестер Юнайтед» (2:0, забивали Погребняк и Данни). Благодаря триумфу в этих престижных турнирах «Зенит» включили в топ-10 наиболее популярных клубов Европы по версии «Sport + Markt» (Германия).
Эпоха Дика Адвоката во главе питерской команды завершилась после болезненного поражения от «Томи» в начале августа 2009-го. Нидерландского тренера уволили, его место временно занял наставник «молодежки» Анатолий Давыдов. А в декабре этого же года клуб с берегов Невы возглавил итальянец Лучано Спалетти. Под его руководством «Зенит» дважды становился чемпионом страны (2010, 2012), а также завоевывал российские Кубок-2010 и Суперкубок-2011.
Наше время
Сейчас «Зенит» — финансово стабильный и успешный клуб, который в каждом розыгрыше чемпионата России непременно выступает в роли фаворита. На смену Спалетти в марте 2014-го пришел португалец Андре Виллаш-Боаш, за плечами которого работа с «Порту», «Челси» и «Тоттенхэмом». Свой двухлетний контракт он отработал добросовестно. Виллаш-Боаш дошел до четвертьфинала ЛЕ-2014/15, завоевал «золото» РПЛ-2015 и вывел питерцев в 1/8 финала ЛЧ-2015/16. К этому перечню стоит добавить также Кубок России-2016 и два национальных Суперкубка (2015 и 2016).
Преемником португальца на тренерском мостике «Зенита» стал маститый авторитетный специалист Мирча Луческу. Невзирая на блистательную, наполненную множеством успехов карьеру Луческу провалился в работе с «сине-бело-голубыми». Не завоевав ни одного трофея, разругавшись с подопечными, прессой и болельщиками и подпортив репутацию, Луческу был уволен с занимаемой должности.
Начиная с сезона 2017/18 «зенитовцев» возглавил именитый итальянец Роберто Манчини. Контракт был подписан по схеме «три плюс два». Увы, этот алленаторе вошел в историю как один из самых провальных наставников «Зенита» последнего десятилетия: при нем «корабелы» не сумели зацепиться за медали РПЛ, безнадежно откатившись на пятое место. А с 2018-го во главе «зенитчиков» стоит Сергей Семак — к слову, единственный отечественный наставник во главе питерского гранда за последнее десятилетие! При Семаке «Зенит» вновь поверил в себя, вернув чемпионское «золото» в Санкт-Петербург.
Состав
«Зенит» всегда располагал отличной обоймой высококлассных отечественных игроков, регулярно делегируя своих футболистов в национальную сборную России. Цвета «зенитчиков» также защищают именитые легионеры, на которых делали ставку как иностранные тренеры (Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини), так и пришедший им на смену Семак.
Среди наиболее маститых исполнителей в сезоне 2019/20 — самый дорогой футболист РПЛ бразилец Малком, чья ориентировочная стоимость оценивается в 30,5 млн евро, а также колумбиец Вилмар Барриос (16 млн евро), иранец Сердар Азмун (14,5 млн евро), россиянин Артем Дзюба (13 млн евро) и аргентинец Себастьян Дриусси (13 млн евро). При этом оценочная трансферная стоимость ростера «Зенита» в конце сезоне 2019/20 (после падения рынка цен вследствие пандемии коронавируса) составляла порядка 165 миллионов евро — это почти на 50 млн евро больше, чем показатели идущего вторым в этом денежном списке «Краснодара» («быки» оценены в 117 млн евро), и около 18% от суммарной стоимости всех футболистов РПЛ (923 млн евро)!
Напомним, начиная с 2009 года включительно питерский «Зенит» лишь однажды пролетел мимо топ-3 чемпионата России: в сезоне 2017/18 «корабелы» при Манчини финишировали пятыми. Неудивительно, что с учетом именитого подбора игроков, опытности тренерского штаба (тот же родившийся в 1976-м Семак невзирая на сравнительно молодой возраст суммарно находится в структуре «Зенита» почти 10 лет) и стабильно высокого финансирования питерцы ежегодно являются главными претендентами на трон. Держаться на вершине РПЛ «сине-бело-голубым» также помогает высокая результативность: в среднем за сезон клуб из Санкт-Петербурга забивает около 2 голов за игру.
Достижения
Чемпионат СССР — 1984
Кубок СССР — 1944
Кубок сезона СССР — 1985
Чемпионат России — 2007, 2010, 2012, 2015, 2019
Кубок России — 1999, 2010, 2016
Суперкубок России — 2008, 2011, 2015, 2016
Кубок Премьер-лиги — 2003
Кубок УЕФА — 2008
Суперкубок УЕФА — 2008
Капитал
«Зенит» является богатейшим футбольным клубом России. Первое место в денежном рейтинге РПЛ «корабелы» удерживают с солидным отрывом от всех конкурентов. Так, согласно данным отечественных СМИ, бюджет питерского клуба, который наполняется благодаря финансовой подпитке «Газпрома», ежегодно равен примерно 174 млн евро.
В августе 2016-го была проведена жизненно необходимая докапитализация «Зенита». Клубу удалось привлечь более 6 миллиардов рублей, выпустив без малого 15 тысяч новых акций. На этот шаг руководству «сине-бело-голубых» пришлось пойти, чтобы соответствовать принципам финансового фэйр-плэй (ФФП) от УЕФА. Как известно, по новым правилам каждый клуб, выступающий под эгидой этой организации, обязан тратить не больше, чем зарабатывает. В противном случае клубы, не выполняющие условия ФФП, будут подвергаться внушительным штрафам, которые составляют десятки миллионов евро. Своевременное финансирование, выпуск акций и успешная работа на трансферном рынке позволяет «Зениту» выполнять все выдвигаемые требования.
Стадион
За всю свою почти вековую историю «зенитчики» успели поиграть более чем на десяти разных аренах. А начиналось все с обычной вытоптанной поляны, расположенной в Пролетарском саду — именно там «корабелы» и принимали своих первых соперников!
Начиная с 1934-го «зенитчики» уже выступали на одном из лучших городских стадионов того времени — арене Красного спортинтернационала (КСИ). На домашние поединки «Зенита» собирались до десяти тысяч болельщиков. И это при том, что вместимость трибун составляла всего пять тысяч!
«Сине-бело-голубые» были вынуждены покинуть КСИ в 1938-м году. Причина имелась веская — стадион подлежал сносу, а на его месте для своевременного выполнения заводом крупного заказа решили построить инструментальный цех. Футбол в стране тогда был на высоком, но явно не на первом месте. Наступившая Вторая мировая война и вовсе сделала невозможным проведение матчей в блокадном Ленинграде.
После освобождения города новым домом для «Зенита» в 1944-м году стал местный стадион «Динамо». Он был гораздо крупнее предыдущих домашних арен «сине-бело-голубых». На трибунах «Динамо» могли поместиться в среднем пятнадцать тысяч болельщиков. Но бывали случаи, когда «Зенит» собирал здесь 25 тысяч собственных фанатов!
Стадион имени Кирова
Длительное время, а именно с 1950-го по 1992-й, «Зенит» базировался на стадионе, носившем имя революционера и политика Сергея Кирова. В середине двадцатого века это футбольное сооружение считалось одним из самых больших в мире. Правда, вместимость арены, расположенной на Крестовском острове, во время реконструкции 1980 года упала со 110 до 74 тысяч человек. А после генеральной перестройки-1994 и вовсе снизилась до 62 тысяч. Стадион имени Кирова был полностью демонтирован в 2006 году. Земля под ним стала основой для постройки новой арены «Санкт-Петербург», по итогу принявшей матчи чемпионата мира-2018.
«Петровский»
Практически тринадцать лет, с 1994-го по 2017-й, «сине-бело-голубые» принимали гостей на «Петровском», расположенном на одноименном острове. Ранее стадион носил имя Владимира Ильича Ленина и вмещал 33 тысячи человек. Нынешняя вместимость «Петровского» — почти 22 тысячи зрителей.
«Зенит» присматривался к этому стадиону еще в шестидесятых годах прошлого столетия, когда успел провести здесь ряд матчей. «Петровский» — мультифункциональное спортивное сооружение, принимавшее не только футбольные поединки, но и различные атлетические соревнования. Также здесь проводились матчи по хоккею с мячом, регби и хоккею на траве.
«Санкт-Петербург Арена»/«Газпром Арена»
Новая домашняя арена «Зенита» была возведена специально под российский ЧМ-2018. Автором амбициозного проекта стал всемирно известный японский архитектор Кисе Курокава. Со времени закладки фундамента до торжественного открытия прошло целых десять лет. Футбольные болельщики и журналисты даже нарекли этот объект «Долгострой Ареной».
Характерной особенностью нового питерского стадиона стала уникальная конструкция крыши, которая держится на восьми пилонах. Купол крыши диаметром 290 метров во время непогоды полностью накрывает трибуны вместе с полем. Также стоит отметить наличие на «Санкт-Петербург Арене» уникального выдвижного газона весом около 7 тонн.
Вокруг строительства этого стадиона витало множество скандалов, финансирование постройки увеличивалось год от года. «Санкт-Петербург Арена» считается одним из самых дорогих современных стадионов: его стоимость выросла с проектных 6,7 миллиарда рублей до 43 млрд руб. А различные технические недочеты и постоянно возникающие проблемы (протекающая крыша, некачественный газон и т.п.) стали поводом для множества ироничных материалов.
Тем не менее, стадион был успешно сдан в эксплуатацию. Он может вместить от 63 до 80 тысяч человек в зависимости от типа проводимых на нем мероприятий. Первый домашний поединок на «Санкт-Петербург Арене» «сине-бело-голубые» провели 22 апреля 2017 года. Соперником хозяев стал «Урал», которого «зенитчики» победили со счетом 2:0. Летом 2017-го на этом стадионе состоялись матчи Кубка Конфедераций, в том числе и финальная встреча. Год спустя арена в Санкт-Петербурге приняла 7 поединков ЧМ-2018, в том числе — битву за «бронзу» между Бельгией и Англией, завершившуюся со счетом 2:0 в пользу «красных дьяволов», ведомых Роберто Мартинесом.
В декабре 2018 года стадион получил свое нынешнее название — «Газпром Арена».
Форма
В начале нового тысячелетия титульным спонсором «Зенита» стала корпорация «Газпром», чей логотип красуется на футболках «сине-бело-голубых» по сей день. Техническим партнером питерского клуба начиная с 2010-го является американский бренд Nike, в амуниции которого «зенитчики» и добыли все свои последние трофеи.
Накануне старта сезона 2019/20 «Зенит» презентовал новый комплект формы. Так, домашняя амуниция традиционно выполнена в оттенках лазурного. Тканевое полотно представляет собой разносторонние треугольники, которые немного отличаются друг от друга по тону. В этом дизайнерском решении можно углядеть отсылку к футболкам немецкого «Штутгарта». При этом шорты сделали однотонными, что еще лучше подчеркивает интересный дизайн верха.
Логотипы «Газпрома» и Nike выполнены в белом цвете — как, собственно, фамилии и игровые номера футболистов. Слева на груди красуется гармоничная клубная эмблема, увенчанная золотой чемпионской звездой. Отметим и необычный воротник: классический круглый вырез на лицевой стороне трансформируется в треугольник, чья усеченная вершина смотрит вниз. Сзади на внутренней стороне футболок мы видим слоган: «Бейся за «Зенит».
Выездной вариант игровой формы — полностью белоснежный, но с сине-бело-голубой окантовкой по краям рукавов и на передней стороне воротника. При этом эмблема и логотипы нанесены голубым. Ничего лишнего — стильное и эффектное дизайнерское решение!