Об ФК «ЦСКА Москва» (Москва)
ЦСКА — популярный российский клуб, выступающий в Премьер-лиге. Один из самых титулованных и старейших коллективов страны, который может похвастаться глубокой историей и огромной армией преданных фанатов. Является обладателем Кубка УЕФА-2005, а также первым из представителей РПЛ собрал коллекцию из трех самых престижных внутренних трофеев — чемпионское «золото», Кубок и Суперкубок России.
О клубе
Основание
ЦСКА был основан в августе 1911-го в виде футбольной секции Общества любителей лыжного спорта. Однако с наступлением 1923 года было решено, что «буржуазные виды спорта» задвинутся на задний план, а команды перейдут под патронат правительственных ведомств. Так и вышло, что ОЛЛС оказался под крылом Красной армии, был дополнен другими игроками и переименован в ЦДКА (Центральный дом Красной армии).
«Армейцы» выделялись среди других московских коллективов и являли собой грозную силу в чемпионате СССР. Благо, Красная армия обладала безоговорочным влиянием и умело использовала рычаги давления. Так была сформирована «команда лейтенантов»: перспективных футболистов того времени призывали на службу и таким образом зачисляли в ряды «красно-синих».
Данное поколение выступало с 1936-го по 1952-й годы и завоевало 8 медалей наивысшей пробы. После неудачной поездки на летние Олимпийские игры-1952 власти расформировали ЦДКА, так как большинство ее игроков составили костяк сборной и «несли наказание» за проигрыш Югославии.
После смерти Иосифа Сталина и перемен, произошедших в партийной верхушке, ЦСКА вернулся на футбольную карту. Но без былой мощи: инициативу успели перехватить «Торпедо», «Спартак» и киевское «Динамо». Период смуты прервался лишь в 1970-м (москвичи оформили «золотой дубль»), но в дальнейшем длился до 1991-го — целых 20 лет мучений, ознаменованных бестрофейной засухой!
В розыгрыше 1991 года ЦСКА вновь добыл чемпионство (43 очка) и Кубок страны. По иронии судьбы, данная кампания стала заключительной в первенствах СССР, и в новом году «кони» стартовали уже в независимом чемпионате России. Всеобщее потрясение и отток исполнителей вынудили москвичей адаптироваться к новым условиям, в которых гегемонию установил «Спартак» Олега Романцева, безраздельно властвовавший в высшем дивизионе до 2001 года.
Расцвет
Новая веха истории была написана с помощью Евгения Ленноровича Гинера — предпринимателя, занявшего президентское кресло в феврале 2001-го. Новоиспеченный функционер провел тотальную кадровую чистку и пригласил на тренерский пост Валерия Газзаева. Их совместное сотрудничество принесло невероятно «вкусные» плоды: в 2002-м ЦСКА выиграл «золото», эффектно поглумившись над «Спартаком», и дополнил успех национальным Кубком (в финале был повержен «Зенит» со счетом 2:0).
В ноябре 2003-го Гинер доверился португальцу Артуру Жорже, однако, осознав несостоятельность иностранца, оперативно вернул Газзаева. И не зря — специалист быстро навел порядок и, получив в распоряжение таких футболистов как Вагнер Лав, Милош Красич, Даниэл Карвалью и Юрий Жирков, выдал феноменальный результат.
В 2005-м ЦСКА взял почти все награды внутреннего разлива и «выстрелил» на международной арене. «Армейцы» хоть и выбыли из Лиги чемпионов 2004/05, но, очутившись в Кубке УЕФА, продемонстрировали высочайший класс. «Конями» были пройдены «Днепр», «Партизан», «Осер» и «Парма», а в финале состязания прихлопнут лиссабонский «Спортинг» (3:1). Этот триумф вывел «армейцев» на абсолютно иной уровень: с клубом стали считаться и воспринимать в качестве силы, способной решать высокие задачи.
В 2008-м Газзаев попрощался с подопечными по причине психологической усталости, и Гинер принялся искать достойную замену. Она была найдена не сразу: у руля становились такие личности как Зико и Хуанде Рамос (хорошие тренеры, но не готовые к специфике РПЛ). В итоге правление «красно-синих» сделало выбор в пользу Леонида Слуцкого, продуктивно трудившегося во главе «Москвы».
Новоиспеченный менеджер наладил атмосферу, раскрепостил игроков и зафиксировал хорошие показатели. К примеру, в сезоне 2009/10 ЦСКА добрался до четвертьфинала ЛЧ, успешно навязав конкуренцию «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбургу» и «Бешикташу» в группе, а также оставил позади себя испанскую «Севилью».
В 2010-х москвичи совершили ряд продаж (так, Красич переехал в туринский «Ювентус»), но не особо потеряли в качестве — коллектив продолжил высоко котироваться в таблице. Примечательно, что Слуцкий, действуя даже в ограниченных рамках, смог привести клуб к чемпионству 2014-го и 2016-го годов.
В декабре 2016-го Леонид Викторович, разочарованный вылетом подопечных из группового раунда ЛЧ, объявил, что покидает «красно-синих».
Наши дни
Сменщиком Слуцкого, уехавшего на стажировку в Лондон, стал Виктор Гончаренко — тренер, ранее работавший в структуре «армейцев» и приятно удививший с башкирской «Уфой». Белорус не отказался от курса, намеченного предшественником, и показал, что умеет сражаться в стрессовых ситуациях.
Гончаренко подхватил команду — и в кампании 2016/17 финишировал на второй позиции. Результат был принят крайне положительно: коуч вырулил из крутого пике, обогнал «Зенит» и квалифицировался в Лигу чемпионов. В следующем году Виктор Михайлович повторил достижение и едва не стал чемпионом — московский «Локомотив» оторвался от «коней» всего на 2 очка.
А вот сезон 2018/19 вышел сумбурным. Главная причина заключалась в смене поколений и кадровых перестановках: клуб покинули братья Березуцкие, Миланов, Игнашевич, Натхо и Вернблум, были проданы Александр Головин («Монако») и Витиньо («Фламенго). Вместо них прибыли Иван Обляков, Арнор Сигурдссон, Хордур Магнуссон, Яка Бийол и Ильзат Ахметов, а также были арендованы Никола Влашич и Бекао.
Перестановки не могли не сказаться на форме ЦСКА. «Кони» пошумели в Лиге чемпионов, дважды нанеся поражение мадридскому «Реалу» на групповом этапе, но все же снизили планку и не сумели гарантировать себе участие в престижном турнире на следующий год. Москвичи завалили концовку чемпионата, набрали 51 очко и довольствовались 4-й строчкой.
В розыгрыше 2019/20 проблемы никуда не исчезли: Гончаренко сплотил коллектив, но все же не нащупал баланс. Если до октября «армейцы» считались главными конкурентами «Зенита», то после — выдохлись, потеряли контроль над ситуацией и в течение 11 туров добыли только 2 победы. Помимо всего прочего, ЦСКА опозорился в Лиге Европы — занял четвертое место в довольно проходном квартете с «Эспаньолом», «Лудогорцем» и «Ференцварошем».
Зимой 2020-го появились новости о том, что Гончаренко может уйти из ЦСКА, однако руководство «красно-синих» опровергло все слухи и потушило очаг скандала.
Состав и рекорды
Наибольшее количество матчей за ЦСКА в первенствах СССР (382) провел легендарный Владимир Федотов, ему же принадлежит голеадорский рекорд (128 мячей). Что касается периода независимости, то здесь лидирует Игорь Акинфеев — вратарь принял участие в 429 поединках (по состоянию на апрель 2020-го). Следом за четвертьфиналистом ЧМ-2018 разместились Сергей Игнашевич (376), братья Василий (376) и Алексей (341) Березуцкие, а пятерку замыкает Сергей Семак — на счету нынешнего тренера «Зенита» 282 появления на поле в футболке «армейцев». Топ-5 бомбардиров сформировали Вагнер Лав (85), Сергей Семак (68), Сейду Думбия (66), Алан Дзагоев (53) и Владимир Кулик (49).
Любой футболист, попадающий в ряды «армейцев», должен соответствовать принятой философии — быть профессионалом, служить примером для общества, выкладываться на поле и биться ради победы. Именно поэтому ЦСКА попрощался с Романом Еременко — полузащитником, отбывавшим дисквалификацию по причине употребления запрещенных веществ.
Основная обойма «коней» в сезоне 2019/20 насчитывает 24 игрока, из которых восемь имеют иностранное гражданство. Средний возраст — 23,9 года, что делает москвичей самым молодым обывателем Премьер-лиги.
Капитанскую повязку заслужено носит Игорь Акинфеев. Опытнейший страж ворот крайне харизматичен и способен вытащить команду в наитруднейшие моменты.
Достижения
ЦСКА обладает впечатляющей коллекцией наград: в послужном списке москвичей — 13 чемпионств, 5 Кубков СССР, 7 Кубков и аналогичное количество Суперкубков России. Главным достоинством стоит назвать завоевание Кубка УЕФА — в 2005-м ЦСКА стал первой российской командой, взявшей престижный международный трофей. В финале был повержен лиссабонский «Спортинг» со счетом 3:1 — голами со стороны россиян отличились Алексей Березуцкий, Юрий Жирков и Вагнер Лав.
Трансферы
Будучи грандом, «красно-синие» не стесняются тратить внушительные деньги на комплектацию состава. Однако делают это «дозировано», предпочитая совершать точечные приобретения. Евгения Гинера неоднократно обвиняли в скупости и одновременно проявляли восхищение — президент не раз находил перспективного игрока, выжимал из него максимум и перепродавал втридорога.
Наглядный пример — нападающий Жуан Алвес, более известный как Жо. Бразилец перебрался в Москву за 5 млн евро и, уходя в «Манчестер Сити», пополнил казну «армейцев» на 24 млн. 19 млн чистой прибыли! Конечно же, Гинер периодически допускает ошибки, однако его частые успехи перекрывают все проколы.
Топ-5 самых дорогостоящих приобретений ЦСКА — Никола Влашич (15,7 млн евро), Сейду Думбия (11 млн евро), Марио Фернандес (10,5 млн евро), Зоран Тошич и Витиньо (оба — по 9,5 млн евро). Если говорить о лучших продажах, то в пятерке очутились Александр Головин (30 млн евро), Жо (24 млн евро), Юрий Жирков (21 млн евро), Ахмед Муса (19,5 млн евро) и Зоран Тошич (15 млн евро). Разрыв в порядке цен — налицо.
Помимо всего прочего, ЦСКА возлагает большие надежды на собственную академию и постоянно ищет талантливую молодежь. У всех на слуху Вадим Карпов, Федор Чалов, Игорь Дивеев, Ильзат Ахметов и Иван Обляков — парни, привлеченные либо из молодежки, либо купленные за гроши.
Форма
Традиционные цвета ЦСКА — красный и синий. Стоит подчеркнуть, что данная гамма не всегда была основной: в свое время футболисты выступали в темно-синих, красно-белых, черных и полностью белых комплектах формы. С наступлением 2000-х появились знаменитые вертикальные полоски — этот элемент прослеживается в дизайне и поныне.
«Армейцы» сотрудничали с разными техническими спонсорами — Adidas, Umbro, Nike и Reebok. Сегодня москвичей одевает испанский разработчик Joma. Отметим, что «кони» уделяют серьезное внимание экипировке: пусть клуб и не отходит от заданных стандартов, но частенько предлагает любопытные ходы. Взять хотя бы розыгрыш 2019/20: ЦСКА в качестве домашней представил красную футболку, разбавленную синим V-образным воротником и имеющую специальное тиснение в виде крупных звезд по всей площади. Необычно и стильно — как раз то, что нужно, чтобы впечатлить болельщиков.
Выездная форма — белая, с таким же орнаментом, но только в серебристой окантовке. Шорты — белые и, как и синий вариант, увы, безо всяких изощрений. В принципе, это можно понять — лучше соблюсти гармонию и не переусердствовать с компонентами.
А вот вратарские свитеры представлены в изобилии: темно-зеленый, оранжевый и фиолетовый радуют глаз. Неудивительно, почему подобрана такая палитра: кислотные и «горячие» цвета подсознательно раздражают нападающих противника.
Стадион
До открытия «ВЭБ Арены» ЦСКА базировался на нескольких стадионах — играл на аренах «Динамо», «Лужники» и «Химки». «Красно-синие» долго вынашивали идею строительства собственной арены и приступили к разработке плана в декабре 2007-го.
Изначально сроки сдачи комплекса намечались на 2009-й, однако бюрократическая волокита не позволила реализовать задуманное вовремя. Дошло до того, что возведение стадиона было приостановлено из-за судебного спора с Минобороны — и возобновилось лишь в 2013-м. Отметим, что ЦСКА открыл под строительство кредитную линию и взял 280 млн евро, в дальнейшем стоимость выросла до итоговых 360 млн евро.
Многофункциональная арена была открыта 23 августа 2016-го. Она соответствует всем нормам, прописанным в уставе УЕФА и ФИФА, арене присвоена 4-я категория. Конструкция чаши стадиона и отсутствие беговых дорожек позволяет спокойно наслаждаться Игрой даже с самых отдаленных мест. Первый официальный поединок прошел 10 сентября между ЦСКА и грозненским «Тереком» (3:0), дебютный гол забил Ласина Траоре.
Вместимость рассчитана на 30 457 зрителей, в достаточном количестве имеются VIP-ложи и специальные кресла для людей с ограниченными возможностями. Все трибуны находятся под крышей, которую на начальных этапах строительства предполагалось сделать задвигающейся — увы, впоследствии от этой идеи отказались. В розыгрыше 2019/20 в среднем на рядовой матч приходит чуть больше 16 тысяч болельщиков (53% заполняемости).
Поле — натуральное, но прошито искусственными нитками для укрепления газона: оно состоит из синтетики на 30%. Также есть системы автоматического полива и обогрева, в том числе с помощью инфракрасных тепловых пушек — бережное отношение к газону позволяет проводить игры в практически любых погодных условиях.
«ВЭБ Арена» не вошла вписок мест проведения ЧМ-2018, но периодически принимает матчи с участием сборной России.