Об ФК «Локомотив Москва» (Москва)
Московский «Локомотив» — успешный и популярный клуб, выступающий в элитном дивизионе России. «Паровозы» могут похвастаться яркой историей, глубокими традициями и огромными амбициями: благодаря этому «джентльменскому набору» «Локо» имеют большой авторитет как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.
При этом «железнодорожники» могут похвастаться солидным набором трофеев и достижений. И пусть в советское время они так ни разу и не зацепились за вожделенное «золото», пребывая в тени других столичных команд — зато в независимый период «Локо» трижды выигрывал чемпионат России (2002, 2004, 2018 — ко всем триумфам в национальном первенстве приложил свою руку наставник Юрий Сёмин). Также «красно-зеленые» десять раз поднимали над головой Кубок СССР/России: 8 трофеев были завоеваны уже после распада Союза — национальный рекорд, на секундочку!
Каждый болельщик «красно-зеленых» с трепетом произносит фамилии Лоськова, Соколова, Сычева, Маминова, Овчинникова, Бубукина, Гуренко и многих других футболистов, ковавших славу «Локомотива» на протяжении почти сотни лет и золотыми буквами вписавших свои имена на страницы клубной истории.
О клубе
Основание
У истоков современного «Локо» стояли два коллектива, выступавшие на отечественных просторах в двадцатых-тридцатых годах минувшего столетия. Они носили названия «Клуб Октябрьской Революции» (КОР) и «Казанка». Комплектация этих команд проводилась посредством приглашения рабочих-железнодорожников, а также тех, кто по долгу службы имел хоть какое-то отношение к депо города Москвы. Историки «Локомотива» ведут летоисчисление именно от клуба «Казанка», образованного в июле 1922 года. Таким образом, сезон 2022/23 пройдет для «красно-зеленых» под знаком столетнего юбилея!
Интересно, что именно московский «Локомотив» принимал участие в своеобразном матче-открытии первого в истории чемпионата Советского Союза: 22 мая 1936 года «путейцы» схлестнулись с ленинградским «Динамо», дав старт впоследствии мощному и авторитетному турниру. Увы, тот матч завершился для «Локо» на минорной ноте: поведя в счете благодаря точному удару В. Лаврова, москвичи в итоге пропустили трижды — и покинули поле на щите.
Расцвет
Первые достижения «Локо» датированы все тем же 1936-м: именно тогда «путейцы» добыли для клубного музея свой дебютный трофей — Кубок СССР. В финальном противостоянии «красно-зеленые» разделались с тбилисским «Динамо» на глазах у более чем 20 000 болельщиков, которые стали свидетелями яркой победы самобытной столичной команды.
Расцвет «Локомотива» пришелся на середину 1950-х годов. Тогда «путейцы» благодаря покровительству Минтранспорта СССР сумели собрать под своими знаменами плеяду талантливейших футболистов, среди которых — В. Маслаченко, В. Соколов и В. Бубукин. «Красно-зеленых» возглавлял именитый наставник Борис Аркадьев, который сумел поднять вверенный ему коллектив на гораздо более высокий уровень. Первым делом «Локо» завоевал Кубок в 1957-м и едва не попал на пьедестал чемпионата СССР — но в том году «путейцев» обскакал московский «Спартак», взявший бронзовые медали лишь благодаря чуть лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
С Евгением Елисеевым во главе «Локомотив» впервые завоевал «серебро» (сезон-1959). Болельщики и специалисты любили и уважали «железнодорожников» за то, что те настойчиво шли к своей цели и не пасовали перед авторитетами. Увы, вскоре сказка закончилась: игровой кризис, настигший «Локо» в 1963 году, привел к тому, что «красно-зеленые» понизились в классе, спикировав в Первую лигу.
Второй волны успеха поклонникам «Локомотива» пришлось ждать более трех десятилетий. В конце 90-х «железнодорожники» принялись укрепляться в статусе одного из гегемонов российского чемпионата. Творцами той блестящей команды, дважды ставшей чемпионом страны, стали блестяще работавшие в дуэте В. Семин и В. Эштреков, которым была обеспечена всецелая поддержка со стороны президента клуба В. Филатова. Помимо двух медалей чемпионата России наивысшей пробы, нескольких Кубков и других наград калибром поменьше, «путейцы» регулярно принимали участие в еврокубках. Так, в 1998 и 1999 годах «Локо» пробился в полуфинальную стадию теперь уже канувшего в Лету Кубка обладателей кубков.
Современность
Во главе современного «Локомотива» вновь стоит наставник Юрий Семин, который в 2016-м принял «красно-зеленых» в четвертый раз в карьере — и приложил все силы, чтобы вернуть «железнодорожников» на вершину РПЛ.
Бросается в глаза стабильность выступлений «путейцев»: начиная с темпорады 2017/18 «Локомотив» стал полноправным «обитателем» пьедестала почета. «Локо» впервые с 2014-го года, когда была добыта «бронза», замахнулся на медали внутреннего первенства — и, как было отмечено выше, сделал это максимально успешно.
С каждым сезоном команда все успешнее выступала во внутреннем первенстве, не забывая подтверждать свой почетный статус мощного кубкового бойца. Имея сбалансированный состав, опытнейшего тренера и стабильное финансирование, было понятно: «Локо» действительно по плечу замахнуться на наивысшие достижения. В сезоне 2017/18 «железнодорожники» под руководством Семина сумели в третий раз в своей истории стать чемпионами России: по ходу того первенства «Локомотив» набрал 60 зачетных пунктов, оторвавшись на 2 очка от ближайшего преследователя в лице ЦСКА.
А уже в следующем розыгрыше Премьер-лиги «паровозы» завоевали «серебро» (56 очков), расположившись сразу за «Зенитом» (64). При этом крайняя победа в Кубке России датирована 2019-м годом. Резюмируя, стоит отметить, что последние годы «Локомотив» демонстрирует уверенную игру, в которой заметно прослеживается тренерский почерк. Это не только позитивно сказывается на положении «красно-зеленых» в РПЛ, но и позволяет квалифицироваться в еврокубки — где, впрочем, «Локо» пока не может похвастаться большими успехами.
Состав и общая статистика
Качественный и сбалансированный ростер «железнодорожников» оценивается в 104,35 миллиона евро, это четвертый показатель среди команд элитного дивизиона России (раньше «Локо» по этому параметру был шестым). Самым дорогим исполнителем основы «Локомотива» считается опорный хавбек с польским паспортом Гжегож Крыховяк, ориентировочная стоимость которого равна 16 млн евро. Позади него «пристроились» португальский центральный хав Жоау Мариу и российский атакующий полузащитник Алексей Миранчук — каждый из них оценен в 14,5 миллиона евро.
Без учета сезона-2019/20 «Локомотив» провел в элите советского и российского футбола 60 сезонов. За это время игроки «железнодорожников» пять раз признавались футболистами года по версии СМИ. Подобной чести удостоились Смертин в 1999-м, Нигматуллин в 2001-м, Лоськов (2002-й, 2003-й) и Сычев (2004-й).
Дмитрий Лоськов может похвастаться еще и отличной индивидуальной статистикой. Дважды он становился лучшим бомбардиром чемпионата России по итогам футбольного года (2000-й, 2003-й). Неудивительно, что Лоськов сумел стать лучшим снайпером «железнодорожников» в истории: на его счету — 128 голов. Второе место в списке клубных бомбардиров занимает Дмитрий Сычев (92 мяча), третья позиция — у Виктора Соколова (91).
Также Дмитрий Лоськов возглавляет список гвардейцев «Локо». Великий форвард сыграл 421 матч за «красно-зеленых». Владимир Маминов провел 401 поединок (2 место), а Сергей Овчинников — 367 игр (3 место).
Призывавшиеся в сборную СССР из «Локомотива» Валентин Бубукин и Владимир Маслаченко становились чемпионами ЧЕ-1960. К слову, Бубукин занимает десятую строчку по количеству сыгранных за «железнодорожников» матчей (252).
Трансферы
В работе на трансферном рынке «железнодорожники» старались сохранять баланс между продажей и покупкой исполнителей, но в последние годы траты на усиление ростера в десятки раз превысили доходы от реализации собственных исполнителей.
Да, московский клуб уже не выбрасывает неоправданно большие суммы на усиление, как это было в сезоне-2013/14 (32 миллиона евро). Долгое время «путейцы» старались вписаться по тратам в 5-10 млн. Но сезоны 2018/19 и 2019/20 наглядно показали: у «Локомотива» деньги есть. За два года «красно-зеленые» взяли из казны на расширение состава более 37 миллионов евро, выручив при этом... всего 700 тысяч евро! Если ранее «путейцы» предпочитали не отказываться от выгодных предложений, таким методом выполняя критерии УЕФА по финансовому фэйр-плэй, то сейчас Семин предпочитает сохранять лидеров, дабы оставаться конкурентоспособным как на внутренней, так и на международных аренах.
Отметим, что самые большие траты «Локо» за последнее время пришлись на приобретение Мубарака Буссуфа (сезон 2013/14, из «Анжи» за 15 млн), Лассаны Диарра (2013/14, «Анжи», 12 млн) и Гжегожа Крыховяка (2019/20, «Пари Сен-Жермен», 12 млн). Наиболее успешная продажа — трансфер Умара Ниассе в английский «Эвертон» за 17,9 миллиона евро в сезоне 2015/16.
Капитал
Клубный бюджет «Локомотива» составляет порядка 87 миллионов евро. Львиная часть этой суммы получена благодаря выгоднейшему спонсорскому контракту с «Российскими железными дорогами». Согласно договоренности, «Локо» всеми доступными средствами рекламировал как само ОАО «РЖД», так и его различные проекты («Сапсан» и т.п.). По «глубине» казны «путейцы» занимают третью строчку в РПЛ, уступая только питерскому «Зениту» и московскому «Спартаку».
Также «Локомотив» неплохо зарабатывает на продаже атрибутики, абонементов и билетов. По разным данным, эта статья доходов приносит «красно-зеленым» около 4 млн евро за сезон. Доходы от реализации прав на телетрансляции домашних матчей оцениваются в этом же диапазоне. Не стоит забывать и о выплатах от УЕФА, которые позволяют «Локо» чувствовать себя еще увереннее.
Стадион
Домашним стадионом московского «Локомотив» является «РЖД Арена». В нынешнем своем виде она была открыта в июле 2002-го года. Ранее на этом месте располагался обветшалый одноименный стадион, который руководство клуба в начале 21-го столетия решило демонтировать.
Со дня официального введения в эксплуатацию вплоть до августа 2017-го стадион носил историческое название «Локомотив». Переименование провернули в угоду генеральному партнеру «путейцев» — ОАО «РЖД». Важно отметить, что ультрас «красно-зеленых» выступили решительно против данной инициативы.
Дебютный поединок на новой арене «железнодорожников» был сыгран 5 июля 2002-го, когда «Локо» принимал «Уралан». Первый гол, проведенный на зеленом прямоугольнике газона этого стадиона — в активе украинского защитника гостей Дмитрия Семочко.
И по российским, и по общеевропейским меркам «РЖД Арена» считается комплексом средней вместимости. Одновременно на трибунах могут находиться немногим более 27 тысяч человек.
На этом стадионе помимо «Локо» также принимали домашние поединки ЦСКА, российская «националка» и столичный «Спартак». В частности, «спартаковцы» временно переезжали сюда в разгар сезона-2013/14. Что касается «армейцев», то они частенько проводили на тогдашнем «Локомотиве» еврокубковые встречи.
«РЖД Арена» заслуженно считается одной из наиболее удобных и красивых в России. И болельщики, и представители СМИ любят этот стадион за его монофункциональность. Он полностью предназначен только для проведения футбольных матчей: здесь отсутствуют ненавистные фанатами атлетические дорожки, отдаляющие сиденья от поля и тем самым значительно ухудшающие обзор. Трибуны расположены в два яруса, между которыми встроены скай-боксы для почетных гостей. Все зрительские места накрыты крышей, поэтому любителям футбола не страшны атмосферные осадки и лучи палящего солнца.
Уникальной фишкой комплекса выступает паровоз серии «Л-3516», который «припаркован» у входа на территорию. Местом для обязательного посещения болельщиками также стала Аллея славы, расположенная неподалеку.
Форма
Оглядываясь назад, стоит вспомнить, что «Локомотив» за все время сотрудничал с 8 брендами, изготавливающими спортивную амуницию. В начале 90-х годов прошлого века «красно-зеленые» одевались в малоизвестные ныне марки Score (США) и Patrick (Франция). Более выгодной с точки зрения престижности оказалась работа с именитыми производителями Umbro (1994-й), Puma (с 1995-го по 1999-й, 2001-й), Diadora (2000-й) и Nike (с 2002-го по 2004-й). В футболках Nike «путейцы» как раз и завоевали два чемпионских звания.
С немецким флагманом Adidas «Локомотив» с перерывами работает с 1989-го года. Тогда, а также в 1993-м, сотрудничество между сторонами в силу объективных причин продлилось всего сезон. Но уже в 2005-м «железнодорожники» подписали с Adidas выгодный пятилетний контракт. В 2011-м спонсором московского клуба вновь стала немецкая Puma.
С 2014-го «Локо» выступал исключительно в амуниции производства Adidas — в частности, именно в футболках немецкого бренда «железнодорожники» завоевали золотые медали РПЛ-2017/18. Впрочем, начиная с сезона 2018/19 техническим партнером «железнодорожников» вдруг стал американский бред Under Armor. Длительность соглашения составила 1 год, а с лета 2020-го «Локомотив» вновь будет выходить на поле в игровой форме от Adidas.
Первые титульные спонсоры на футболках «путейцев» появились в 1992 году. Это были компании Victor и Galleano. В период 1994-99 генеральными партнерами «Локо» выступали итальянская фирма El Campero, корейский бренд Samsung и швейцарская корпорация TransRail. Начиная с 2000-го года московский клуб спонсируется ОАО «Российские железные дороги».
Форма «Локомотива» в сезоне 2019/20
В середине июля 2019-го представители «Локомотива» совместно с техническим спонсором Under Armor провели презентацию нового комплекта формы на сезон. При разработке дизайна были учтены все клубные традиции.
Так, домашний комплект амуниции выполнен в привычном для болельщиков «Локо» цветовом сочетании. Футболки «залиты» оттенками зеленого, а шорты изготовлены из сверхлегкого материала красного цвета. Что касается верха, то в первую очередь бросаются в глаза красные вставки на воротнике и рукавах, броско выглядящие на общем фоне. Красно-зеленый воротник выполнен в виде классического круглого выреза, но спереди есть небольшой вертикальный разрез, который сверху застегивается на пуговицу. Логотипы технического и титульного спонсоров выполнены в белоснежном цвете. Данный вариант формы выглядит аскетично, но при этом весьма эффектно.
Гостевая форма представлена в доминирующем белом цвете, который разбавлен зелеными (можно наблюдать на манжетах и груди) и красными (рукава, воротник, логотипы спонсоров и эмблема) элементами.
И, наконец, третий вариант формы, именуемый резервным, изготовлен в насыщенных серых оттенках. Нашлось место и широким красным полоскам, горизонтально расположенным на груди, которые весьма эффектно смотрятся на основном фоне. Эмблема «Локомотива», логотипы генерального и технического спонсоров — белые, а шорты представлены полностью серыми.