ФК Арсенал Лондон

Англия
contry-flag
Чемпионат Англии по футболу
21:30 3 апреля 2024
Арсенал Лондон Арсенал Лондон
2
Лутон Таун Лутон Таун
0
Подробнее о матче
Чемпионат Англии по футболу
19:30 6 апреля 2024
Брайтон Брайтон
0
Арсенал Лондон Арсенал Лондон
3
Подробнее о матче
Лига чемпионов УЕФА по футболу
22:00 9 апреля 2024
Арсенал Лондон Арсенал Лондон
2
Бавария Бавария
2
Подробнее о матче
Чемпионат Англии по футболу
18:30 14 апреля 2024
Арсенал Лондон Арсенал Лондон
0
Астон Вилла Астон Вилла
2
Подробнее о матче
Лига чемпионов УЕФА по футболу
22:00 17 апреля 2024
Бавария Бавария
1
Арсенал Лондон Арсенал Лондон
0
Подробнее о матче

Год основания
1886
Конфедерация
УЕФА (22-e место)
Стадион
Игроки

Об ФК «Арсенал Лондон» (Лондон)

«Арсенал» — лондонский футбольный клуб, который является одним из самых популярных и титулованных в Англии. «Канониры» — одна из старейших команд современности. За свою более чем 130-летнюю историю «пушкари» завоевали миллионы болельщицких сердец, обретя популярность во всех уголках нашей планеты. «Арсенал» славится своей амбициозностью и высочайшей мотивацией. Клуб является стабильным участником Лиги чемпионом и одним из главных претендентов на все титулы, разыгрываемые на Туманном Альбионе.

fc-arsenal.jpg
ФК "Арсенал" Фото: s-bc.ru

О клубе

Основание

Летоисчисление футбольного клуба «Арсенал» начинается с 1886 года. Тогда простые рабочие лондонского завода по изготовлению артиллерийских снарядов «Королевский арсенал» решили создать свою команду. Производственные мощности завода располагались в юго-восточной части Лондона — в районе под названием Вулидж. Сперва с придумыванием имени клуба заводчане решили не заморачиваться. Команда первое время была заявлена как «Даял Скуэр» — именно так назывался один из цехов.

Первый матч в истории «Арсенала» состоялся в 1886 году. 11 декабря «канониры» принимали «Истерн» — и не оставили от соперника камня на камне, победив 6:0. Спустя несколько недель на всеобщем собрании было принято решение о переименовании. Футбольный коллектив получил имя завода — «Ройал Арсенал». Тогда же были утверждены клубные цвета: основным для «канониров» избрали красный.

royal_arsenal_1888.jpg
Футболисты «Ройал Арсенал» в сезоне 1888-1889 Фото: wikipedia.org

Спустя всего пять лет «пушкари» обрели профессиональный статус. Это дало толчок к очередному переименованию. Приставку «королевский» убрали, а вместо нее включили наименование района. Так клуб стал называться «Вулидж Арсенал». Первым серьезным успехом в истории «красных» принято считать вступление в престижную английскую футбольную лигу (1893): «Арсенал» — первая команда, представляющая Юг, которой удалось попасть в когорту сильнейших.

Повышение дало «канонирам» мощный толчок для дальнейшего роста и усовершенствования. Впереди их ждали новые вершины! Стартовав со второго дивизиона, лондонцы в 1904 году сумели повыситься в классе. Примечательно, что с тех пор «канониры» никогда не вылетали из высшей лиги. А спустя 10 лет «красные» получили свое привычное и окончательное название: они стали «Арсеналом».

arsenal-1904-05.jpg
Сезон 1904/05. "Вулвич Арсенал" Фото: ФК "Арсенал"

Расцвет

Анализируя историю ФК «Арсенал», целесообразно выделить три наиболее ярких и значимых эпохи. Они связаны с поочередным пребыванием на тренерском мостике Герберта Чепмена, Берти Ми и Арсена Венгера.

1920-30-е. Chapman-time

Герберт Чепмен — личность в рамках мирового футбола легендарная. Он возглавил «Арсенал» в 1925 году. Именно тогда состоялось введение офсайда — правила, ставшего крепкой основой всех футбольных соревнований. Это было эпохальное событие, окончательно сделавшее Игру такой, какой мы привыкли видеть ее в наше время.

Герберт Чепмен.jpg-1
Герберт Чепмен Фото: ФК "Арсенал"

Чепмен одним из первых смекнул, какую выгоду можно почерпнуть, правильно используя положение «вне игры» в интересах своей команды. Он в максимально короткие сроки обучил «канониров» всем офсайдным нюансам. Тренировки и тактические занятия были построены таким образом, чтобы футболисты «Арсенала» знали свой игровой маневр в идеале. «Красные» отлично умели создавать так называемые офсайдные ловушки, а также посредством быстрых слаженных атак разрывать защитные линии соперников, избегая «вне игры». Серьезным подспорьем в тактическом видении Чепмена стали именитые игроки, способные воплотить все тренерские задумки в жизнь. За «канониров» выступали признанные звезды того времени: Лэмберт, Бьюкен, Бастин, Джек, Джеймс, Робертс, Халм и другие таланты. Великая плеяда! 

Чепмен сделал из скромного и ранее ничего не выигрывавшего «Арсенала» авторитетного гранда. «Канониров» в Англии боялись и уважали. А все потому, что их уникальная манера игры, основанная на разящих контратаках и эффективных позиционных перепасовках, обескураживала соперников. Многие оппоненты попросту не знали, как остановить эту «красную машину» — настолько мощной и победоносной она была! В 1930-м «Арсенал» становится обладателем Кубка Англии, спустя несколько месяцев был добыт Суперкубок. За последующие восемь лет к этим трофеям добавились 5 чемпионств Англии и еще два национальных кубка.

arsenal-1929_30.jpg
Сезон 1929/30. "Арсенал" - обладатель Кубка Англии Фото: ФК "Арсенал"

К сожалению, Чепмен не застал триумфальную эпоху полностью — в 1934 году он скончался от воспаления легких. Но специалисты непреклонны в своих оценках: все достижения «Арсенала» той поры — заслуга Герберта Чепмена!

1970-80. Первые европейские вершины

Еще одна важная, но недолгая веха — период тренерства Берти Ми. Под его руководством «Арсенал» впервые в своей истории победил в международном соревновании. В 1970-м «красным» покорился престижный Кубок Ярмарок, в финале которого лондонцы взяли верх над «Андерлехтом» (Бельгия). А уже в следующем сезоне «Арсенал» под руководством Ми выстрелил дуплетом, завоевав золотые медали чемпионата и Кубок Англии! Тот «золотой дубль» стал первым в истории «Арсенала». Следующий подобный успех покорится «канонирам» только в 1998 году.

arsenal-1970_71.jpg
Сезон 1970/71. "Арсенал" в преддверии триумфального сезона Фото: ФК "Арсенал"

1996-2018. Эра Венгера

Наиболее насыщенная и продолжительная эпоха в жизни «Арсенала» началась в 1996 году с приходом на тренерский мостик Арсена Венгера. Французский специалист, который в момент назначения был малоизвестен футбольным болельщикам, вернул «канониров» на вершину английского футбола. И закрыл рот критикам, сомневавшимся, что Венгер способен на что-то большее, нежели удерживать «Арсенал» в ранге бесперспективного середняка.

Арсену удалось вырастить и воспитать плеяду выдающихся игроков во главе с Уолкоттом и Уилширом, окончивших клубную академию. Строительство нового ультрасовременного стадиона взамен обветшалого «Хайбери» — также идея Венгера.

arsen-venger.jpg
Арсен Венгер Фото: championat.com

Под руководством француза «канониры» достигли немалых высот:

·         трижды становились чемпионами Англии;

·         в «Золотом сезоне 2003/04» не проиграли в чемпионате ни единого раза;

·         7 раз завоевывали национальный кубок;

·         7 раз брали Суперкубок Англии;

·         доходили до финала Лиги чемпионов-2006 и Кубка УЕФА-2000.

Невзирая на множество критических стрел, которые скептики бросали в Венгера, он продолжал уверенно пребывать у руля команды. Но всему приходит конец: его контракт с «Арсеналом» действовал до лета 2019-го, однако в 2018-м стороны расстались. У руля «канониров» Арсен Венгер пробыл 22 года.

arsenal-2003_04.jpg
Сезон 2003/04. "Арсенал" Фото: ФК "Арсенал"

Наши дни

В последнее время «Арсеналу» довольно непросто конкурировать за призовые места в Англии. «Канониры» имеют мощных соперников в лице «Ливерпуля», «Челси», «Тоттэнхема», «Манчестер Сити» и ряда других команд. Но это не мешает им регулярно замахиваться на попадание в топ-четверку АПЛ, а также квалифицироваться в плей-офф Лиги чемпионов. И пусть по силе состава они несколько уступают мировым грандам, с «Арсеналом» непременно считаются как с достойным оппонентом.

После ухода Арсена Венгера лондонцев принял успешный испанский тренер Унаи Эмери, однако стать своим на «Эмирейтс» у него так и не получилось: при «тренеришке» «канониры» финишировали пятыми в АПЛ и проиграли в финале ЛЕ «Челси» (1:4), окончательно распрощавшись с надежами на ЛЧ. В сезоне 2019/20 дела «Арсенала» также шли не лучшим образом, в чемпионате не удавалось нащупать пресловутый баланс, а Эмери, как показалось, потерял контроль над раздевалкой. В ноябре 2019-го Унаи были уволен. И.о. главного тренера стал помощник Эмери — швед Фредди Юнгберг: при нем «пушкари» добыли лишь одну победу в 6 поединках.

Унаи Эмери.jpg
Унаи Эмери Фото: news.sportbox.ru

С декабря 2019-го «Арсеналом» с тренерского мостика руководит прогрессивный, амбициозный и весьма перспективный наставник Микель Артета, который ранее работал помощником Пепа Гвардиолы в «голубой луне».

Статистика и рекорды

На первой строчке самых результативных клубных бомбардиров за всю историю расположился француз Тьерри Анри, который с 1999-го по 2012-й провел в футболке «Арсенала» 228 голов. Следом за ним пристроились Иан Райт (185 забитых мячей), Клифф Бастин (178) и Джон Радфорд (149). А рекорд по результативности в одном сезоне принадлежит Теду Дрейку, который в темпораде 1934/35 отметился 44 точными ударами (за все годы карьеры в «Арсенале» он отличился 139 голами — пятый показатель наравне с Джимми Брейном).

Тьерри Анри.jpg
Тьерри Анри Фото: news.sportbox.ru

На вершине списка главных гвардейцев в истории «Арсенала» расположились следующие исполнители:

1. Дэвид О’Лири — 722 матча,

2. Тони Адамс — 669 матчей,

3. Джордж Армстронг — 621 матч,

4. Ли Диксон — 619 матчей,

5. Найджел Уинтерберн — 584 матча.

Крупнейшими победами «Арсенала» за всю историю остаются разгромы со счетом 12:0 в схватках с «Эшфорд Юнайтед» (1893) и «Лафборо» (1900). А самое болезненное поражение было зафиксировано в битве с вышеупомянутым «Лафборо»: в 1896-м «пушкари» сгорели с унизительным счетом 0:8.

david-oliri.png
Дэвид О’Лири Фото: ФК "Арсенал"

Трансферы

Традиционно «Арсенал» проводит точечную трансферную кампанию, однако бывают и исключения из правил: так, летом 2019-го специально под Унаи Эмери была проведена мощная закупка, в ходе которой боссы «канониров» раскошелились на 152 с копейками миллиона евро — клубный рекорд для одного трансферного окна, на секундочку!

К слову, тогда был установлен еще один трансферный рекорд: форвард Николя Пепе, выкупленный у «Лилля» за 80 млн евро, стал самым дорогим приобретением за всю историю «пушкарей». При этом Вильям Салиба, также пришедший перед стартом сезона 2019/20, обошелся им в 30 млн евро, а Киран Тирни — в 27 млн евро. Окупятся ли трансферы и помогут ли новые исполнители вернуть «Арс» на вершину — узнаем уже в ближайшее время.

Если говорить в целом, то лондонцы предпочитают тратить вдумчиво, и если уж решили распрощаться с крупной суммой — то обязательно оценят предварительно все выгоды и риски. При этом «пушкари» практически всегда больше тратят на трансферы, нежели зарабатывают на них (исключение — сезон 2017/18, когда в графах «покупки» и «продажи» фигурировали цифры 152,85 млн против 158 миллионов евро соответственно). При этом текущий трансферный баланс «Арсенала», если судить по темпораде 2019/20, является негативным и составляет минус 103,85 млн евро.

Суммарная стоимость игроков «Арсенала», попавших в основную заявку на сезон 2019/20, по состоянию на середину 2020 года составляет 580 миллионов евро. Для сравнения: футболисты «Манчестер Юнайтед» стоят 647 млн евро, «Челси» — 680 млн, «Тоттенхэма» — 699 млн, «Ливерпуля» — 970 млн, а «Манчестер Сити» — аж 1 миллиард 20 миллионов евро. Тройка самых дорогих футболистов лондонского «Арсенала» в текущем сезоне выглядит следующим образом (здесь и выше использованы данные авторитетного немецкого портала transfermarkt.de): Пьер-Эмерик Обамеянг — 56 миллионов евро, Николя Пепе — 52 млн евро, Александр Ляказетт — 48 млн евро.

stoimost-komand-mira.jpg
Средняя трансфертная стоимость ТОП-5 игроков футбольных клубов в млн. евро по состоянию на апрель 2019 года. В колонке [А] указан средний возраст игроков, в колонке [С] – среднее время до окончания действующих контрактов (в годах). Источник: football-observatory.com

Достижения

В Англии любят шутить: «Зачем «Арсеналу» играть столько матчей, если он все равно финиширует на 4-м месте?». Действительно, прозвище «вечно четвертые» прочно прицепилось к «пушкарям». Они регулярно претендуют на попадание в медальную тройку, но им всегда не хватает самой малости, чтобы опередить конкурентов. А в сезоне 2016/17 подопечные Арсена Венгера и вовсе выступили гораздо хуже, чем ожидалось. Чемпионат они завершили на 5-м месте, лишь на очко отстав от «Ливерпуля», ставшего четвертым. В АПЛ-2017/18 все было еще хуже: 6-я позиция и отставание от зоны ЛЧ на 12 очков, а годом спустя «пушкари» вновь стали пятыми.

Крайнее чемпионство было завоевано еще при Венгере в далеком 2004-м году. За 130 лет существования «красные» всего лишь 13 раз занимали первое место в таблице по итогам чемпионата страны. Клубное руководство понимает: чем выше клуб в таблице — тем привлекательнее он для инвесторов и болельщиков. Последние изголодались по триумфу «канониров» в чемпионате. Да и «Арсеналу» по статусу положено перманентно претендовать на самые высокие места! Впрочем, пока мечты остаются лишь мечтами, ничем не подкрепляясь.

arsenal-chempiony-2004.jpg
Арсенал празднует чемпионство 2003-2004 Фото: ФК "Арсенал"

При этом «канониры» — регулярные участники самых поздних стадий Кубка Англии, стабильно подтверждая свой статус фаворитов: так, начиная с 2014 года «красные» завоевали по три Кубка и Суперкубка Англии! Суммарно же «Арсенал» с 13 КА стал рекордсменом по победам в этом турнире.

Главные достижения «Арсенала»:

Золото чемпионата Англии/Английской Премьер-лиги — завоевано 13 раз (1930/31, 1932/33, 1933/34, 1934/35, 1937/38, 1947/48, 1952/53, 1970/71, 1988/89, 1990/91, 1997/98, 2001/02, 2003/04)

Кубок Англии — завоеван 13 раз (1930, 1936, 1950, 1971, 1979, 1993, 1998, 2002, 2003, 2005, 2014, 2015, 2017)

Кубок Футбольной лиги — завоеван 2 раза (1987, 1993)

Суперкубок Англии — завоеван 15 раз (1930, 1931, 1933, 1934, 1938, 1948, 1953, 1991, 1998, 1999, 2002, 2004, 2014, 2015, 2017)

Кубок обладателей кубков — завоеван 1 раз (1994)

Кубок ярмарок — завоеван 1 раз (1969/70)

arsenal-kubok-anglii-2016-2017.jpg
Арсенал — обладатель Кубка Англии-2016/2017 Фото: football.ua

Форма

Испокон веков (а если быть точными, то с конца девятнадцатого столетия) основным цветом «Арсенала» является красный, оттенки которого были так или иначе представлены на игровой амуниции в разные десятилетия. К слову, красный цвет был благополучно позаимствован у одного из культовых английский клубов — «Ноттингем Форрест».

Первый серьезный контракт с техническим спонсором был подписан в конце 1970-х: тогда партнером «канониров» стал британский бренд спортивной экипировки Umbro. Начиная с 1986-го «Арсенал» «переметнулся» к немецкому производителю Adidas, а в 1994-м выбор боссов лондонского клуба пал на Nike. С 2016-го по 2019-й длилось сотрудничество «пушкарей» с Puma, а накануне старта сезона 2019/20 «красно-белые» вновь подмахнули соглашение с Adidas.

domashniaia-forma-arsenal-2019-2020.png
Домашняя форма ФК "Арсенал" 2019-2020 Фото: vbetnews.com

Что касается титульных спонсоров, то в разное время на футболках «Арсенала» красовались логотипы таких партнеров, как JVC, Sega Dreamcast и О2, а начиная с темпорады 2006/07 бессменным генеральным партнером «канониров» остается авиакомпания Fly Emirates.

В сезоне 2019/20 дизайнеры Adidas облачили футболистов «Арсенала» в классические белый и красный цвета (основной комплект формы), а также в футболки желто-золотого (гостевая форма, которая также имеет элементы синего) и темно-синего оттенков (третий комплект, «разбавленный» желтыми полосками и надписями).

hostevaia-forma-arsenala-2019-2020.png
Гостевая форма ФК "Арсенал" 2019-2020 Фото: vbetnews.com

Задолго до старта чемпионата 2020/21 в сети появились фотографии новой домашней амуниции «Арсенала». Главным отличием от прошлосезонного варианта является то, что манжеты и окантовка воротника стали менее вычурными. Так, рукава полностью залиты белым и «подбиты» тонкими красными линиями, в то время как основное поле футболки — насыщенно-красное с множеством графических элементов. Воротник выполнен в виде традиционного круглого выреза, он обрамлен жирным белым кантом.

domashniaia-forma-arsenal-2020-2021.png
Домашняя форма ФК "Арсенал" 2020-2021 Фото: footykits.ru

Стадион

Почти сотню лет домашним стадионом «Арсенала» выступал столичный «Хайбери», впоследствии признанный одной из самых легендарных арен Англии. Здесь «канониры» принимали своих соперников вплоть до мая 2006-го, после чего обветшалый и маловместительный (по меркам современного футбола) «Хайбери» перестал выполнять свои непосредственные функции — и в итоге был частично демонтирован, а частично перестроен под жилой комплекс на семь сотен апартаментов.

В 2006-м «Арсенал» переехал на новехоньку арену, получившую имя «Эшбертон Гроув». Но весь мир знает этот стадион как «Эмирейтс» — а все потому, что титульный партнер «канониров» Fly Emirates выкупил все права на название, заключив соответствующую сделку, действие которой рассчитано до 2028-го. Но стоит учесть, что в международных соревнованиях под эгидой УЕФА упоминание «Эмирейтс» в протоколе вы не встретите: а все потому, что боссы УЕФА все коммерческие названия благополучно игнорируют, заменяя их историческими.

Cities_Stadium_in_London_Emirates_Stadium_.jpg
Стадион "Эмирейтс" ("Эшбертон Гроув") Фото: wall.alphacoders.com

Вместимость «Эмирейтс» составляет шестьдесят тысяч человек — по этому показателю домашняя арена «Арсенала» в Англии уступает лишь «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум», «Олд Траффорд» и «Уэмбли». Любопытно, что постройка нового пристанища «канониров» обошлась в кругленькую сумму: боссам «пушкарей» пришлось раскошелиться на 400 миллионов евро! Впрочем, деньги удалось частично отбить за счет заметно возросшей вместимости, что дало отличный толчок для роста доходов в категории «Матчдэй».

Взглянув на «Эмирейтс», мы увидим, что он состоит из четырех трибун, которые разделены на четыре яруса. Крыша накрывает 100% зрительских мест от палящего солнца, проливного дождя и прочих происков небесной канцелярии. Ядро арены может похвастаться наличием двух больших мультимедийных табло. Подтрибунное пространство отдано под магазины, рестораны и музей, где вы сможете ознакомиться с изображениями всех футболистов, игравших за «пушкарей», а также увидеть трофеи «Арсенала». Также на «Эмирейтс» были перевезены и установлены знаменитые часы, ранее висевшие на «Хайбери»: болельщики настояли, чтобы этой реликвии все-таки нашлось место на новой арене. Их вы с легкостью найдете на Южной трибуне.

Emirates_stadium.jpg
Стадион "Эмирейтс" ("Эшбертон Гроув") Фото: wikipedia.org

«Эмирейтс» несколько раз становился пристанищем для национальной сборной Англии. А еще здесь в 2006-м играла сборная Бразилии, совершавшая европейское товарищеское турне.