Об ФК «Реал Мадрид» (Мадрид)
Мадридский «Реал» — профессиональный испанский футбольный клуб, выступающий в Ла Лиге и являющийся одним из самых популярных коллективов на планете. В голосовании ФИФА «бланкос» были признаны самым выдающимся клубом двадцатого столетия. Неудивительно, ведь «Реал» может похвастаться не одной сотней трофеев и наград, завоеванных как на внутренней, так и на международной аренах.
«Мадрид» — рекордсмен по огромному числу параметров: в частности, именно «галактикос» являются самым титулованным клубом в истории розыгрышей КЕЧ и ЛЧ. Благодаря регулярным успехам, огромным денежным вливаниям и грамотной информационной политике «Реал» долгие десятилетия пребывает на гребне волны болельщицкого внимания и сохраняет статус футбольного флагмана планетарного масштаба.
О клубе
Основание
Историки настаивают на том, что днем рождения «бланкос» стоит считать 6 марта 1902 года, однако есть и приверженцы другой версии, согласно которой нынешний гегемон мирового футбола появился на свет на шесть лет раньше — в 1896-м. Тогда в столице Испании активно пинал кожаную сферу коллектив, именовавшийся «Футбол Скай» — и именно от него предлагалось вести летоисчисление «галактикос». Впрочем, второй вариант в итоге был отвергнут.
«Реалом» этот клуб стал не сразу: поначалу коллектив носил незамысловатое название ФК «Мадрид». Основателями «сливочных» считаются братья Паласиосы — Хулиан и Падрос. Они были адептами популярной в Великобритании забавы с мячом и горели желанием привить любовь к Игре сперва в столице Испании, а затем и по всей стране. С позиции сегодняшних дней можем с уверенностью констатировать, что со своей затеей Паласиосы справились превосходно!
Важнейшая веха в истории «Реала» пришлась на 1920 год, когда мадридский клуб с легкой руки короля Альфонса 13-го, правившего Испанией в то время, обрел титул «real» — то бишь «королевский». Именно тогда и зародилось одно из самых знаменитых прозвищ «реалистов» — «королевский клуб».
Но отмотаем пленку к самому началу. Новосозданному коллективу практически не понадобилось времени на притирку и раскачку: начиная с дебютного сезона «Реал» начал заявлять о себе во весь голос. Уже в 1903-м «сливочные» пробились в финал Кубка Испании, где уступили «Атлетику». Спустя два года этот трофей все же покорится «бланкос». Более того, «РМ» сможет защитить титул четырежды кряду (1905-08)!
Расцвет
Первой действительно значимой и успешной эпохой в летописи «Реала» была «эра пятидесятых», когда «сливочным» покорились 5 кряду финалов предтечи Лиги чемпионов — Кубка европейских чемпионов (1956-60). Боссы мадридского клуба сумели созвать под свои знамена именитых исполнителей, сколотив из них мощнейший непобедимый коллектив. В составе «блаугранас» блистали Ди Стефано и Хенто, Копа и Пушкаш, а также целый ряд талантливых испанских кудесников мяча. Тот подбор игроков даже многие десятилетия спустя поклонники «Реала» (да только ли они?) вспоминают с благоговением.
Следующего успешного этапа в истории клуба пришлось ждать более двадцати лет. Блиставшая в 1980-х плеяда игроков во главе с такими талантливейшими мастерами, как Бутрагеньо, Мичел, Санчес и Васкес сумела вернуть «Реал» на вершину, в очередной раз напомнив миру, что «бланкос» являются одним из топовых клубов планетарного масштаба. Лучше всего успехи «Мадрида» того времени охарактеризуют его достижения: «сливочные» сумели взять КОК-1983 и два Кубка УЕФА (1985-й и 1986-й), а также пять раз кряду стали чемпионами Примеры (1986-90), попутно выиграв испанский Кубок-1989 и три Суперкубка страны (1988-90). Во многом заслуга в этих успехах принадлежит и Рамону Мендосе, который в середине 80-х годов минувшего столетия стал президентом «Реала».
Яркой чертой того коллектива считались мощные выступления в домашних стенах, где оппоненты «бланкос» редко избегали разгрома (в частности, эта закономерность отчетливо прослеживалась в розыгрышах еврокубков). Фанаты «РМ» всегда знали: даже если в гостях их любимцы не сумели блеснуть — на родном «Сантьяго Бернабеу» ситуация непременно будет исправлена. Неудивительно, что журналисты в то время называли «королевский клуб» не иначе как «героем камбеков».
Предпоследняя великая страница в клубной истории была написана на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий. Именно в то время «Мадрид» стал обладателем двух прозвищ, которые говорят сами за себя: ФК «Голливуд» и «галактикос». Именно этими эпитетами футбольная общественность наградила мадридцев за расточительную трансферную деятельность — ведь «бланкос» совершенно не жалели денег на приобретение лучших футболистов мира. Занявший президентский пост «Реала» Флорентино Перес горел амбициозной идеей вернуть гегемонию «сливочных» как в Испании, так и на международной арене. Тогда футболку «Мадрида» примерили именитые исполнители, которые успели сделать себе громкое имя в большом футболе и совершенно не нуждались в дополнительных представлениях. В клуб пришли Оуэн, Зидан, Бекхэм, Фигу, Роналдо, расходы на приобретение которых превысили несколько сотен миллионов долларов! В итоге «реалистам» удалось дважды выиграть Примеру (2001-й, 2003-й) и единожды — Лигу чемпионов (сезон-2002).
Современность
Пережив болезненный спад, в 2010-х «Реал» возвратил себе корону, вновь став лучшим клубом планеты. Команда прекрасно выступает в ЛЧ, завоевав четыре «ушастых» трофея за пять лет (2014, 2016-18) и попутно добавив в коллекцию три Суперкубка УЕФА и 4 триумфа в финалах КЧМ. Дела в национальном первенстве также идут вполне сносно: хоть крайнее чемпионство и датировано 2017-м, но «бланкос» продолжают ежегодно вести ожесточенную борьбу за «золото» Ла Лиги. С учетом огромной финансовой базы, силы основного состава и наличия мощной футбольной академии можно сделать вывод, что доминирование «Реала» продолжится. Более того, «Мадрид» хоть и не без скрипа, но все же практически научился жить без Криштиану Роналду — поэтому не сомневаемся: в ближайшее время все у «сливочных» должно быть замечательно!
Главные противостояния
Самым непримиримым соперником «Реала» является каталонская «Барселона», битвы с которой носят название «Эль Класико» и становятся настоящим украшением европейского футбола. К слову, по состоянию на начало июня 2020 года статистика противостояний «Мадрида» и «блаугранас» выглядит следующим образом: 277 матчей, +100=62-115 в пользу «Барсы» при разнице мячей 448-482.
Еще один футбольный враг «Реала» — столичный «Атлетико». «Дерби Мадрида» — еще одна изюминка Ла Лиги: фанаты команд терпеть не могут друг друга, поэтому и «бланкос», и «матрасники» настраиваются на личное противостояние как на последний бой.
Статистика
Статистика как индивидуальных, так и общекомандных достижений «Реала» впечатляет. Самая крупная победа в чемпионате была достигнута в матче против «Эльче»: «сливочные» выиграли со счетом 11:2 в сезоне-1959/60! Лучший кубковый результат — деклассирование «Барселоны» (11:1, 1942/43).
Список гвардейцев мадридского клуба возглавляет нападающий Рауль, с 1994-го по 2010-й годы проведший в футболке «бланкос» 741 поединок. Вслед за ним расположились Икер Касильяс и Мануэль Санчис — у них по 725 и 711 игр соответственно. Четвертое место по этому показателю занимает Карлос Сантильяна (645), а замыкает топ-5 Серхио Рамос (630; данные по состоянию на 1 июня 2020). Легендарными капитанами клуба считаются Мануэль Санчис, Серхио Рамос, Фернардо Йерро, Франсиско Хенто, Рауль, Амансио, Пирри, Карлос Сантильяна и Икер Касильяс.
Лучшим бомбардиром «Мадрида» в данный момент является Криштиану Роналду, забивший за «Реал» 450 голов во всех турнирах. В ближайшее десятилетие португальца не догонит никто, ведь все его ближайшие преследователи давно завершили свою профессиональную карьеру. На второй строчке с 323 мячами идет Рауль, на третьем месте расположился Альфредо Ди Стефано (308 голов), а замыкают пятерку Карлос Сантильяна (290) и Ференц Пушкаш (242).
За всю историю шестеро футболистов «Реала» удостаивались «Золотого мяча», играя за мадридцев. Это Альфредо Ди Стефано (дважды), Раймон Копа, Луиш Фигу, Роналдо, Фабио Каннаваро (все — по разу) и Криштиану Роналду (четырежды). «Золотую бутсу» завоевывали «реалисты» Уго Санчес, Давор Шукер (оба — по разу) и Роналду (трижды). Одиннадцать футболистов «Мадрида» в разное время триумфовали на мундиалях (последним Кубок мира над головой поднимал защитник Рафаэль Варан в 2018-м), а 14 исполнителей «бланкос» выигрывали ЧЕ (крайний успех — в активе Пепе и Роналду в 2016-м).
Трансферы
Потихоньку «Реал» вновь становится одним из самых расточительных клубов современности. Впрочем, упрекнуть «бланкос» в выбрасывании денег на ветер при этом весьма сложно. Просуммировав траты «Мадрида» за пять последних сезонов, мы получим цифру 655,75 млн евро: не слишком много, но не забываем, что 500,25 млн евро были потрачены за два последних года! За этот же отчетный период (а именно за пятилетку с 2015/16 по 2019/20) «сливочные» продали игроков на 445,75 евро.
В сезоне 2019/20 профицит трансферного бюджета составлял минус 207,5 млн евро. При этом общая трансферная стоимость ростера «Реала» была равна 888,5 миллиона евро — это лучший показатель в Ла Лиге и 3-й в мире после «Ливерпуля» (970,15 млн евро) и «Манчестер Сити» (1,02 млрд евро).
Топ-5 самых дорогих приобретений «бланкос» за всю историю выглядит так: Гарет Бейл — 101 миллион евро (сезон-2013/14), Эден Азар — 100 млн евро (2019/20), Криштиану Роналду — 94 млн евро (2009/10), Зинедин Зидан — 77,5 млн евро (2001/02), Хамес Родригес — 75 млн евро (2014/15).
Самые дорогие трансферы в категории «на выход» — Криштиану Роналду (117 млн евро, 2018/19), Анхель Ди Мария (75 млн евро, 2014/15), Альваро Мората (66 млн евро, 2017/18), Месут Ёзил (47 млн евро, 2013/14) и Матео Ковачич (45 млн евро, 2019/20).
Капитал
Опираясь на исчерпывающие данные, опубликованные авторитетной бухгалтерской компанией Deloitte, можем констатировать: «Мадрид» входит в список самых прибыльных клубов Европы, занимая в нем второе место и уступая лишь «Барселоне».
Так, согласно свежему подсчету, представленному общественности в начале 2020 года, «бланкос» за 2019-й заработали 757,3 млн евро (показатели «Барсы» — 840,8 млн евро). По итогам 2018-го, в котором «Реал» стал первым в мире по финансовым показателям, прирост составил всего 7 миллионов евро.
Доходы «галактикос» разделились следующим образом:
· 47%, или 354,6 млн принесла «Мадриду» успешная коммерческая деятельность. Немалая часть этих денег была получена благодаря выгодным контрактам с Adidas и Fly Emirates. В частности, авиаперевозчик ежегодно выплачивает «РМ» около 70 млн евро согласно условиям обновленного контрактного соглашения.
· 34%, или 257,9 млн составили поступления от реализации телевизионных прав на показ домашних матчей «Реала».
· 19%, или 144,8 млн — выручка в категории «Матчдэй», которая включает в себя продажу билетов, абонементов, атрибутики, закусок и напитков.
С учетом стабильности выступлений в еврокубках и внутреннем чемпионате, несложно спрогнозировать: мадридский «Реал» и в следующих сезонах будет занимать место в топ-3.
Форма
Долгие годы техническим партнером «Мадрида» является авторитетный немецкий бренд Adidas, соглашение с которым ежегодно делает «бланкос» богаче более чем на 100 миллионов евро. Сотрудничество столичного клуба-гегемона с детищем Ади Даслера непрерывно длится с 1998 года, а ранее стороны успели поработать в 80-х годах минувшего столетия.
Что касается титульных партнеров, чьи логотипы мы в разное время видели на футболках «Реала» на почетном центральном месте, то начиная с 1982-го «сливочные» имели таких титульных спонсоров как Zanussi, Teka, Siemens и Bwin, а в 2013 году главным спонсором «Мадрида» стал именитый авиаперевозчик Fly Emirates.
Как и полагается великому клубу, ежегодно «Реал» совместно с техническим партнером полностью обновляют всю линейку амуниции, что позволяет обеспечивать стабильно высокий доход от продажи официальной формы. Основной комплект зачастую сохраняет свой привычный облик, хотя и здесь не обходится без различных интересных фишек. Так, в сезоне 2020/21 «сливочные» будут выступать в традиционном белом цвете, однако широкий кант по краям рукавов и шортов будут заметно выделяться на общем фоне благодаря крайне непривычной розово-черной заливке с графическим узором по всему периметру. При этом различные вставки (привычные для Adidas 3 параллельных полосы на плечах, окантовка воротника, логотипы технического и титульного спонсоров) будут нанесены темно-синим. К слову, воротник будет иметь стильный V-образный вырез.
А вот информацию по основному цвету второго комплекта формы, также именуемого гостевым, было решено придержать поближе к старту темпорады 2020/21. Что касается сезона 2019/20, то тогда выездная амуниция «Реала» была пошита в темно-синих оттенках (на общем фоне был нанесен схематический рисунок, который был призван напоминать галактику, а на деле был схож с морскими волнами), в то время как манжеты были черными, а логотипы и другие вставки — золотыми. Третий вариант формы был представлен в так называемом мятном цвете (что-то среднее между голубым и светло-зеленым) и имел белые и темно-синие вставки.
Стадион
Домашним стадионом мадридского «Реала» более семидесяти лет является легендарный «Сантьяго Бернабеу». Это внушительное спортивное сооружение было построено в 1947-м году. После серии реконструкций нынешняя вместимость этой арены — чуть больше 81 тысячи зрителей.
Свое имя стадион получил в честь знаменитого президента «РМ» Сантьяго Бернабеу. Он считается одним из самых успешных руководителей клуба за всю историю. Синьор Бернабеу стоял во главе «бланкос» с 1943-го по 1975-й годы и выступал идейным вдохновителем строительства нового вместительного стадиона.
Ранее «Реал» играл на более скромном по размерам «Чамартине». Однако с учетом устарелости той арены и постоянного роста популярности клуба было решено приступить к возведению нового комплекса. В середине 1944-го года Сантьяго Бернабеу добился выделения крупного кредита на строительство, что в военное время было сродни подвигу. Президент нашел нужные аргументы, заручился поддержкой правительства — и приступил к реализации масштабного проекта.
Новая арена сперва получила название «Нуэво Чамартин». 14 декабря 1947-го считается официальным днем открытия: «Реал» принимал «Белененсиш» (Португалия), победив со счетом 3:1. Первый гол — в активе С. Баринаги.
Переименование и реконструкции «Сантьяго Бернабеу»
Изначально мадридский стадион мог принять 75 тысяч зрителей, но две трети мест были стоячими: не все трибуны оборудовались лавками с целью достижения гораздо большей вместимости. Первая плановая перестройка состоялась уже спустя семь лет после ввода тогдашнего «Нуэво Чамартина» в эксплуатацию. Она завершилась в июне 1954-го. Путем возведения двух стоячих трибун за воротами, которые «закольцевали» чашу стадиона, количество мест увеличилось до 102 тысяч. Муниципальная комиссия в качестве высшей награды предложила переименовать арену в честь Сантьяго Бернабеу, увековечив его заслуги перед клубом и городом. Решение было окончательно принято в начале января 1955-го: тогда прежнее название, «Нуэво Чамартин», кануло в Лету.
Спустя два года после этого мадридская арена обзавелась современным осветительным оборудованием, которое позволяло проводить матчи в вечернее время. «Сантьяго Бернабеу» долгое время оставался одним из самых функциональных и ухоженных стадионов страны. Когда же Испания выиграла право на проведение чемпионата мира-1982, остро встал вопрос об очередной реконструкции «СБ». Арене «Реала» выпала честь принимать сразу несколько поединков, в том числе и главный — финал турнира. Руководствуясь строгими требованиями ФИФА, на стадионе большую часть стоячих мест заменили сиденьями. Из-за этого общая вместимость снизилась до 91 тысячи. «Сантьяго Бернабеу» обзавелся козырьком, накрывавшим не более трети зрительских мест. Внутри чаши установили два электронных табло, а снаружи максимально обновили фасад здания.
Еще один капитальный ремонт стартовал в 1992-м. В ходе его проведения была вдвое увеличена высота спорткомплекса (до 45-ти метров). Поле оборудовали системой водного подогрева по типу «внутренних батарей», а устаревшее освещение заменили на новое и более мощное. Спустя шесть лет вследствие установки индивидуальных сидений по всему периметру стадиона (требование УЕФА) количество мест снизилось до 75 тысяч.
При президенте Флорентине Пересе на реконструкцию «Сантьяго Бернабеу» было выделено еще порядка 125 миллионов евро. Восточная трибуна стадиона обзавелась новым фасадом. Там разместились офисы, пресс-центр и ложи для ВИП-гостей. Также Пересу неожиданно удалось провернуть подписание крупного спонсорского соглашения с нефтяным концерном IPIC.
Великие матчи
Помимо матчей мадридского «Реала» «Саньяго Бернабеу» часто принимал домашние поединки национальной сборной Испании и финалы крупных международных соревнований. За все время здесь было сыграно множество решающих встреч. Среди них:
· три финала КЕЧ (1957 — победа «Реала» (2:0) в матче с «Фиорентиной»; 1969 — «Милан» одолел «Аякс» со счетом 4:1; 1980 — «Ноттингем Форрест» обыграл «Гамбург», 1:0);
· финал чемпионата Европы, в котором Испания обыграла сборную СССР (2:1);
· финал ЧМ-1982 (триумф Италии в матче с ФРГ, 3:1);
· два финала Кубка УЕФА: в 1985-м и 1986-м годах мадридский «Реал» поочередно обыграл «Видеотон» (1:0) и «Кельн» (5:1);
· финал ЛЧ-2010, в котором «Интер» Жозе Моуринью положил на лопатки мюнхенскую «Баварию» (2:0).
Ежегодно на «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» выступают в рамках групповой стадии и плей-офф Лиги чемпионов. Стадион полностью соответствует всем требованиям для проведения встреч в рамках соревнований под эгидой УЕФА. Он имеет наивысшую (четвертую) категорию и относится к классу «elite».